2月のお題:
「ズバリ! 実績のあげ方教えます!」
ゲームをしているのに実績が思うようにあがらない、実績をより高めるには? と悩んでいる方のために、あなたのおススメ手段やタイトルをご紹介下さい。
※このスレッドは、ファンサイト プログラムの企画の一環として登録しているもので、ファンサイトオーナーさんとユーザーの皆さんに毎月お題を変えて語り合っていただくコーナーです。 書き込まれた内容に関しては、翌月、「フォーラムハイライト」としてファンサイトプログラムでご紹介させていただく場合があります。
アクションにちょっと難しいところがありますが短時間で1000とれる「キングコング」
誰でもじっくりやれば1000とれるし、なにより面白いRPG「eM」
この2本は個人的に超オススメです。
なんかこの手の話題ではネタバレといわれそうですが、
http://www12.atwiki.jp/xbox360score/pages/1.html
↑
ここで実績の取りやすさなどが書いてあるので便利なサイトだと思います。
か、管理人に釣られたorz
個人的には実績は上げるものではなく、上がるものだと思っています。特定の実績をぜひ解除したい!と思うようになったときにだけ、意識して実現しようとしていますね。
レース、FPS、格闘など各ジャンルの上級ゲーマーたちをも唸らせる達成困難な実績も確かにたくさんありますが、ゲームに夢中になっていれば実績は自ずとついてくるものではないでしょうか?だから一番大切なのは楽しいゲーム、好みにあったゲーム、そして積まないゲームに出会うことです(私はスローゲーマーなので、現在積んでいるゲーム=つまらないゲームでは必ずしもないのですが)。デモをプレイする、フレンドに感想を聞いてみる、掲示板を読む、メディアのレビュー(信頼できれば)を参考にするなどなど、情報収集は・・・といいたいところですが、みんなやっていることですねw
カメオはストーリーをクリアして600点(だったかな?)を稼いだあと、エレメンタルフルーツやライフリキッド(だったか?)をすべて集めて実績を解除しました。このとき利用したのが、walk through(ウォークスルー。walk thruと書かれることもあるかな)と呼ばれるゲーマー手作りの攻略ガイドです。walk throughはXbox公式フォーラム本店(アメリカ人が主に書き込んでいる英語のフォーラム)のスレッドに直接書き込まれていたり、txt文書をダウンロードできるサイトへのリンクが貼られています。Outpost Kalokiのときにもお世話になりました。ゲームタイトルと"walk through"でフォーラム内を検索してみてはいかがでしょうか?もしかしたらスペース空けないでwalkthroughかも。
こんなところかな。ほとんどチラシの裏になってしまいましたが、ゲーマースコア3000点に満たない私ががんばって書いてみました。
実績の上げ方ですか。
自分は最初は実績を気にしていないでゲームをしていたんですけど
途中から実績のシステムに気づきハマりましたね。
実績は気にせずゲームを楽しんでれば自然とあがると思います。
どうしても実績を解除したかったらeMやキングコングなどの解除しやすい
ゲームやフレンドなどに聞けばいいかも^^;
センコロでハイランダーの実績取るのは難しいですよ、対戦相手と気分にもよりますが強い人は鬼のような強さですからダメージ与えられずに終わりますよ。
バンダイナムコのライブアーケードのタイトルは、非常に実績解除をし易いです。
「○面までクリア」という項目が必ずありますが(しかも結構な数)、バンナムのタイトルはどれも「進んだステージのどこからでも再開出来る」というオプションが付いているので、地道にやっていれば絶対に到達出来ます。(1プレイで持ち機全てを使ってとにかく1面クリア出来ればOK。あとはその繰り返し)
他の実績も、ステージを進めていけば自然と解除される程度のお手軽なものなので(ある程度意識する必要はあるけど)、気楽なもんです。相当の腕を要する実績はせいぜい1つか2つなので、かなりの数の実績アイコンを並べられますよ。
ちなみに私は『ギャラガ』『パックマン』『ニューラリーX』で12個全て、『ディグダグ』で10個ゲットしました。近々『ミズ・パックマン』に挑戦する予定(「挑戦」てほどでもないが)。
the one3141592 wrote:報酬システムってのはアメリカで実績によって報酬をもらえるシステムじゃない?まだ実現してないそうです。まっ日本には関係ないな話だけどな・・・
ソフトをいっぱい買えばいい・・・ぉぃ
とは行きませんが、ライブアーケードなんかは簡単に稼ぎやすいですね
ただ、Bejeweled2だけはひとつも取れない・・・なぜだ、、、(坊やだからさ・・・コラコラ)
あとは、やはりオンライン対戦系統の実績は難しいですが
オフラインのストーリーモードで難易度に関係ないでクリアすれば取れる実績も狙い目ですね
結局のところ本当は買ったソフトが面白ければいっぱいやりこんで取れたりするんですけどね^^;
Level 1(5000未満のゲーマースコア) スペシャルゲーマーピクチャーとダッシュボードテーマ、Xbox Live ArcadeゲームのContra
Level 2 (5000~9999のゲーマースコア) スペシャルゲーマーピクチャーとダッシュボードテーマ、Xbox Live ArcadeゲームのContra、100MSポイント、コンテストTシャツ
Level 3 (10000以上のゲーマースコア) スペシャルゲーマーピクチャーとダッシュボードテーマ、Xbox Live ArcadeゲームのContra、200MSポイント、コンテストTシャツ、Fuzion Frenzy 2のコピー
やはり実績システムは360の機能では非常にうれしく良いシステムですよね
普通のゲームだと「~のゲームをどこまでやったよ」とか自慢するだけですが
「実績」はその自慢が実際にオンラインで表示されるのがいいですよね。
どんどん解除したくなりますし、やり込みたくなりますからね。
実績が上がりづらいタイトルならたくさん教えられるのですが・・・(汗
海外のマルチプレイ対応タイトルはたいていの場合、実績の半分くらいがマルチプレイに充てられていて相当マルチプレイをやり込まないと解除できないので、純粋に実績を上げるという意味ではおすすめできませんね。
やはりシングル中心のタイトルが上げやすいでしょう。
あと、My Xboxでフレンドのプレイしたゲームが見られて実績の比較ができますし、ネット上には実績一覧を公開しているページもあります。
事前にそういったサイトでリサーチするというのもありでしょう。
とはいえ、実績を上げるためにプレイするのでは本末転倒、目的と手段を取り違えている気はします。
実績解除って苦手なほうなんですが、ピニャータは2週間くらいで全解除できました。実績解除をゲームの一部というか、最初から組み込んでいるタイトルでは解除しやすいみたいです。達成感を求めているうちに自然に解除されると嬉しいですね。あと、ナムコ系のXbox Liveアーケードのゲームは比較的解除しやすいみたい。Bejeweled2の解除は確かに気が遠くなります。
実績狙いで買ったソフトが案外面白かったってこともあるんですよ。
EAソフトなんか今まで一切手を出していませんでしたが、実績狙いで買って意外に面白く購入の幅が広がるってこともあるんです。
逆にDOAX2、ランブル、スパロボみたいにあまりにも取りづらくて手を出しかねるのもありますが。
やっぱり「秘密の実績」や、センコロやDOA4などの「オンライン対戦しないとあがらない実績」などが無いゲームのほうがあげやすいですよね。
あと実績の数が少ないゲームをプレイすれば楽なんじゃないでしょうか?
僕は実績を気にしないほうなんですが、あがればやっぱり嬉しいですよね。
まず、実績狙いの場合は今自分がプレイしているタイトルにどんな実績項目があるのかをチェックしておくと、プレイにムダが無くなるのでおススメです。まぁあんまり最初っから順序立てて狙い過ぎると、ゲームが楽しく感じられなくなってしまう場合もありますけどね。とりあえず持っているタイトルをひととおり最後まで楽しめば、Gスコアは自然と溜まっていくと思いますよ。特にLIVEの実績関連は楽しみながらじゃなければタダの作業になってしまいますしね。参考までに、自分がスコア稼げたタイトルを何個か上げておきますね。 ストーリークリアするだけ キングコング、eNCHANT atM、Call of Duty 2※難易度ベテラン、 22 CHARACTER LIMIT(ニードフォースピード・モストウォンテッド) ファンタシースターユニバース 簡単だけど時間がかかる 天誅千乱、三国無双special、Ninety-Nine Nights 、BulletWitch、 PROJECT SYLPHEED 、ブルードラゴン、コンデムド ファイトナイトラウンド3※「時間かからない!スグ!」って人もいるようです あつまれピニャータなんかは楽しんでるうちにバンバン実績解除できるそうなので、おススメなようです。欲しいなぁ・・・・買おうかなぁ・・・・
個人的には、実績のポイントよりも数(個数)の方が重要です。とにかくアイコンを多く並べたくて。なので、例えば「1面クリアごとに実績ひとつ解除」とかを見ると、そのゲームがやりたくなってしまいますね。
逆に、「全てのステージクリアで実績1個」とか、「全キャラでクリアして1個」とかだと、途端にそのゲームに対する印象が悪くなったりしてしまいます。その最たるものが『スパロボ』ですね。てっきり「1ステージごとに実績が解除され、ロボットのアイコンがズラリと並ぶ」というのを期待してたんですが。
また、実績数が多くても、同じアイコンの使い回しとかもやっぱり「あぁ~」とか思ってしまいます。『エンチャントアーム』なんて、全実績のアイコンが「黄色いマル」ですからね。夏休みのラジオ体操のスタンプカードみたいです。
コレ使え…
http://japanese.engadget.com/2007/02/18/xbot-xbox-achievement/
確かにラクで早そうですが...(^ ^;
その時間を、全解除したけど未だハマっているゲームに費やしますよ。
確かに寂しい実績のゲームもありますが、合わないゲームをやろうとは思いません。
自分はアーケード(体験版)を含めた5本以外、ソフト45本持ってるのですが
実績はまだ1500くらいです;;
殆ど積みゲー状態・・最近になって天誅をメインに実績解除しています。
でもあまり意識しないでプレイした方がいいかもしれませんね^^
でも他の方の高スコアみると正直尊敬しますよ^-^
最初実績の事意識していなくて、ゲーム中「実績ロック解除」ってメッセ出た時はビックリ&嬉しかったものです。
実績解除ではないですが、PC版のバトルフィールド2142では自分のスコアによって武器とかがロック解除していくのですが
これってネット対戦でのみ・・最初知らずにシングルプレイしていつまでたっても階級上がらず新武器も手に入らずでした^^;
こういうの何か救済処置ほしいですなあ・・チートとか(爆)
実績でゲーム内で特典とかつけるとバトルフィールドみたいにファーミング厨とそれに対する批判の嵐で不毛な論議になるので絶対辞めてほしい。
ウチ持ってるのはArcade34本(ロック解除済みが19本)、製品2本です。ウチが感じた稼ぎやすいタイトルは「タイムパイロット」ですね。3日で既に12個中9つ、しめて130pt確保してます。ちょっと頑張って連打すれば4面まで行けます。後はちょっと寄り道気味に撃破系の実績を。……しかし頑張って1面の爆弾10個撃ち落としてたった10ptだったのには泣けた。3面のホーミングミサイル20発撃破(15pt)の方がやりやすかったけどなぁ。
時々ゴーストリコン1の協力キャンペーンをやるんですが、突然「強敵」の実績が解除されました。予測していない解除は嬉しいですね。
2100円用意できたかい?それだけあれば、この最高にクールなゲームを購入して、たった一晩でゲーマースコアを200稼ぐことができるんだよ。
……なんてマーケットプレースの完全版の謳い文句のコピペですが、マジでCloning Clydeの実績を1晩で全制覇した人です(笑)。
いやマジで実績集めの難易度低いですよコレ。今月21日夜に完全版購入して日付が替わって少しして全制覇。
そんな感じです、ハイ。
5/23日配信の「ゼビウス」ですが、初プレイで実績全解除できました。てか、してました。
(さすがに何かの間違いかと思いましたが・・)
あえて、難しい実績があるとすれば「スペシャルフラッグ」位でしょうか。