Search:
My Xbox

教えて!Xbox

Started by qphisa at 11-09-2006 11:31 AM. Topic has 125 replies.
Sort Posts:    
Print Search
Page 1 of 5 (126 items)
1 2 3 4 5 >

11-09-2006, 11:31 AM
Reply Quote
コアシステムでゲームディスクに傷が…。

コアシステムを発売日に買ってDOA4で五日(10時間)ぐらい遊んでいたのですがディスクの外周部をよく見ると細かい傷が付いていました。本体は横置きで本体を動かさないように気を使っていたのですが、マイクロソフトのサポートに連絡した所、傷問題は聞いたことが無いと言われましたからコアシステム以前の人は大丈夫と思いますけど。

ここにいるみなさんの中で360を使っていてディスクに傷がついた方はいらっしゃるでしょうか?

Report 

11-09-2006, 3:08 PM
Reply Quote
Re: コアシステムでゲームディスクに傷が…。

ほかのゲームでも傷はつきますか?

本体は傾いていませんか?

傷の形状にパターンはありませんか?

あるようでしたら機械部分に問題がある可能性が高いと思うので

傷の形状、深さ、ゲームへの影響等くわしく伝えたうえで機械的な問題ではないかと問い、検査&修理の要望を出してみてはどうでしょう?

Report 

11-09-2006, 5:31 PM
Reply Quote

sayufxさんレスありがとうございます。

ほかのゲームではリッジレーサー6とPGR3を合計1時間ぐらいやりましたが傷はついてません。本体の置き方は横置きで頑丈なテレビ用の台に置いてました。傷の形状はゲームディスク(新品)の外周部に一か所欠けた所がありその付近に細かい傷が二つあります。xbox360とdoa4のディスクはリペアセンターに送りましたので結果はまた報告したいと思います。

Report 

11-09-2006, 11:44 PM
Reply Quote

私は通常版ですが…

ソフト中心部より4cm程のところにキズが出来ました。

キズの方向はディスク中心部より外周部に向かって1cm程。

本体そのものの不具合時に同時にドライブについて聞いてみたところ

M/BとDVDドライブの交換となっておりました。

キズの入ったディスクに関しては

海外版ソフトであった為、交換等に応じることは出来ないとの事。

まぁゲームの方は幸いデータ部分ではなかったらしく?

プレイに支障がなくて良かったかな??状態ですけどね。

普通どこかに擦るキズであれば円周状に入るんですけどねえ~

まぁ希にある不良DVDドライブということなんですかねぇ~??

Report 

11-10-2006, 9:09 AM
Reply Quote

今日サポートに連絡して状況確認した所、リペアセンターに到着しました。リペアセンターは土日が休みらしいので来週以降になりそうです。それと返送される際メールで連絡してほしいと言ったところそれはダメらしいです。

サポートの人が言われるには本体・ドライブに不良が認められない場合(お客様がつけた傷まで保証できない。みたいな事も)そのままこちらに送り返すそうです、なんかものすごく不安になってきましたよ。

Report 

11-10-2006, 11:08 AM
Reply Quote

私はコアシステム以前の360ユーザーですが、

私の所持しているゲームディスクにも(特定のものだけなのですが)傷がついています。

そういえば、旧XBOXにも同様の現象が起きて問題になっていましたね……

Report 

11-10-2006, 12:42 PM
Reply Quote

TAtarouTAさんレスありがとうです。傷の問題ですが自分なりに推測したのですがひとつは本体ドライブの欠陥もしくは初期不良(事例は少なそうなので初期不良?)また360のドライブは数種類あり自分のは小さい穴が無いのでサムスンドライブだと思います。もうひとつ考えられるのはゲームディスクの種類(プレス工場)によってディスクの耐久性に差があるんじゃないかと言うことです。

それと自分も旧xboxを持ってましたが傷が付きましたし一年ぐらいしたらフリーズしまくりでしたその時はハードディスクのデータが失われるのが怖くてサポートに頼まなかったのですが。しかし本当にマイクロソフトは何も変わってないと思います、xbox360の初期モデルの不具合やフリーズ、リングライトの点灯、エラーメッセージなどおおやけになってる場合や事例の多いものはちゃんと対応すると思いますが傷問題みたいに事例が少ないものや不具合・欠陥が発生し始めの時はマイクロソフトは責任を認めません。大企業とはこういったものなのでしょうがもう少しユーザーの身になって対応してもらいたいです。

Report 

11-10-2006, 2:15 PM
Reply Quote

形の上ではそういっていますが実態がどうかはまた別の話だと思いますし

原因が実験で特定できない場合マイクロソフトもサポートしようにもできない面が大きいと思います

私のは初回限定パックですが1ヶ月ほどですべてのディスクに傷がつくようになり

傷の形状にはっきりと見られる特徴があったので本体交換、ディスク研磨と対応してもらいましたよ

実験する以上返却には軽いクリーニング程度の処置を施すような気がしますが

Report 

11-10-2006, 4:24 PM
Reply Quote

sayufxさんレスありがとです。一つ理解してほしいのは僕はマイクロソフトが嫌いでもないしxboxや360はPS2よりよっぽど好きですしもっと普及してほしいです。でもメーカーが今のサポートや不具合問題を解決しない限り普及しないと思う。サポートもマイクロソフトの事情は知りません僕はとにかくゲームがすぐにやりたいだけなんです。

リペアセンターも土日も稼働してなるべく早くユーザに360を返すべきですし検査とかも本体を交換もしくはドライブを交換しユーザに本体を返してから不具合を検証すればいいしゲームディスクは検証にいるのでそれは待つと思いますが、ユーザーの立場からしたらこれくらいしてもらったらマイクロソフトのサポートはいいなと思うんですけど・・・。

まだ結果が出てないので傷についてはどうとも言えませんがディスク研磨はサポートの人に断りました、もし360本体に異常が無い場合ゲームディスクは購入店で無償交換してもらえる事なので。

Report 

11-11-2006, 12:36 PM
Reply Quote

今日マイクロソフトから不具合について質問したメールが来ました。メールを出して4日目です。

マイクロソフトのメールによると「ご購入されてから間もない初期不良に関しては、ご購入された販売店で新品交換することが可能でございます。」と書いてありました。しかし僕がサポートに電話したときそんな事は一言もいいませんでしたよ、もしその時分かってれば購入店で交換してますよ。新品に交換もできないような事も言っていたし。

電話のサポートの人は丁寧な口調ですけどなんか信用できない。最初の時に傷問題があるか聞いたところ聞いたこと無いと嘘言ったし、二度目の時は「お客様が故意につけた傷までこちらは修理できない」と言ったり。

今後、初期不良にあたる人は購入店に先に相談したほうがいいですね。

Report 

11-13-2006, 10:55 AM
Reply Quote

今日、電話サポートに状況を聞いたら1・2週間かかるといわれました正直自分としてはここが納得いかない、もしそんなに時間がかかるならどれだけのxbox360が修理に出されているか怖くなります。

そんなに待てないので自分はxbox360を新品と交換してくれるよう頼みましたが絶対ダメといわれました、ためしにゲームディスクは新品に交換しなくていいですと言うと本体だけなら交換できると言うじゃないですか。正直マイクロソフト社(以下MS)が傷の問題を認める可能性は低いと判断して本体だけ交換して貰う事にしました。

傷の調査をしたいと言っていたので自分はxbox360に欠陥がないか調べたいと思っていたのですが、どちらかと言うとゲームディスクを交換したくないのでMS側はそう言ったような気がします。じゃないとやけに本体だけなら交換してもいいと言う事になりませんから。

それから今日のサポートのひとはユーザーを小馬鹿にしたような感じがしました。正直サポートの人も大変だとは思います、でもサポートの人はそれで給料もらっている訳じゃないですか?3・4万もするゲーム機が1週間で壊れたらどうゆう気持ちになるか考えてほしい。

ユーザーのみなさんは本当にサポートに満足してるんでしょうか?自分は今以上のサポートを期待したいです。

Report 

11-13-2006, 2:14 PM
Reply Quote

うーん・・・・運が悪かったとしか言いようがないような

新品に換えてもらえばそれが必ず「アタリ」製品とは限りませんし

海外でも国内でもそうなんですが田舎に住んでたりするともっと時間がかかったりして

半年くらい交換と修理を繰り返す人は結構いるようなんですよ

特にヘビーユーザーや重い処理を強いられるゲームなどで不具合がでやすいんですかね

しかしながら、たぶん、アタリをひけば壊れるということはめったにないんです

アタリをひくまでがんばるか、購入した店によっては状況説明して返金してもらうとかできるかもしれません

わたしは交換後、電話で問い合わせるきっかけがないのでサポートの現状はよくわからないです

昔の話ですがPS2を修理に出したとき2、3週間かかったと思いますし、電化製品は大体そのくらいかかるのが普通ではないでしょうか?

パソコンなんかでも原因がわかってから部品をひとつ交換する(個人なら製品を買って5分で取り付けが終わるような作業)のに1週間かかったりしますSurprise [:O]

Report 

11-13-2006, 3:37 PM
Reply Quote
確かに2週間はかかり過ぎだとは思いますが、こういう場合、ある種お約束として多少長めに言っておくものですよ。(2~3日でも1週間とか) 例え、よくある症状の問い合わせでも、同じような答えが帰って来ると思います。 3日で完了しますよって言っといて、1週間かかるより、1週間といわれて3日で帰って来る方が、有り難いでしょ? オペレーターの態度が悪いのまた別問題ですが··
   Report 

11-13-2006, 9:30 PM
Reply Quote

sayufxさん、udh5さんレス感謝です。お二人のおかげでかなり冷静になりました。

自分自身ここ数日かなり平静ではなかった気がします。サポートに電話した時もどうしても感情的になった所がありましたし、このスレでも一方的に電話サポートの人やマイクロソフト社側の対応を批判などして深く反省しております。

今後は本体が帰ってくるのを静かに待ちたいと思います。

Report 

11-15-2006, 2:54 AM
Reply Quote

ちなみに、Xboxのサポートがどうかは解りませんがサポート=製品を売ってる会社の人間という考えもしない方が良いですよ

最近は外部の会社に委託しているところも多いですから

マニュアルどおりの対応しかできないというのは本当にマニュアル渡されてその通りに対応しているからってのはよくあります

Report 

11-15-2006, 4:59 PM
Reply Quote

ryu2012さんレスありがとうです。僕もryu2012さんが推測された事に同意します。本当の事はマイクロソフトさんの内部の人にしか分からないのですが、xbox360を新品に交換してもらう事になった時、「ハードディスクのデータは消えますけどよろしいでしょうか?」と電話サポートの人に言われました。僕はコアシステムの故障ですと何度も言っていたのですが。この時なんかこの人達はなにも知らないんだなと思ったんですが、しかし外部の人やハードが苦手な社員の人がいるとすれば納得がいきます。

最初に掲示板などでマイクロソフト社のサポートはすごくいいと聞いていたので自分が期待しすぎていたのかもしれません。 

Report 

11-19-2006, 8:50 AM
Reply Quote
本日xbox360が新品になって帰って来ました。今僕は凄く腹が立っています、xbox360コアシステム発売記念パックの箱がただのコアシステムの箱に変わっていたからです。電話サポートで聞いた時は本体だけ新品に入れ替えると聞いたのですが。そして保証書の販売店の欄を見るとマイクロソフトに変わっていました、これも事前になんの説明もなしです。正直マイクロソフト社には、もっとユーザーの身になって対応してもらいたいです。
   Report 

11-19-2006, 9:00 AM
Reply Quote
 qphisa wrote:
今僕は凄く腹が立っています、xbox360コアシステム発売記念パックの箱がただのコアシステムの箱に変わっていたからです。

昔xboxを2度修理に出したときにはちゃんと元の箱が普通の段ボールに梱包されて返送されてきましたけど、対応が変わったんですかね

Report 

11-19-2006, 12:22 PM
Reply Quote

>xbox360コアシステム発売記念パックの箱がただのコアシステムの箱に変わっていたからです。

これは保証規定にも外箱は保証しないとは書いていないことなので、

電話するなりして抗議して交換してもらうべきです。

私なら絶対に納得しないです。(怒)

もし外箱は保証しないとマイクロソフトが言い張るなら、私が修理に出すときは

外箱をコピーして本体を修理に出します。(私は発売記念パックなので)(怒)

Report 

11-19-2006, 9:19 PM
Reply Quote

ryu2012さん、simokei5さんレスありがとうです。
ryu2012さんの件ですが修理の場合は元の箱で帰ってくると思います、しかし新品の交換になると本体のシリアルナンバーが変わっているので外箱も替えないといけないんだと思います。

simokei5さん僕は今回の外箱と購入店の件で一切抗議しないと思います、もしこれがブルドラパックだったり購入店で5年保証とかに入っていたら徹底的に抗議しますが。僕が一番残念に思うのは電話サポートでどうして事前に外箱や購入店を変えますとユーザーに了解を取らないのかと言う事です。正直現状の電話サポートにも懲りていますし、一番はゲームがやりたいですから。

マイクロソフト社のxbox責任者(日本担当)の人に言いたいんですけどもっと真剣にユーザーの事を考えてもらえる様お願いします。ユーザーにサポートされるんじゃなくユーザーのサポートをちゃんとやってください。僕はxbox360が日本で普及するには壊れにくい本体と壊れた時の対応が鍵だと思いますから。

Report 

11-24-2006, 4:06 AM
Reply Quote

なぜそこまで外箱にこだわるの?(´・ω・)

って外箱は電話で先にどうなるのかを聞いておいたら良かったんじゃない?聞かなかった方も・・・

Report 

11-24-2006, 10:15 PM
Reply Quote

shockereさんレスありがとうございます。外箱の件ですが自分自身そこまで外箱にこだわっている訳でも無いんです、でもこれから限定パッケージを購入される方に参考になるかも知れないと思い書いている訳です。

外箱について聞いたら?と言う意見ですが新品交換になった時、電話サポートの人に商品全てを交換するんですか?と聞いたところ本体だけ入れ替えると言われました。本体だけ入れ替えると聞いたので自分が送った外箱に360本体を入れるだろうなと思った訳です。

それともう一つ気になる点ですがxbox360返却時の梱包の仕方ですが外箱とほぼ同サイズの段ボールに梱包(緩衝材なし)されていましたが、これでは交換された本体がまた壊れるんじゃないかと心配になります。せっかく交換されたのですから緩衝材などでしっかり梱包してほしいものです。

マイクロソフト社のサポート対応について僕は今よりも良くなってほしいから言っている訳です。

Report 

12-09-2006, 9:10 AM
Reply Quote

新品に交換されたコアシステム本体でブルードラゴンを四時間ぐらい遊んでたらディスクに細かい傷がつきました。ディスクの取扱・本体の設置にはかなり気を使っているのですが…、xbox360の場合は細かい傷は仕様の様な気がします。(PS2BBパックは2年ぐらい使ってますが傷が付いた事は無いです。)細かい傷なんか気にするなと思われそうですがRPGみたいに50時間100時間とプレイ時間が増えた場合、ディスクがどうなるか凄く不安です。

マイクロソフト社にはホントにコスト削減か知りませんがいい加減な商品を市場に出すのは止めて欲しいものです、結局は修理・検査や交換でコストがかかるのにね。まぁマイクロソフト社にとってはOSやオフィスで儲かってますからxbox360なんかどうでもいいんでしょうね。

Report 

12-10-2006, 3:18 AM
Reply Quote
ディスクに傷が付いたのとは関係ないのですが、先日DVDドライブが壊れました。購入してから11ヶ月の間に実に3回目の修理になります(苦笑) 2回目の修理時にDVDドライブを交換してもらったのですが、それからというものディスクトレイが開かないという現象がたまに起き、我慢して使っていたのですが、先日トレイを開く際に、内部で何かが引っかかったらしく、途中で止まってしまいました。それを手で引っ張りだし、閉じようとしたのですが、バキッという鈍い音とともに閉じなくなってしまいました。 やはり、たった11ヶ月の間に修理を3回もしなければならないというのはちょっとキツイです。修理期間中のゴールドメンバーシップももったいないですし・・・ ウィンドウズのセキュリティーホールの問題にも悩まされた自分から見ると、マイクロソフトは欠陥商品を売りつける詐欺会社に思えてしまう・・・
Halo2クラン(たまに他の360のゲームも)の活動を行っております。

Ge S A U http://www.eonet.ne.jp/~halomania/
   Report 

12-20-2006, 8:32 PM
Reply Quote

EAGLE JPさんレスありがとうです。僕がEAGLE JPさんみたいな目に会ったら我慢できなくてユーザーをやめるでしょうね、他のユーザーさんもですが本当に寛大で我慢強い方が多いと思います。自分はこのスレに書き込むのは止そうと思いましたがコアシステムのユーザーさんはネット環境が無い方もいるし言いたい事も言えない人も居ると思うので発言していきたいと思います。(ここで言う発言はMS側からは簡単に氏名などが分かるのでリスクはあるけど、それだけ真実であると分かって貰えると思う。)

正直このスレはコアシステムのユーザーで他にディスクに傷が付く人がいるのかな?と言う目的で立てたのですが、もし自分も傷が付いたと言う人がいたら書き込んでほしい。自分が傷が付いた状況も改めて書いときます。

一台目コアシステム発売記念パック 二台目コアシステム通常版(MS交換品)

本体は横置きで使用 設置場所は水平で頑丈なテレビラックの上 ゲームが終わった後はディスクを取り出しディスクトレイに乗せる時も丁寧に扱っていました。一台目はDOA4で傷が付き二台目ではブルードラゴンdisc1で傷が付きました。今回は直ぐにサポートに連絡しようとは思いませんがブルードラゴンのdisc2以降も傷が付くようで有ればサポートに連絡しようと思っています。

マイクロソフト社にはフォーラムに書き込んでいる人の意見・批判・苦情など真摯に受け止め、本当の意味で素晴らしいサポートとサポートのお世話にならない本体を望みます。

Report 

12-22-2006, 4:53 PM
Reply Quote

360発売日にリッジレーサー6をPLAYし、DISKを取り出そうと、本体のイジェクトボタンを押し

トレイが出てきた時、DVDドライブ12倍速回転の余韻?かはわかりません、本体横置き状態で

DISKがトレイの上で少しだけ回転しているのが目視状態でイジェクトされました。(幸い傷無)

これを見て恐くなり、内部でDISKの回転が完全に止まっていない状態でイジェクトされることも

たまにはあるのでは?と思い(あくまで当時の目視状況による推測です、ご了承ください)

それからはゲーム画面表示中は本体のイジェクトボタンを押さないようにして、終了時は

「コントロ-ラーガイドボタンを軽く押す→Yボタン押す→はいを選択でダッシュボードに戻る→この時点でDISKの回転は必ず止まります(重要)→本体のイジェクトボタンを押す→DISKを取り出す」の操作をしています。

傷問題の解決にはならないかもしれませんが、もしよろしければ参考にまで。

Report 

12-22-2006, 10:05 PM
Reply Quote

simokei5さんレス感謝です。僕も高速回転が原因と思い2台目からはsimokei5さんが言われるような方法でディスクを取り出していましたが傷が付きました、やはり僕の場合コアシステムの根本的な問題じゃ無いかと疑っています。

これは僕の推測ですがxbox360本体のドライブには数種類有るみたいですが日立ドライブは傷が付きにくくてコアシステムに多いサムスンドライブは傷や読み込み不良が起きやすいんじゃ無いかと思います。そもそもコアシステムはドライブベゼルからしてコスト削減されていますから本体内部もコスト削減で品質の低いパーツに変わっているんじゃ無いかと疑いたくなります。(あくまでも個人の推測でありxbox360としての性能には変わりはないです。)

これを見て不安になるユーザーもいると思うので言いたく無いのですが何も言わなければ何も変わらないですから。本当にユーザーを安心させられるのはマイクロソフト社なんだけど・・・。

-------------------------------------------------------------------------------------------

マイクロソフト社へ

僕はxbox360が普及する為には不具合問題を解決しないといけないと思います。前回のxboxの失敗は傷問題とMS社の対応にあると言われています、またxbox360の発売時にも不具合情報が流れ日本でのスタートダッシュに失敗しました。そして今様々な不具合が起こっております、日本のメーカーで無いのでなかなか難しいと思いますが本体の根本的見直しとサポート体制見直し(修理期間の短縮・修理中のLIVE保証・修理料金の値下げなど)を希望します。

Report 

01-09-2007, 2:04 PM
Reply Quote

はい!

私もコアシステムのブルードラゴンパックを買って、傷はつくはヘンな音はするわで早速修理に出しました。

ネットを散策していると、個人サイトやAmazonのレビューなどでも、想像以上に本体不良が多発しているように感じられます。ラインナップも充実してきて、発売より1年以上経ったマシンでこうした問題が発生するとは、正直お粗末なことだと思います。

公式にアナウンスがないのが不思議なくらい、困っている新規ユーザは多いです!年末商戦をとりあえず売り抜こうなんて悪質な考えはないと信じていますが、マイクロソフトさんしっかりしてください!このままだと不信になりますよ・・・。

Report 

01-09-2007, 2:11 PM
Reply Quote

私はコアシステム以前の360ユーザーですが、持っていたNBAライブとウイイレXに傷ついて読み込み不可能になりました。(ウイイレXはまた買ったんですが・・・・・・・) ディスクの真ん中に白い削れたようなあとがありました。なんかかなり損した気分です;;扱いが悪かったかもしれないので扱いには十分気をつけたほうがいいと思います。

Report 

01-10-2007, 12:34 PM
Reply Quote

lovesportさんへ 傷が付いて読み込み不可能になったとありますが、それは明らかにxbox360本体の不具合(ドライブ関連)だと思います。複数のゲームディスクに傷が付いていて読み込み不可能になっている事を考えてみればlovesportさんに責任は無いと思います。なるべく早い段階でマイクロソフト社に修理・交換をしてもらった方がいいと思います。
ちなみに僕もブルードラゴンディスク1の真ん中に細かい削れた様な跡が出来ていますしDOAXにも細かい傷が出て来ました、まだゲームが読み込めなくなる症状は無いのですが・・・。

Lost Butterflyさんへ 僕もLost Butterflyさんと同意見です、なるべく早く修理が終わってちゃんとした本体になって帰ってくるといいですね。

--------------------------------------------------------------------------------------

マイクロソフト社へ どうしてxbox360は不具合が無くならないのでしょうか?逆に増えているんじゃないのかと思えます。まず公に不具合を認めるべきです、もしそれが出来ないなら個別にちゃんと対応すべきです。(1 3年以上の本体保証-----根本的にハードが不安である以上必要 2 修理中のLIVE料金の保証 など)
そして本体の設計を根本的に見直すべきです、そもそも今の時代パソコンのDVD‐Rドライブでも3ヶ月もすれば改良品が出る時代なのになぜ不具合を直そうとしないのか?sonyや任天堂に勝ちたいからコスト削減で不具合が出ているなら本末転倒です!もっとユーザー・消費者の方を向いて商売して欲しい。

Report 
Page 1 of 5 (126 items)
1 2 3 4 5 >

©2009 Microsoft Corporation. All Rights Reserved