最近TEST DRIVEを買ってゲーム内ラジオを使えるということで
PCとの接続を試みてみたのですが
どうもXBOXからPCが認識できないようなのです
PCとの接続テストで失敗します
PCにはmediaplayer11をインストールしており、そちらはXBOXを認識できているようなのですが・・・
以下にその他やってみたことを箇条書きにしますので
お暇がありましたらぜひお教えくださいませ
・ファイアーウォールの設定を無効にしてもダメ
・ポート設定もPC、ルータ(LINKSYS、BEFSR41)両方を開放済み
・IPアドレスはすべて自動にしていますが、手動に変えて入れ替えてみてもダメ
・以前にmediaconnectで接続していたことがあり、その時は認識されていた
・mediaconnectで接続時のXBOX側の設定は消去済み
調べられるものは調べて試してみたつもりですが
ご存知の方がおられましたらよろしくお願いいたします
自分もVISTAを導入して昨日設定してみました…。
メディアセンターの接続簡単ですね・・・。
メディアプレーヤー11での接続が手間だったぶん・・・。
rukkyrukky wrote: ・ファイアーウォールの設定を無効にしてもダメ ・ポート設定もPC、ルータ(LINKSYS、BEFSR41)両方を開放済み ・IPアドレスはすべて自動にしていますが、手動に変えて入れ替えてみてもダメ ・以前にmediaconnectで接続していたことがあり、その時は認識されていた ・mediaconnectで接続時のXBOX側の設定は消去済み
自分の事例ですが(メディアプレーヤー11利用のとき)・・・
Windows Live Onecareがインストールされてると全くだめでした・・・
原因はわからずでした・・・。
PCからはXBOX360を見つけて
XBOX360でPCが探せないのはIPが違うのでは?(IP自動が原因)
PCのIP固定にしてそのIPのポートも開放されてますか?
こんばんは。
●Windows XP の設定Windows標準のファイアウォールを使う!のがお勧めです。
元々この機能を利用するように設定になっているため・・・(つまり相性の良い)Windowsのファイアウォールを有効にする。(もちろん他のセキュリティソフトのファイアウォール機能を無効にします)
●Windows Media Player11の設定
ツール オプション ライブラリ 1.共有の構成ボタン で開く
「メディアの共有」・[レ]メディアを共有する チェック入れを有効に!また枠内にXbox360のアイコンが表示されているかどうか?
・設定ボタン で開く 共有する項目(種類・タイプ) メディアを次のものとして共有します既定の設定 は正しいかどうか?
2.フォルダの監視ボタンで開く
「ライブラリに追加」・監視するフォルダの選択Xbox360で見たいメディアファイルが保存されているフォルダを指定されているかどうか?
ウィルスバスターとかにも、独自でファイアーウォールついてるんで、
いったん終了させてみるのもありですよ。
あとは、共有設定でしょうかね・・・。
皆さんいろいろとご教授いただきありがとうございました
お教えいただいたもので、まだやっていなかったものを試してみましたが
やはりXBOXのPC接続テストのみ失敗の表示となりました
気になるのは、「接続先のPC」のテストが一瞬で失敗表示になるんです
「ネットワーク機器」=有線、「IPアドレス」=確認
と来て、「IPアドレス」の確認表示が出た瞬間には「接続先のPC」が失敗の表示・・・
探しに行っている様子がないので、どうなのかなと・・・
またちょっと色んなサイトをゆっくりと探しながら解決したいと思います
みなさん、アリガトウございました(^^
またなにかお気づきの点がありましたら、よろしくお願いします
私のXBOXでもシステムからネットワークの設定そして「PCとの接続」としますと同じように失敗します
ですが、メディアから「音楽」そして「PC]と選び Windows対応PC の画面で 「はい、次へ進みます」を選ぶと
接続したいPCが表示され、選択するとつながりました
すでに、これも試されていたらごめんなさい
返信ありがとうございます(^^
システムからのPC接続設定も音楽などの項目からも
認識できないようでした(^^;
一応設定等変更して試すときは両方からやってみたのですが・・・
どちらかからだけ認識できるってこともあるんですねw
貴重な情報ありがとうございます
どうも、初めまして。初投稿させていただきます。
私もこのフォーラムを拝見し、勉強させていただき
再度XBOXとPCを接続を試みたのですが、
またしても・・・
Windows Media Player11を起動し、
【メディアの共有】の欄にXbox360アイコンが表示されない
現象が起きました。
【メディアの共有】の欄にXbox360アイコンが認識されない(表示されない)のは、
なぜなんでしょうか。。
どのような情報でも構わないので、ご親切な方がいらっしゃったらお助けください。。。
すでにお読みになったかもしれませんが、一応参考のためにこのページを貼っておきます。
http://www.xbox.com/ja-JP/pcsetup/Vista.htm
こちらはWindows Media Player11とXbox 360の接続の問題に関するスレッド(英語)です。
http://forums.xbox.com/10376299/ShowPost.aspx
私はMedia Playerはほとんど使っていませんが、興味をもったのでXboxと繋げてみようとしたらうまく行かず奮闘中w
PCに360を認識させるには、「SSDP Discovery Service」、「Universal Plug and Play Device Host」、「Windows Media Player Network Sharing Service」の3つのサービスが「開始」状態になっていることが必要です。
以前不要サービスを全停止(windowsの負荷軽減目的)したことがあり、そのことをすっかり忘れたままPCと360を接続しようとして挫折した経験があります(汗
このケースは極めて稀だと思いますが、、、ご参考までに。
ただいまXbox 360と、Windows XPからVista Home BasicにアップグレードしたPCのWindows Media Player 11を接続することに成功しました。
私もはじめはPCとの接続テストにおいて、「PCとの接続」ではなく、その一歩手前のステップである「接続先のPC」で失敗になっていたので、もしかするとrukkyrukkyさんの参考になるかもしれません。
ただ、前回の投稿で紹介した英語のスレの1ページ目のみを飛ばし読みしただけで、特に上から17番目のTbirdさんが紹介した、「サービス」ウィンドウでの設定変更から始まり、ファイル・フォルダの表示設定やファイル削除を伴う対処法についてはOS(?)やフォルダ構成が若干異なるためか、「マイコンピュータ」やCドライブにおける操作が再現できず(っていうか、さっぱり分からず)、結局最初の「サービス」ウィンドウでの変更を元に戻したら、なぜだか、いつのまにかXbox360に認識されるようになっただけです。
ですので、その操作のおかげで接続が成功したのかどうかも分かりませんし、Runway 360の自己流の方法になったので、以下の赤文字のおことわりを読んだ上で、以下の説明を読んでいただけるとありがたいです。Tbirdさんが紹介した方法とは別ものになりますので、彼の説明については英語のスレを読んでください。
警告!以後ご説明する操作については何らの保証もなく記述されるものであり、お使いのコンピューターやネットワークセキュリティー、その他で発生し得る、いかなる障害や損害について責任を負いません。
Windows Vista Homebasicの場合、スタートメニュー→「検索の開始」テキストボックスで、「services.msc」と入力。大きな歯車と小さな歯車が組み合わさったアイコンとともに、servicesが表示されるので、それをクリック。(同じservicesでも違うアイコンの場合は操作をやめてください!)
(XPの場合は「ファイルを指定して実行」にservices.mscと打ち込むだけで目的地へ飛べると思いますが、Vistaでファイルを実行するやり方については知らないのです・・・。)
そうすると同じ歯車アイコンの「サービス」ウィンドウが表示されますので、名前欄から「Windows Media Player Network Sharing Service」を見つけて、クリックしてください。そしてサービスの停止をクリックします。
私はここまでは上手く行ってたのですが、以後のマイコンピュータなどでの操作がわけ分からなかったので、再び「サービス」ウィンドウに戻ってきました。
サービスの停止が完了したら、今度は「サービスの開始」をクリックして元に戻します。ウィンドウを閉じたら、Xbox360の方で接続をテストしてみてください。
念のため書いておきますが、Media Player 11を利用しての共有を試みているのにもかかわらず、PCにまだMedia Connectがある場合はコントロールパネルでMedia Connectをアンインストールしてください。
はじめまして、ちょっとここを覗いてたのですが、自分のは以前はPCを認識していたので大丈夫だろうと思ってましたが・・・。先ほど確認したら、XboxからはPCが見れない状態になってました^^;
でもすぐ設定を触ったら直ったので参考までに・・・。
mediaplayer11の設定を色々とみてましたが、特にこれといって新たに設定するようなのはなかったのでなにも設定は変えていません。
XBOXの「メディア」-「音楽」等を選ぶと今は接続できない状態になっていると思います。
そして、接続のテストをやっていると思いますが、自分の場合、最初接続テストで同じ症状になってまたが、
「メディア」-「音楽」等でPCに接続できない場合2つの項目が出てるはずです。
その一つ下側の「別のPCを探す」(こんなかんじのがあるはずです)これを選択するとすんなりPCを認識してくれました。もしこれも試されていたら、また別の問題でしょうね・・・。
>Runway 360さん
>Roots Sky Highさん
>Aroma817さん
ご協力ありがとうございます。
みなさんの情報は大変役立っています。
しかし、みなさんの協力とは裏腹に問題は解決には至りませんでした。。
・「サービス」ウィンドウでの設定変更
歯車アイコンの「サービス」ウィンドウからの「Windows Media Player Network Sharing Service」の
「サービスの停止」→「サービスの開始」を試みましたが、あえなく認識ならず「接続先のPC」の失敗。
・3つのサービスが「開始」状態
「サービス」ウィンドウからの、「SSDP Discovery Service」、「Universal Plug and Play Device Host」、
「Windows Media Player Network Sharing Service」(以下3つのサービス)が開始状態になっている
ことを、確認し接続テストを試みましたが、 またしても 「接続先のPC」の認識の失敗。
・「別のPCを探す」
Xbox 360本体からの「メディア」-「音楽」等からの接続テストを試みるも「接続先のPC」の認識失敗。
2つの項目が出るというのは、確認できませんでした「別のPCを探す」という項目は、
確認できませんでした。自分の本体だけが「別のPCを探す」という項目が
出ないのでしょうかね??そこが、少し気がかりです。。
※以上の事柄を順番に試み、四苦八苦しましたが全て失敗でした。。
いろいろなインスピレーションが頭の中でこだましましたが、
これ以上は、何も思い浮かばないですね。。PCという名の怪物に完敗ですwww
Tbird wrote:Arbil on the Forums stated the following which helped some folks with this issue: "Shut off the 360. Go to start, run, then type services.msc. When that pops up go to the bottom and pick windows media network sharing and stop that. Close the window. Go to my computer then go to tools at the top and folder options. From there hit the view tab and select the show hidden files and folders and about 2 spaces under that is something about hiding system files. Un-check both of these. When you click the second one it will ask you if you are sure and say yes. Then get out of that and go to c drive, docs and settings, all users, then under that there should be the DRM folder. In that folder delete everything. After that go back to the tools folder options view thing and put back the two checks that you took off. Go back to servies.msc and start back up the windows media sharing thing. Then turn back on your 360 and it should work."NOTE: It is your system and your responsibility for using this information. Be careful with what you do if you are unfamiliar with these instructions.
http://forums.xbox.com/1/8244983/ShowPost.aspx#8244983
Lethbridge wrote:My main problem is that I could not find a solution for those running Vista (Ultimate in my case).I made sure that I had SSL and UPNP both running, cleared out the DRM folder (for Vista, go to Control Panel -> Folder Options -> select the View Tab -> Select "Show Hidden files and folders" and deselect "Hide protected operating system files", then click OK. Then select Computer -> Local Disk C: -> Program Data -> Microsoft -> DRM (in my case it was called DRMbackup as I had cleared it out already), then empty the contents of the folder, DO NOT ERASE the actual DRM Folder).
http://forums.xbox.com/6/8244983/ShowPost.aspx#8244983
引用した2つの投稿で、一番目のものはXbox MVPのユーザーによる解決策の紹介で、二番目は普通のユーザーがXPを搭載したPCを使用して、VistaのPCを360によって認識させることに成功したいきさつについて述べられています(ここではそれぞれ部分的にしか引用していません)。
これらを参考に、Windows Vista PCのMedia Player 11を360によって認識させられるかもしれない方法を私なりに書いてみました。もちろん何の保証もできませんが、勇気があれば試してみてください(^_^;)
*1:これからシステムに関わる隠しフォルダの中身の削除を行うので、この作業に移る前に、万一に備え、コントロールパネル→バックアップと復元センター→復元ポイントの作成または設定の変更→システムのプロパティーウィンドウのシステムの保護タブへと進み、復元ポイントの作成をやっておくと良いかもしれません。
*2:途中あなたの許可を求めるダイアログが出てきたら続行をクリック
*3:途中、ProgramDataフォルダの中にもDRMフォルダがあるかもしれませんが、必ずProgramData→Microsoftと進み、Microsoftフォルダの中のDRMフォルダを見つけること
*4:失敗したら、システムの復元を行ってPCを作業前の状態に戻すと良いかもしれません。
occhan wrote: ・「別のPCを探す」 Xbox 360本体からの「メディア」-「音楽」等からの接続テストを試みるも「接続先のPC」の認識失敗。 2つの項目が出るというのは、確認できませんでした「別のPCを探す」という項目は、 確認できませんでした。自分の本体だけが「別のPCを探す」という項目が 出ないのでしょうかね??そこが、少し気がかりです。。 ※以上の事柄を順番に試み、四苦八苦しましたが全て失敗でした。。 いろいろなインスピレーションが頭の中でこだましましたが、 これ以上は、何も思い浮かばないですね。。PCという名の怪物に完敗ですwww
すみません投稿がうまくできてなく、編集も出来ない状態だったので、もう一度書かせてもらいます。
今現在XBOXからはPC認識しているので、一度PCの電源を落として確認してみました。
メディア
「音楽」-「PC」と選択をすると「PCが見つかりません」とでます。
そして2つの項目があります。
ここで「別のPCへ接続」を選択すると自分の場合は、問題なく選択できました。この方法が無理なら、また別の問題でしょうね・・・。
まず前回の投稿の訂正。手順7のところだけ。
Runway 360 wrote: スタート→マイコンピュータ→ローカルディスク(C:)→ProgramData→Microsoft→「DRM」フォルダを開く
スタート→マイコンピュータ→ローカルディスク(C:)→ProgramData→Microsoft→「DRM」フォルダを開く
Vistaだと"コンピュータ"ですね。
Windows Live OneCareをご使用の場合、
「よく使う機能」メニューの「OneCare 設定の変更」をクリック→Windows Live Onecare 設定ウィンドウ→「ファイアウォール」タブ→その他の設定メニューの「詳細設定」ボタンをクリック→ Windows Live Onecare ファイアウォールの詳細設定ウィンドウ → 「ポートとプロトコル」で、Xbox 360との接続に関する設定が簡単にできます(なんか宣伝みたいですね)。
昨日そこをいろいろいじくりながらXbox 360の「PCとの接続テスト」をやってみたので、参考までに実験結果を報告しておきます。
ということで、どちらか片方にチェックを入れておけばOneCareのファイアウォールは360からの接続を受け付けてくれました。OSの他のバージョン・エディションやメディアセンター(?)持ってる人の場合は違う結果が出るかもしれません。
片方にチェック入れようか、両方チェックしようか迷いましたが、私はケース2でやることにしました。
また、いつものようにみなさんの情報を元に接続を試みてたさなか、
ついに・・・
PCとの認識、接続させることができました。。
これは、みなさんの情報のおかげとしか言いようがないです。。
感謝感謝です。。
いやぁ、PCとの格闘は何よりのゲームよりも難しかったですw
しかし、これからは経験者として、お困りの方にできるだけ協力していきたいと思います。。
みなさんと協力しあい、色々な問題を解決していきましょう。。
WMP11からXBOX360は見えているのでしょうか?
はじめまして。
私もほぼkakizakiさんと同じ状況で、IPをいじったり、
不必要なソフトをアンインストールしてみたりと
とても苦労していたのですが、
ここでの書き込みを参照して接続する事ができましたのでご報告します。
私のOSはVistaではなく、XP SP2でWindows Media Player11です。
「PCのHDDやM/Bを変える(新調する)前は繋がっていた」、
「接続先のPCの所で一瞬で失敗になる」という状況も同じでしたので、
状況はとても似ていると思います。
やり方としてはRanway360さんの方法で接続する事ができました。
書き込み時間が「05-21-2007,10:42 午後」のDRMフォルダの中身を削除する方法です。
ただ、XPの場合はDRMフォルダが
[マイコンピュータ]→[ローカルディスク(C:)]→[Documents and Settings]→[All Users]→[DRM]
でしたので、7番の「DRMフォルダの中身を削除」は上記の場所のDRMフォルダで良いと思います。
念のためバックアップをお忘れなくです。
Ranway360さんも書いておられますが、何の保障もないのはお忘れなく(^^;
このスレの皆様には本当にお世話になりました。
私のようにROMって、繋ぐことができて感謝してる方もいらっしゃると思います。
本当にありがとうございました。
自分もXbox360とPCとの接続がうまくいかないのでカキコさせていただきます(汗
以前PCとの接続がうまくいかなくてこのトピを拝見させていただいたときpurindeponさんの音楽から直接指定して繋げる方法を取ったところ繋がりました。
それで安心して別回線にルーターを繋ぎなおして再びPCとの接続を計ったところ不安的中で繋がらなくなりましたorz
自分はノートンを使ってるのですがノートンとWindousのFWを両方切ったり(前はこうしないと繋がらなかった(危)したのですが相変わらず繋がらない・・・。
以前と使っていたPCは同じなので「別のPCを探す」でも試したんですがダメで
Xbox360のシステムの「PC」→「Windous対応PC」にPCの情報が出てるのですがもう一度認識させいたいと思い削除したところ今度はPCが見つからなくなってしまいました(汗
それで自分はXPのSP2なのでHyperHiyuさんのDRMフォルダの削除?の方法を取ってみたいのですが
DRMフォルダってのがないんですよ(汗
システム関係のフォルダとかいじったことないのでものすごい勘違いとかしてるかもしれないですけど何とか以前のようにPCに繋げたいのでどなたか助力をお願いします><;
前の回線は認証が必要ないLAN接続だったんですけど何か関係ありますかね?
こんにちわです。
私はパソコンを組み立てられる程度のユーザーで
悲しいかな詳しいことはわからないのですが、
私が書いたDRMフォルダの中身を削除する方法は
Ranway360さんのやり方の7番目が、Vistaの場合とXPの場合はDRMフォルダの場所が違うので、
XPでDRMフォルダが見つからなかった方は試してみてはいかがでしょう?というものです。
なので私のやり方だけではDRMフォルダは表示されませんのです。
Ranway360さんが1~11番まで、わかりやすくやり方を書いてくれてますので、
そちらの方法を順番に1からやらないとDRMフォルダの中身は削除できません。
「05-21-2007, 10:42 午後 」にRanway360さんが書き込みされた内容を
一度最後までじっくり読んでから、自己責任でやるのが良いと思います。
「DRMフォルダ自体ではなく、中身を削除する」
「復元ポイントを作成しておく」等、
注意事項までご親切に書いてくれてますので、わかりやすいかと。
なんか他人の書き込みにおんぶに抱っこの文章でひどい物ですが、許して下さいです。
接続できると良いですね!がんばってくださいっ。
それとRanway360さんに感謝です。ありがとうございました。
微妙にトピ違いだと思うけど質問させてください。
PCにライブビジョンカメラを取り付けてるんですが新しいハードウェアの追加ウィザードでwindows updateに接続しても正しくドライバがインストールできません。
説明書にはそれでインストールできると書いてあるのですが、ウィザードが終わった後、デバイスマネージャーでカメラの項目を見ても「?」マークがついています。
一応、不完全ながら使えてるのですが気味が悪いです。
どなたか教えてください。
グーグルで検索してもそれ以上の話はどこにも見つからないので現在詰んだ状態です。
kiyohiko wrote: PCにライブビジョンカメラを取り付けてるんですが新しいハードウェアの追加ウィザードでwindows updateに接続しても正しくドライバがインストールできません。 説明書にはそれでインストールできると書いてあるのですが、ウィザードが終わった後、デバイスマネージャーでカメラの項目を見ても「?」マークがついています。 一応、不完全ながら使えてるのですが気味が悪いです。 どなたか教えてください。
たぶん 専用ドライバがまだ未完成?で公開されていないと思われます^^;
代わりに標準ドライバがセットされ有効に使えるのでしょうから・・・
気味悪くても我慢です^^;
これと違う状態なのでしょうか?
Xbox Forums » 日本 (Japan) » 教えて!Xbox » Xbox LiveビジョンカメラをPCに…http://forums.xbox.com/8618770/ShowPost.aspx
benimaru 520 wrote:わたしpcとの接続が出来なくてすごく悔しいです、せひ教えてください
benimaru 520 さんが現在どのような環境でPCと接続しようとしているのか?どのような状態・状況・エラー等で接続が失敗するのか?が、わからないとアドバイスもできないですよ。
あと、このトピも解決策などが書かれてますので試してみてはいかがでしょうか?
公式の「XBOX360とPCを接続」へのURLをはっておきます。
http://www.xbox.com/ja-JP/pcsetup/XPSP2.htm
IPアドレスはすべて自動にしていますが、手動に変えて入れ替えてみてもダメ