ただいまXbox 360と、Windows XPからVista Home BasicにアップグレードしたPCのWindows Media Player 11を接続することに成功しました。
私もはじめはPCとの接続テストにおいて、「PCとの接続」ではなく、その一歩手前のステップである「接続先のPC」で失敗になっていたので、もしかするとrukkyrukkyさんの参考になるかもしれません。
ただ、前回の投稿で紹介した英語のスレの1ページ目のみを飛ばし読みしただけで、特に上から17番目のTbirdさんが紹介した、「サービス」ウィンドウでの設定変更から始まり、ファイル・フォルダの表示設定やファイル削除を伴う対処法についてはOS(?)やフォルダ構成が若干異なるためか、「マイコンピュータ」やCドライブにおける操作が再現できず(っていうか、さっぱり分からず
)、結局最初の「サービス」ウィンドウでの変更を元に戻したら、なぜだか、いつのまにかXbox360に認識されるようになっただけです。
ですので、その操作のおかげで接続が成功したのかどうかも分かりませんし、Runway 360の自己流の方法になったので、以下の赤文字のおことわりを読んだ上で、以下の説明を読んでいただけるとありがたいです。Tbirdさんが紹介した方法とは別ものになりますので、彼の説明については英語のスレを読んでください。
警告!以後ご説明する操作については何らの保証もなく記述されるものであり、お使いのコンピューターやネットワークセキュリティー、その他で発生し得る、いかなる障害や損害について責任を負いません。
Windows Vista Homebasicの場合、スタートメニュー→「検索の開始」テキストボックスで、「services.msc」と入力。大きな歯車と小さな歯車が組み合わさったアイコンとともに、servicesが表示されるので、それをクリック。(同じservicesでも違うアイコンの場合は操作をやめてください!)
(XPの場合は「ファイルを指定して実行」にservices.mscと打ち込むだけで目的地へ飛べると思いますが、Vistaでファイルを実行するやり方については知らないのです・・・。)
そうすると同じ歯車アイコンの「サービス」ウィンドウが表示されますので、名前欄から「Windows Media Player Network Sharing Service」を見つけて、クリックしてください。そしてサービスの停止をクリックします。
私はここまでは上手く行ってたのですが、以後のマイコンピュータなどでの操作がわけ分からなかったので、再び「サービス」ウィンドウに戻ってきました。
サービスの停止が完了したら、今度は「サービスの開始」をクリックして元に戻します。ウィンドウを閉じたら、Xbox360の方で接続をテストしてみてください。
念のため書いておきますが、Media Player 11を利用しての共有を試みているのにもかかわらず、PCにまだMedia Connectがある場合はコントロールパネルでMedia Connectをアンインストールしてください。