DVDを再生するとほぼ100%フリーズするんですが原因は一体なんなんでしょう?
特にチャプタースキップした時にそのフリーズが顕著に発生します。
何故かゲームでフリーズは全く無いんですけどね・・
同じような人いますか?
本体のLOT NOは0639、MFR DATE 2005/11/05です。ヤ○ダで買いました。超初期ロットです・・
まあ専用プレイヤーやらPS3があるので問題無いんですけど・・ちょっと気になるもので
私の本体も初期ロットですが、
DVD自体をあまり観ない人なんで通りすがり的になりますが・・・。
・ フリーズ発生は購入当初から?最近になってから?
・ フリーズ時はまったく操作不可?ガイドボタンなどは反応する?
・ 特定のディスク、場所(チャプター)のみで発生する?すべてで発生する?
・ メディアはプレスされたもの?DVD-Rなど民生機で焼いたもの?
・ そのディスクは他の機器では問題なく読める?
DVDの再生自体はゲームに比べると本体への負荷が低そうですし、
例のGPU絡みの話ではなさそうですよね。
ゲームでフリーズしないとなると尚更です。
メディアかドライブの問題のような気もしますが、
要因もいろいろありそうです。
Xbox360ってデコーダはソフトウェアでしたっけ?ハードウェアでしたっけ?
分かる方、教えてくださいm(_ _;)m
返信ありがとうございます。
すみません、もう少し詳しく書くべきでしたね。
>・ フリーズ発生は購入当初から?最近になってから?
最近になってからです。というか買った当初(2007/01に購入)から今まで殆ど再生した事がありません
でした。「そういえばDVD再生できるんだったなあ」と思い出し再生してみたところフリーズ連発。。
>・ フリーズ時はまったく操作不可?ガイドボタンなどは反応する?
全く反応無しです。
>・ 特定のディスク、場所(チャプター)のみで発生する?すべてで発生する?
>・ メディアはプレスされたもの?DVD-Rなど民生機で焼いたもの?
色々なタイトルで試しましたがプレス品、焼いたもの共にフリーズします。
特定のチャプターでフリーズって事は無いです。どの場面だろうが2~3回スキップするとフリーズ;;
>・ そのディスクは他の機器では問題なく読める?
専用プレイヤー、PS3、PCは問題なく読めます。
熱暴走は考えられないですねえ・・起動直後に再生してもフリーズしますから。
原因が特定しにくいです。考えられるのは、DVD再生機能のバグくらいでしょうか・・。
NAMAZU80さん こんにちは。
私の使っているコアパックはその逆でフリーズとまでは行きませんがゲーム中のムービーが滑らかに再生しないことがあります。処理が重くなるといいましようかコマ落ちとはちょっと違うような感じです。DLしたムービーとかはまだ試していないんですけど。
NAMAZU80さんは DLしたムービーはちゃんと再生できるんですよね?ということはやっぱりドライブなのかなぁ。
まったくお役に立ててませんが、もうひとつ質問させてください(^^;
スキップを使用しない場合は最後まで正常に再生できるのでしょうか?
正常に再生できるようであればサーチ処理で問題が発生してそうですね。
といっても、まったくの素人考えですけど(´・ω・`)
Pririnさんの仰っているようにDLしたムービーなどは問題なしでしょうか?
DVD-VIDEOとDLしたムービーではフォーマットが違うと思いますので、
問題なく再生できるようでしたらDVD-VIDEOのみに発生しているようですね。
ドライブの故障だとしたらゲームの読み込みも無理そうですので、
別の原因なんでしょうけど・・・。
実は春のシステムアップデートで部分的に失敗してたり・・・(^^;
お役に立てず申し訳ありません。
>pririnさん
DLしたムービーは全く問題ありません。ドライブは問題無さそうですね、今まで変な異音なども無いですから。
コアパックってサムスンドライブでしたっけ。。データ転送速度が追いついてないのかな;
>wutchyさん
>スキップを使用しない場合は最後まで正常に再生できるのでしょうか?
試してみました。・・が、やはり途中でフリーズしてしまいました;;
ゲームはOKなのにDVDはフリーズってのも変な現象ですよね・・。
アップデート失敗ってのはあり得るかもしれませんね~。アップデートしてからおかしくなったって話をちらほら見た
ような気がします。
はぁ~、まあDVD機能は使わないしゲームさえできればいいので修理に出す事は考えてないのですが、故障率高いと聞きますし、どうも信頼性に欠けるハードですね・・安いモンじゃないんだしもうちょっと何とかならないのかなあと思います。
大雑把でまさにアメリカンなハードだなあという印象です。改めて日本の企業は凄いな・・と少し関心してしまいました。
全く同じ症状の方がいるとは。嬉し…くはないか。
つい先日360ユーザーの仲間入りをさせてもらったものです。ショパンパックを購入しました。
説明書を読みながらとりあえずDVDでも、と思って再生したらあっけなくフリーズ。ボタン操作も全く受け付けません。
その後もゲーム自体は全く問題ないのですが、通常のDVDが100%固まります。
サポセンに電話したら、システム更新用のディスクを送りますからという返事。
ところが昨日オンラインにつなげたので、更新されたと思って再試行、また止まりました。
やはりチャプタースキップのときが多いですが、一時停止しただけでフリーズすることもありました。
ドライブは日立、LOTは0647(0722が重ね張りしてありましたけど)、製造日は2006/11/22となってます。(LOTは2006年47週目って意味ですよね?)
NAMAZU80さんがお書きのとおり、アメリカンですよね。DVDプレーヤー持ってないので、PS2で観てますけど。やっぱり画質が違いますよね。
ビデオ一体型のテレビだとDVD再生時に不具合が起こる可能性がある、という記述を見た気もしますが、原因は謎です。
(関係ないですが、音楽プレーヤーにどうして早送り&巻戻しが無いんだろうか?)