似た症状の方を発見したので、初めてですが書き込みをしてみましたw
まさに『1回目』に書かれている症状が起きています(;;
10数回起動し直すと動くような感じで、まともにプレイできません。
ナムコのサポートの方に電話してみたんですが、どうもハードの方に問題があるんじゃないかと言う感じでした。
そこで、検索かけて色々調べたんですが、東芝サムスンドライブは色々と不具合があるそうです。
ここのフォーラムでも色々と苦労されてる方がいますし。
http://forums.xbox.com/8/13194973/ShowPost.aspx#13194973
因みに、うちが購入したのも、まさにブルードラゴンのコアシステムで東芝サムスンドライブでした(;;
今までもたまーに怪しいエラーとか出てたんですよね・・・しかも、ドライブから変な音がしますし・・・
ガーガガガガガとか大きな音立ててるんで、メディアに傷付いてるんじゃなかろうか?とか思う程に。
snakeloadさんが買われたトラスティベルのコアシステムは別のドライブかもしれませんが、
一応ドライブを調べてみては如何でしょうか?
http://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=1223
直リンですが、こちらで調べる事が出来ますよ。
サムスンドライブだったら(じゃなくても)マイクロソフトにまた連絡した方が良さそうですね。
うちは明日マイクロソフトに電話してみようかと思います(;;
サポートフォームはちゃんと送信されないし・・・(;;
あまり役に立たない書き込みですいません(;;ノ
ひどいですね・・。期待作がせっかく出てきても毎回不具合・・。
逆に他の国で売れてるのが不思議なくらいです。
ここまで不具合が出ててハードを見直さないM社。
もう買いなおす気すら起きませんね(^-^:
私はブルドラ同梱版買いましたが、不具合のせいで結局売っちゃいましたから。
正直M社には今後も期待できそうにないですね~。
ほんと、折角の期待作なのにガッカリです(;;
一応、今日サポートに電話して、
症状と、サムスンドライブの事を言ってみたところ、
訴えていたドライブの交換と本体のチェックをしてくれる事になりました。
(サムスンドライブで不具合があるらしく、うちも該当してると言ったんですが、
MSが正式に発表してる訳ではないので、認めてはくれませんでした。
あと、交換に応じてくれたのは、ドライブのガガガガガって怪しい動作音も聞こえるように、
わざと受話器を360に近づけて電話してたのも、良かったのかもしれませんw)
このフォーラムでも言われてるように修理の期間は1週間~10日程度かかるそうです。
トラスティベルを発売日に買ったのに、当分出来ません(;;
しかも、昨日はメディアに傷は付かなかったのに、今日傷が付きました・・・トホホ。
なんか、全てにおいてガックリって感じです(;;
結局ブルドラ同梱版の時と同じ症状ですね・・。
あれだけ苦情言っても、結局同じコアシステムつけて売ってるのね(^-^:
交換後ちゃんとできるといいですね(^-^;
ここのBBSでよくあるカキコですが、修理後即行赤ランプって事もあるそうなので・・。
よくよく読み返して見るとsnakeloadさんのほうはトラスティベル同梱版でmuutya netさんのほうはブルドラ同梱版でしたか~。そうなるとドライブの問題ではないのかもしれないですね・・。ドライブの問題だけとなるとやっぱりすごい数の不具合が出てくると思うし~。現状あんまりカキコがないとこ見るとですが・・。個人的にはハードとは思うんですけどね~今までの傾向からすると(^-^:トラスティベル同梱のドライブは日立みたいなんでサムスンのブルドラ同梱とは違うみたいですしね~。(全部そうなのかわかりませんが・・)
snakeloadさんのはトラスティベルのコアシステムなんですよね。
うちが話をごちゃごちゃにしちゃったみたいですね(;;
確かにドライブの問題だけだと、多くの方が不具合で声を上げますよね(´-`)うーん
最初はソフトの問題かもと思って、某掲示板を見てたんですが特に不具合は無さそうだったので、
やっぱしハードっぽいので、MSのサポートに電話したんですよね。
snakeloadさんのトラスティベルのコアシステムでも同じところで止まってるってゆーのは、
もしドライブがサムスンじゃなくて、Akarinさんの仰られた日立製だったら問題はどこにあるんだろ・・・。
でも一応参考(なんの参考か分かりませんがw)程度にドライブを調べてもらいたいです。
知り合いのトラスティベル同梱版は日立だったので、もしやと思いましたが、
サムスンのも混ざってましたか(^-^: 問題はやっぱりドライブですかね・・(^-^:
様子みて大丈夫そうだったら買おうかと思ってましたが、まだ甘かったようですね~(^-^;
交換うまくいけばいいですね~(^-^;
私も同様の症状が出ました。
起動後バンダイナムコのロゴの後フリーズしてしまいます。
何度か電源を入れたり消したりして立ち上げてます。
やはりソフトの不具合なんでしょうね。
ちなみにブルードラゴンのコアシステムパックで購入しました。
自分のブルドラコア(サムスンドライブ)もフリーズ挙句の果てにディスクが傷つきMSサポート電話して本体とソフト送ってマザーボード交換、ディスクは交換なし、修理直後2~3日?で別のディスクも傷つき、本体が原因としか思えないのでMSサポート電話したら「本体が原因でディスクに傷をつける事は一切ありません」ソフトの保障しないけど特別にドライブ修理してあげますみたいな事いわれました。
自分に原因は無いと思っているので修理せずに傷ついたソフトで遊んでいましたらクッキリと円周状の傷になりました。傷はディスクの外周から内に7mm~15mmの範囲で数箇所ついています。
MSに苦情言ってもディスクの保障はしてくれそうにないし、あんまり言うとMS社のソフトだと2000いくらかでディスク交換するとか ふざけた事言い出すので、消費者センターに電話しましょうw
多くの故障事例が報告されれば動いてくれそうな雰囲気がありますので。
自分の相談も親身になって聞いてくださいました。
snakeloadさんのもサムスンドライブでしたか・・・(;;
って事は、ドライブが原因って事が強くなってきましたね。
初代XBOXの時の話ですが、
うちが購入した時は価格改定前で、友達が買った時はコアシステム?(Halo他2本セット)の物で
当然、友達が買った方が製造日が新しいもんだと思っていたら、
うちが買った方が製造日は新しかったって話があります。
今回も同じ事やってるんですね・・・
それか只単に、まだ普通にサムスン製ドライブを使用しているのか・・・どっちなのか分かりませんが酷い話です(;;
>TakaGさん
他のソフトでは、フリーズとか、ディスクが汚れていますとかでエラー出たりしませんか?
うちはN3でディスクに汚れ~のエラーでゲームが停止したり、トゥームレイダーでフリーズしたりしてました。
他の方の話と、自分の体験でサムスンドライブの不具合が濃いと思いますが、
TakaGさんも、一応ハードを疑ってみるのもありかと・・・。
因みに、ナムコのサポートでは、他のハードでも試して下さいと言っていました。
>StoneMillさん
うちも外周にリング状の傷が出来ました(;;
購入したばっかのソフトがいきなり傷が付くし、遊べないなんて、相当頭にきますよね(;;
>消費者センター
具体的に良く知りませんでしたので調べてみたんですが、面白いかもしれませんねー(^^
多くの人が同じように消費者センターへ訴えてくれれば、
StoneMillさんが仰られたようにMSもしぶしぶ動くかもしれませんねw
初めて書き込みさせていただきます.
私もsnakeloadさん同様 ,トラスティベル同梱版コアシステムを購入したのですが,
頻繁におこるフリーズ現象のため,まったくゲームをプレイすることができません.
私の場合は,「NAMCO」のロゴの後といったように,特定の場面で起こるわけではなく,
ムービー中であったり,バトル中であたり,ダンジョン画面中であったりと至るところで起こり,
第1章の始まり付近からまったく進めません.
再起動を繰り返したり,セーブ・データを消してやり直してみたのですが,まったく無意味のようでした.
(むしろ,段々プレイ可能時間が短くなっているようにさえ思えます)
よくお聞きするような,「赤ランプが点灯している」ことはなく,
緑ランプのままでフリーズ状態となっています.
なので,ハードの初期不良なのか,ソフトの初期不良なのかよくわからない状況です.
ただ,通常の映像DVDの場合は,特に問題なく再生されるので,
ひょっとするとソフトがあやしいのでは?と思っています.
私もブルドラ同梱のサムスンドライブで「namco」のロゴの後にフリーズという症状が連発しています。
これほど多くの方々が私と同じ条件で同じトラブルが起きているとは原因の一つはドライブと思われますね。
あと気になる点は、この症状が出るのはトラスティベルだけであり他のソフトは全く問題なく動くんですよね。
今の所トラスティベルさえやらなければ本体が故障しているとは思いづらいです。
なのでソフトの方も十分あやしいので、ナムコさんにトラブルの状況をメールしてみました。
あと駄目モトですが、サムスンドライブでもまともに動く様な修正パッチを作ってXBOX LIVEで配信(アップデート)
して欲しいと依頼文も書いてみました。土日なのでまだナムコさんから回答は得られていませんが。
ソフトと本体のメーカーの方々が今回のトラブルを真剣に受け止めて下さる事を祈ります。
みなさんと同じ症状のひとりです。ブルドラパックの本体で『namco』ロゴのあとに
真っ白画面でフリーズ。何度か調査しましたが、電源を入れた時にソフトが本体内にあり
そのままプレイするとフリーズします。
ですので、本体起動後トレイを一度オープンして再度ソフトを入れなおしてからのプレイでは
フリーズ確率が下がる気がします。
ロゴの後のフリーズに関して今日試した事を報告します。
ソフトを買った販売店の担当者様が交換に応じて下さった物が今日届きました。
他のソフトで試してもフリーズは当たり前の様に起きました。ソフトを交換しても無意味でした。
本体は修理に出しても10日以上待たされたり、壊れたまま戻ってくる等評判が悪いのでこれも販売店に相談してみました。すると快く交換に応じて下さっただけでなく、交換品を店頭で電源を入れてトレイの形を確認させて頂けましたので日立制ドライブの本体を入手出来ました。
日立制ドライブでは30回以上起動テストしましたが、1回もフリーズは起きません。それと戦闘画面への切り替えが少し早く感じます。
多分ブルドラ同梱の本体を買った方は保障期限の1年以内と思われますので1度販売店に相談してみては如何でしょうか。
TAKECHIY wrote: ロゴの後のフリーズに関して今日試した事を報告します。 ソフトを買った販売店の担当者様が交換に応じて下さった物が今日届きました。 他のソフトで試してもフリーズは当たり前の様に起きました。ソフトを交換しても無意味でした。 本体は修理に出しても10日以上待たされたり、壊れたまま戻ってくる等評判が悪いのでこれも販売店に相談してみました。すると快く交換に応じて下さっただけでなく、交換品を店頭で電源を入れてトレイの形を確認させて頂けましたので日立制ドライブの本体を入手出来ました。 日立制ドライブでは30回以上起動テストしましたが、1回もフリーズは起きません。それと戦闘画面への切り替えが少し早く感じます。 多分ブルドラ同梱の本体を買った方は保障期限の1年以内と思われますので1度販売店に相談してみては如何でしょうか。
よかったですね~。
でも購入店では初期不良しか見てくれない事が多いので、
日にちたってる場合は結局M社に期待するしかないかもですね(^-^;;
僕もブルドラコアシステムなんですけどタイトル画面前でフリーズしますね。しかも起動できたときのほうが奇跡な感じです。何回も本体の電源をつけたりきったりするのはかなり本体に負担かかりそうだし、ぶっちゃけトラスティベルを360に挿入したくはありません。。明日ナムコのサポートに電話入れます。たくさんの電話が来てる筈だと思うんですけど。。
トラスティベルはフリーズ多いみたいですね。こんなことなら普通に360買えばよかったという感じになります。。ブルドラやってないですし。。
私もブルドラパック付属の本体でトラスティベルで遊んでいるのですが、同様の問題が起きています。(「NAMCO」のロゴの後でフリーズする)
どうもこのフリーズはユーザープロフィールのロードと関係があるように思います。メモリカードを抜いた状態でユーザープロフィールをあらかじめロードできないようにするとフリーズすることもなく起動できるようです。後はタイトル画面が表示されたら、メモリーカードを本体に指して、ダッシュボードからユーザープロフィールを呼び出すだけ。私はこの方法でなんとかプレイできています。参考になりましたら、幸いです。
同じ症状の方が徐々に増えてきてますね(;w;
トラスティベルのコアシステムなら、TAKECHIYさんのように販売店の方に掛け合うと良いかもですね(^^
販売店の初期不良の対応は1週間~1ヶ月程度じゃないでしょうか(自分の経験だと)
なので、結構時間経っちゃった人は、Akarinさんの言われたようにMSのサポートに・・・。
snakeloadさんだったら、買ったばっかだと思うので、販売店の方にかけあっても良いんじゃないでしょうか。
>etuAliveさん>どうもこのフリーズはユーザープロフィールのロードと関係があるように思います。
ま、まじですか!!∑(゚д゚)
うちはナムコのサポートの人に言われたように、HDを取り外しただけで、メモリーは試してなかったです。
しかも、既に360を修理に出してしまっているので、確認とれません(;w;
誰か、レポートして頂けるとありがたいですー(;w;ノ
17日に購入した者です。やはり、タイトルの「ナムコロゴ」の表示後、フリーズする事が多発しております。
私のXBOX360はコアシステムです。「N3」とかと同封の時のモデルです。
HDDは付けていません。64Mのメモリカードのみです。
先の月曜日にナムコに連絡しましたが「ソフトには問題ない」との事でMSのサポートに回されました。
結局、MS側も「様子を見たい」との事で本体を送る事になりましたが、電話越しでのやり取りで「メモリカード」を外した状態(この時点で記録装置は何も付いていません)で起動してみてくれという指示があり、実際にその場で試したのですが、二回に一回は正常に立ち上がると言った結果でした。勿論、立ち上がらない時は上記と同様のタイトルでのフリーズでした。
以上、御参考になれば幸いです。
FormulaWedger wrote: 17日に購入した者です。やはり、タイトルの「ナムコロゴ」の表示後、フリーズする事が多発しております。 私のXBOX360はコアシステムです。「N3」とかと同封の時のモデルです。 HDDは付けていません。64Mのメモリカードのみです。 先の月曜日にナムコに連絡しましたが「ソフトには問題ない」との事でMSのサポートに回されました。 結局、MS側も「様子を見たい」との事で本体を送る事になりましたが、電話越しでのやり取りで「メモリカード」を外した状態(この時点で記録装置は何も付いていません)で起動してみてくれという指示があり、実際にその場で試したのですが、二回に一回は正常に立ち上がると言った結果でした。勿論、立ち上がらない時は上記と同様のタイトルでのフリーズでした。 以上、御参考になれば幸いです。
この症状ってブルドラパックの時と100%そのままじゃないですか?
なんかM社って進歩がないですね・・(^-^;;
これくらいならハード回収して調べればすぐわかりそうなもんですよね~。
修理にこれだけの数出してるんだから、調べようと思えばすぐできるし
悪い所わかればソフトメーカーに情報出してパッチをDLしたり、ソフト改良することもできるのに
年末に発売したブルドラから半年経った今ですらこの状態(^-^;;
ほんと勘弁してください(^-^;;ほしいソフト出ても買えないこの状態で普及なんてありえないですね。
逆になぜ他の国で売れるのw意味がわかりません(^-^::
これだけハードに問題出るとソフトがどうとかの問題じゃないですね。
ソフトメーカーも作る気なくなりますよ。(^-^)ノシ
>Akarinさん muutya netさん
言葉が足りずすみません。フォロー有難う御座います。_(._.)_
私の場合、初期不良の受付期間1ヶ月のところ3ヶ月も経ってしまっていたので担当者様に恵まれたラッキーな状況だったと思います。
ただ販売店に相談するのには電話代しか掛からないので試してみる価値は有るかと思います。
ナムコさんのメールの回答来ました。
”お問い合わせ頂きました弊社Xbox360用ソフト「トラスティベル ~ショパンの夢~」の件でございますが、誠に恐れ入りますが本製品におきましては、現在のところご指摘頂きました現象が発生するようなプログラム上の異常は確認されておりません。”
前向きな回答を期待したのですが否定されちゃいました。残念です。まだフリーズに関する問い合わせが少ないのでしょうか。
わが家の本体もブルードラゴン同梱パックなのですが、みなさんと同じようにフリーズが起こりました。
先ずはバンダイナムコに電話をしてみると、トラスティベルに関してはMSに問い合わせて下さいとのことでした。
MSカスタマーサポートに電話してみると、すぐにドライブを修理しますとのことでした。
保証期間内の方はすぐに電話してみてはいかがでしょうか?
追伸 うちのXboxは2週間の内に2回目の修理です。
対応が早いのは良いのですが・・・
16日に発送した360が今日帰ってきました!
他の方の体験談から、
下手すれば1ヶ月はかかるのかなぁと覚悟していただけにビックリでしたw
では、早速レポをします!
まず、MSのサポート電話で『ドライブを交換します』の話ですが、
別メーカー(サムスン以外)にはしないような感じっぽい話だったように思えましたけど、
速攻ドライブのトレーを調べてみると『日立LG製』になっていました。
その後、HD、メモリーを付けて、
問題となっているトラスティベルをドキドキしながら起動してみると、
すんなり1発で起動しました!!∑(゚д゚)
まぐれかも・・・と思って、
取り合えず6回程起動し直してみましたが、その6回に関しては100%起動しました!
起動、終了時に鳴ってた、
ドライブからのガガガガガーッってメディアに傷を付けそうな音もなくなりました(^^
なんか100%起動するのが当たり前なんですが、ほんのり感動を覚えましたw
結果的に、
自分の体験と他の方の話を合わせると、やはり“東芝サムスンドライブが原因”に思います。
保障期間のある360(サムスンドライブ)をお持ちで、
フリーズ現象に困っている方は交換してもらうと直る・・・・・・かもしれません(^^;
運が良かったのかは分かりませんが、
修理の方も今は空いているのかすぐに戻ってきましたし。
(今後、トラスティベルのフリーズ問題で集中したりして(;w;)
余談ですが、トラスティベルでフリーズされてなくても、
将来、別のソフトでもフリーズ現象に悩まされるかもしれませんので、
保障期間があれば期間内にドライブを交換しておくってのも手かもしれません・・・
が、これはあくまでも私の考えなので、
仮に上記の事をやられてもドライブを日立製にしてくれる保証もないし、
責任も取れませんので、もし実行するのであれば自己責任でお願いします。(;w;ノ
あと、修理報告書に『90日以内に修理をご依頼される場合は修理報告書を提示してください』と
書かれているので、
他の方の情報を参考にすると、90日間は修理のサポートしてくれるっぽいです。
それと、お詫びのおまけとしてか、
XBOX LIVEゴールドメンバーシップカード(360専用)の1ヶ月分が付いてきましたw
ゴールドメンバーのおまけよりも、トラスティベルの傷を何とかしてほしい・・・と思いました(;w;
以上が、私の体験したトラスティベルのフリーズ問題の結果です。
同じようにフリーズに悩まされている方とか、少しでも参考になれば幸いです(^^
・・・時間があまり無いので、ロゴ部分のフリーズの動作確認だけしかしていませんが、
ゲーム中にフリーズが頻発したりして・・・・・・(^^;w
muutya net wrote: 16日に発送した360が今日帰ってきました! 他の方の体験談から、 下手すれば1ヶ月はかかるのかなぁと覚悟していただけにビックリでしたw では、早速レポをします! まず、MSのサポート電話で『ドライブを交換します』の話ですが、 別メーカー(サムスン以外)にはしないような感じっぽい話だったように思えましたけど、 速攻ドライブのトレーを調べてみると『日立LG製』になっていました。 その後、HD、メモリーを付けて、 問題となっているトラスティベルをドキドキしながら起動してみると、 すんなり1発で起動しました!!∑(゚д゚) まぐれかも・・・と思って、 取り合えず6回程起動し直してみましたが、その6回に関しては100%起動しました! 起動、終了時に鳴ってた、 ドライブからのガガガガガーッってメディアに傷を付けそうな音もなくなりました(^^ なんか100%起動するのが当たり前なんですが、ほんのり感動を覚えましたw
M社もサムスンドライブが悪いのはわかってると思いますけど、
在庫処分で売ってたのではないかと思いが今だに抜けないですね・・。
ソフトによってはちゃんと動いてるみたいですし(^-^;;
苦情がきたら交換すればいいや~的な考えにしか見えない現実(^-^;;
それにしても新型はいつ出るんだろう(^-^)
僕もとりあえずMSリペアーセンターに本体送ることになりました。
ブルドラパックは発売されてから1年経ってないので保証書なしでもOKみたいです。
他の方ではナムコに電話したさいにそんな異常がでたケースはないみたいに言われたみたいですけど
問いただしてみたら、何件か同じような報告を受けているといわれました。そして
「その件につきましては、マイクロソフト様の方で扱っていただいていますのでそちらのほうに電話お願いします」
といわれました。
そしてマイクロソフトに電話し、さきほどのナムコに電話した件についても話したところ、まず
1、初期化画面で隠しコマンドによってHDDの情報整理?みたいなものをやらされ
2、電源入れてもゲームがいきなり起動しない設定にしてからのゲームの起動をやらされました。
100パーセント真っ白画面から進展なしですねwてことで普通に保障されるみたいですね。
なおるといいなぁ。。。
今日、業者が来てかなり厳重に梱包して持って行きました。戻ってくるときは小さい箱なんですよねぇと業者の方が言っていました。
電話する際は
購入日とシリアルナンバーはすぐ言えるようにしておくとよいと思います。
Loyola wrote: 今日、業者が来てかなり厳重に梱包して持って行きました。戻ってくるときは小さい箱なんですよねぇと業者の方が言っていました。
送り返す時が重要なのにね・・w
私配送業っていくつかした事ありますけど、結構裏側は雑ですからね・・。
割れ物注意って書いてあっても結構足で蹴ったり・・w
食べ物でも平気で投げたりw
破損したらしたでばれないようにとか(^-^;;(物によってはですが)