試合内容を忘れないうちに、今回の大会の回想と反省をしてみたいと思います。
と、その前にbabyさん優勝おめでとうございました!決定戦持ち込めそうだったのですが、
あと一歩でした。まー持ち込んでても結果は変わらなかったとおもいますがw
【1回戦 VS UndamagedMetalさん(WIN)】
リュウ☆ - ★本田
リュウ☆ - ★ガイル
リュウ☆ - ★リュウ
大会ご参加ありがとうございました。かなりレアなあんだま本田とあんだまガイルとの対戦。ほぼ初対戦の両キャラでしたが、想像以上に強くてかなりギリの勝負ばっかでした。特に本田はリュウ使いながらミリの体力差まで追い詰められており、かなり胡散臭いブッパ昇竜でなんとか勝利という感じでした。
個人的には1ライフ1キャラの大会より複数ライフ制の大会の方が、キャラ相性や人相性を加味したキャラ決め・キャラ順出しなどの戦略性があって好きですのでまたやりたいと思います。
次回も宜しくお願いします。
【2回戦 VS inopon JPNさん(WIN)】
DJ ★ - ☆ベガ
リュウ★ - ☆ベガ
ベガ ☆ - ★ベガ
ベガ ☆ - ★DJ
ベガ ☆ - ★ベガ
大会ご参加ありがとうございました。
普段私がベガ使ってDJと戦ってる時は、「これ相手がガン待ちに徹したらベガやることなくね?更に牽制合戦もDJ有利すぎね?」とか思っているのですが、イノポンベガは甘くない。何故か飛びは落とせないタイミングで通されまくるわ、牽制は潰されまくるわで、一本取れたもののDJ死亡。
次戦は一気に三タテも狙えるリュウを登板。普段ベガでリュウを相手にしてると「これ相手がガン待ち…以下略」なのに、何故か昇竜を一度も決めることなくリュウが昇天w
一縷の望みをかけたベガ様が毎回逆リーチかけられるもなんとか3タテに成功して勝利出来ました。しかしイノポンさんのベガの立ち回りは参考になります。
次回も宜しくお願いします。
【3回戦 VS baby nine 2007さん(LOSE)】
ベガ ☆ - ★フェイロン
ベガ ☆ - ★ベガ
ベガ ★ - ☆本田
DJ ★ - ☆本田
リュウ★ - ☆本田
大会ご参加ありがとうございます。それと優勝おめでとうございます。最近はBABYカップになりつつあるフォーラム大会ですが、次回こそは何とか優勝のお邪魔くらいしたいです。
と、対戦内容ですが、そもそも今回のキャラチョイスはすべてBABYさんを倒すことのみをコンセプトに設定しました。キャミィとブランカを入れるか悩みましたが、本田に勝てないキャラは必要ないと切り捨てました。
で、本田は大将の可能性が高いと読んで、フェイロンとベガのどちらかが来ると予想し、唯一のベガ初戦投入。作戦が予定通りハマってくれて、ベガでフェイロン・ベガを抜き、本田キラーのDJ・リュウを温存しながら本田を出させる事に見事成功。以下その後の展開。
「ベガー本田」 ⇒ まーこれ負けるのは計算どおりだから。ハイハイ手も足も出ないで負けね。
「Dj-本田」 ⇒ 組み合わせ的には圧倒的に有利だが、ぶっちゃけDJ使っての本田戦あんまりうまくないんだよな…ほら、やっぱりハメられて終了。
「リュウー本田」 ⇒ ここで勝たないとこのキャラ選んだ理由が…てか良く考えたら2Pじゃん。俺2p昇竜出ないじゃん…飛び込まれまくって大銀杏されまくって脱出できず終了。あれ?計算が…。
(試合後)
「俺:次回までにBABY本田倒せるキャラ育てますよ(←この台詞何回言ったかw)」
「B:キャミィ・ザンギ・ホーク辺りお勧めですよw」
「俺:…次は殺すw(←この台詞も何回言ったかw)」
【4回戦 VS JIBETA BALさん(WIN)】
DJ ☆ - ★リュウ
DJ ☆ - ★DJ
DJ ★ - ☆バルログ
リュウ☆ - ★バルログ
大会ご参加ありがとうございます。
ジベタさんのバルログに昨日おとついベガで5分くらいで勝ち負けしていたため、いかにベガに回さないで勝つかを考えて初戦DJ選択。リュウには先読みキックバンバン決めて勝てたものの、次のDJ戦で大苦戦。最後かなり胡散臭い感じで勝利を収めることが出来ましたが、この勝ちがかなり大きかったと思います。
事前メインのバルログにはあっさり負けて我に返ると「あれ?リュウでバルログに勝ちが薄いとなると、押してるとは言えかなりやばい状況じゃ…」。次のリュウはいつもと同じようにしてると負けるため、飛び込みとブッパで一発狙いの動きをした結果、ブッパ真空がヒットして勝利を収めることが出来ました。ベガまで回ってたらかなりやばかったと思います。
続きは次のレスで