みなさんこんにちわ。
前レスからの報告です。
修理から10日からず返ってきて、今のところハード自体には問題は起こっていません。
というか、まだ起こっていません。
(未だ起動時にはエラーが出ててこずりますが、これは通常仕様だと思っています…)
問題はここからなんです。
円周上に傷がついたソフトも同封したのですが、そのまま返って来ました。
サポセンに電話したところ「検査の結果、本体に異常は見られなかったのでそのまま返却しました。」
「あー、そうですか。わかりました!!」
ってな、わけにいくわけない(怒)
あきらかに通常使用だったらこういったことは起こらないと、僕の使い方がいけないみたいな言われ方をされました。
そして、色々お話した結果「詳細な検査をしたいのでもう一度送ってください。」とのこと。
はぁ?思わずキレてしまいました。
なぜ一回目の修理で詳細な検査をしなかったのか。
修理工場で新品のディスクで試したが傷はつかなかったとサポセンに言われました。
工場で3時間も動作確認したのか、qphisa様が言われている通り光学ディスク周りの問題だと思っています。
さらに、qphisa様のおっしゃる通り「何らかの誤作動」が原因でディスクに傷がつくのであっていわゆる回転速度を変えて検査したとか、数分だけ回転させたとかではこの問題が発生するとは考えられません。
発生しないならいいのですが、実際プレイをしていると時間などに関わらず突然やってくるからやっかいなのです。
だからこの問題が発生しない人もいれば、買ってすぐ発生した、サポートが切れる寸前で発生したとかいう問題が起こると思っています。
さらにさらにこういった問題は光学ディスクでは起こりがちな問題であるとも理解しています。
が、しかし発生件数が多すぎます。これは構造上の欠陥であるに違いないでしょう。
日本では販売台数が少ないので大きな?!(十分ですが…)問題にはなっていません。
かたやアメリカでは炎上中です。裁判まで起きてますw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
話は変わりますがwind0809様のような対応のされ方はまた僕たちが受けた対応とは大きな変化が見られます。
それは、ハードを調べずソフト自体を無償交換するということです。
みなさん、お気づきでしょう。
もうハード修理をしていたら
らちがあかないということです。
だったらいつ起こるかわからない問題よりソフト交換のほうがラクチンな訳です。まあ、どっちがコスト安なのかわかりませんが…。
以上、勝手な意見でごめんなさい。