Search:
My Xbox

教えて!Xbox

Started by Kanrinin 893 at 06-26-2007 1:00 AM. Topic has 36 replies.
Sort Posts:    
Print Search
Page 2 of 2 (37 items)
< 1 2

06-26-2007, 1:00 AM
Reply Quote
PCとの接続 成功事例
 benimaru 520 wrote:

PCとの接続テストで失敗します

Prindeponさんが書かれてますが

私のXBOXでもシステムからネットワークの設定そして「PCとの接続」としますと同じように失敗します

ですが、メディアから「音楽」そして「PC]と選び Windows対応PC の画面で 「はい、次へ進みます」を選ぶと

接続したいPCが表示され、選択するとつながりました

Aroma 817さんは

はじめまして、ちょっとここを覗いてたのですが、自分のは以前はPCを認識していたので
大丈夫だろうと思ってましたが・・・。
先ほど確認したら、XboxからはPCが見れない状態になってました^^;

でもすぐ設定を触ったら直ったので参考までに・・・。

mediaplayer11の設定を色々とみてましたが、特にこれといって新たに設定するようなのはなかったので
なにも設定は変えていません。

XBOXの「メディア」-「音楽」等を選ぶと今は接続できない状態になっていると思います。

そして、接続のテストをやっていると思いますが、自分の場合、
最初接続テストで同じ症状になってまたが、

「メディア」-「音楽」等でPCに接続できない場合2つの項目が出てるはずです。

その一つ下側の「別のPCを探す」(こんなかんじのがあるはずです)これを選択すると
すんなりPCを認識してくれました。

Hyper Hiyuさんの場合

私のOSはVistaではなく、XP SP2でWindows Media Player11です。

「PCのHDDやM/Bを変える(新調する)前は繋がっていた」、

「接続先のPCの所で一瞬で失敗になる」という状況も同じでしたので、

状況はとても似ていると思います。

やり方としてはRanway360さんの方法で接続する事ができました。

書き込み時間が「05-21-2007,10:42 午後」のDRMフォルダの中身を削除する方法です。

ただ、XPの場合はDRMフォルダが

[マイコンピュータ]→[ローカルディスク(C:)]→[Documents and Settings]→[All Users]→[DRM]

でしたので、7番の「DRMフォルダの中身を削除」は上記の場所のDRMフォルダで良いと思います。

念のためバックアップをお忘れなくです。

自分はPCとの接続が上手くできなかったのですが、ポート開放によって成功しました。

Report 

06-07-2008, 6:45 PM
Reply Quote
Re: PCとの接続について

初めまして、スレッドが経って大分日は経ってしまっていますがどうしても手詰まりになってしまったのでこちらで質問させていただきます。

当方rukkyrukky様と同じくmediaplayer11を所持しており、WMP11はXboxを認識しており(mediaconnectも同様)、

且つXboxはPCを認識していない、という事態に遭遇しております・・・。

>>接続先のPCの所で一瞬で失敗になる

という部分で非常に似ていたのですがポート開放、IPアドレスの手動化、DRMフォルダの内部削除、mediaconnectのインストールなど試してみて、全て同じ結果(一瞬で失敗)となってしまいました。

こちらに載っている方法は出来うる限り試したつもりですが、もし可能性が残っているようでしたら是非お力添え宜しく御願い致します。

Report 

06-09-2008, 11:24 AM
Reply Quote

せっかく掲示板に書き込んでらっしゃるのですが、サポセンに電話してはいかがでしょう?

サポセンでも解けない問題はごちゃまんと(Win2KやMac対応、マイナールーター対応など)ありますし、初心者の方はサポセンに電話をしづらい事もあるようなので、その場合は掲示板でもいけると思いますが、、、掲示板では情報の疎通がナカナカ難しいです。どうしてもメンドウな言葉が混じっちゃうので、、、

alkaloid99 wrote:

という部分で非常に似ていたのですがポート開放、IPアドレスの手動化、DRMフォルダの内部削除、mediaconnectのインストールなど試してみて、全て同じ結果(一瞬で失敗)となってしまいました。

Xbox 360 と パソコンのメディア共有は、ポート開放、IPアドレスの手動化は不要です。
通信の順番はマルチキャストでの相互発見、TCPでの相互認証とMACアドレス登録、WM-DRMでの楽曲転送ですから。
media connectのインストールは、WMP11とサービスがぶつかるからやめるべし。

ポート開放をやめる、IPアドレスは自動 (DHCP)、media connectはアンインストールしてWMP11一本化、ファイヤーウォール周りは自分で設定するかWindows標準添付だけに絞る

こういった「初期値」に近い状態で、Xbox LIVEに接続でき、パソコンもWebが見られる状態を作るのが良いと思います。

DRMフォルダ削除は確かに効くケースがありますが、今回はDRMの前でこけていると思います。

alkaloid99 wrote:

>>接続先のPCの所で一瞬で失敗になる

Xbox 360側にパソコンのMACアドレスが登録できていない症状だと思います。

パソコンとXbox 360の間にイーサネットコンバーターや不要なルーターが混じっていませんか?また、無線LANを使用している場合はLAN内部通信を禁止していることがあります。(例えばDS向けWEP暗号化WiFiはLAN間通信を禁止している場合が多いです)

パソコンとXbox 360を同じルーターにイーサーケーブルで直接さすとよいと思います。

Report 

08-29-2008, 7:25 PM
Reply Quote
どうやら、pcとの接続は失敗してもいいらしいです。 自分もはまりました。 別のpcを選択~なんてものは表示もされないし。 途方にくれていたところ、メディア→「音楽」で、画面の下のキーの説明に「曲が入っている機器を選ぶ」というの発見しました。 素直にコントローラのXボタンを押したところ機器の選択画面に遷ります。 そこで、機器のリストにmedia playerを起動しているpcが表示されていませんでしょうか? つーか、msはちゃんと手順をメンテしてくれないのかな。いろいろ画面も手順も違うし、肝心の手順の説明がされてないし・・・。 ルータとか設定がどうこうという意見が散見しますがルータの設定変更が必要なのは無線でアクセスしている方か外部(インターネット越し)からアクセスする必要がある方以外、関係がないのでいじる必要なしです。 つーか、macがうんぬんも関係ないんでは?
   Report 

08-30-2008, 1:02 PM
Reply Quote
なんとみにくい。。。。おかしくないかこのBBS。。。一生懸命書いたのに。。。。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー おそらく、ぼくのと同じ現象だと思います。ぼくは何ヶ月をかけて海外のサイトで検索をしたのですが、結局一般的な回答しか見つかりませんでした。偶然に、下記の方法をみつけて、解決しました。 <原因>  たぶん、あなたはOSをリインストールせずに、CPUなどをアップグレードしたでしょう?  箱とPCの接続には、デジタル内容を保護するための」DRM」が必要で、ハードの変更により、DRMが無効になる可能性があります。 <解決方法> 1、まず、マイクロソフトの下記のアドレスをアクセスしてみてください。これはDRMをアップグレードするサイトです。「Upgrade」のボタンが押せるかどうか確認してください。押せるのでしたら、そのまま押してアップグレードし、再起動して問題が直ったのかどうか確認してください。 ボタンがもしグレーの状態で押せなかったら、引き続き下へ進行してください。 2、下記のホルダーをRenameしてください。(必要ないかもしれない)   XP:Documents and Settings\All Users\DRM Vista:\ProgramData\Microsoft\Windows\DRM 3、下記のツールをダウンロードして、実行してください。  Vistaの場合は、管理人権限が必要(右クリックのメニューから)  http://www.solidprofessorstore.com/drmreset.exe  ここで、必ず再起動してください。 4、再起動したら、再び下記のホームページを開いてください。 http://drmlicense.one.microsoft.com/Indivsite/zh-cn/indivit.asp  更新のボタンが押せるなら押して更新を行います。  IE以外では更新できないそうです。  ここで、Vistaの場合は、画面の左下に黄色い「!」が出る場合は、管理人権限でIEを実行する必要があります。方法は、IEのアイコンを右クリックして、「管理人権限で実行」を選ぶこと。(日本語版のOSを使ってないので、表現が違うかも)   更新がすんだら、PCを再起動し、もう一度メディア共有で箱を許可してください。(2台の箱の表示になるかも) こうしたら、箱からPCが見つかるはず。 以上、ご参考まで。
   Report 

08-30-2008, 1:16 PM
Reply Quote

一回発表したんですが、どうやらIE8との相性が悪いみたいで、ぐちゃぐちゃになってしまった。編集しようとしたら禁止になっている。。。

ここで再発表することお許しを。

------------------------------------------華麗なる分割線--------------------------------------------------

おそらく、ぼくのと同じ現象だと思います。ぼくは何ヶ月をかけて海外のサイトで検索をしたのですが、結局一般的な回答しか見つかりませんでした。偶然に、下記の方法をみつけて、解決しました。

<原因> たぶん、あなたはOSをリインストールせずに、CPUなどをアップグレードしたでしょう? 箱とPCの接続には、デジタル内容を保護するための」DRM」が必要で、ハードの変更により、DRMが無効になる可能性があります。

<解決方法>1、まず、マイクロソフトの下記のアドレスをアクセスしてみてください。これはDRMをアップグレードするサイトです。「Upgrade」のボタンが押せるかどうか確認してください。押せるのでしたら、そのまま押してアップグレードし、再起動して問題が直ったのかどうか確認してください。ボタンがもしグレーの状態で押せなかったら、引き続き下へ進行してください。

http://drmlicense.one.microsoft.com/Indivsite/zh-cn/indivit.asp

2、下記のホルダーをRenameしてください。(必要ないかもしれない)

XP:Documents and Settings\All Users\DRM

Vista:\ProgramData\Microsoft\Windows\DRM

3、下記のツールをダウンロードして、実行してください。 Vistaの場合は、管理人権限が必要(右クリックのメニューから) 

http://www.solidprofessorstore.com/drmreset.exe  

ここで、必ず再起動してください。

4、再起動したら、再び下記のホームページを開いてください。 http://drmlicense.one.microsoft.com/Indivsite/zh-cn/indivit.asp  

更新のボタンが押せるなら押して更新を行います。 IE以外では更新できないそうです。 

ここで、Vistaの場合は、画面の左下に黄色い「!」が出る場合は、管理人権限でIEを実行する必要があります。方法は、IEのアイコンを右クリックして、「管理人権限で実行」を選ぶこと。(日本語版のOSを使ってないので、表現が違うかも) 

更新がすんだら、PCを再起動し、もう一度メディア共有で箱を許可してください。(2台の箱の表示になるかも)こうしたら、箱からPCが見つかるはず。

最近PCのCPUを買い換えたりするのは日常茶飯事になってますので、こういった故障は少なくないでしょう。 ぜひ参考いただければと思います。

Report 

04-15-2009, 8:51 AM
Reply Quote
もう何度目かわからないがうちの箱○もまた接続できなくなりました・・
で、先ほどつながったのでそのときの状況を適当に書いておきますね。

1、箱○で音楽、画像、映像どれでもいいのでHDDかPCかを選ぶ画面に進む。
2、そこのPCの部分に接続したいPC名が表示されているか確認。
3、表示されていない場合は4ヘ、表示されている場合は椎茸ボタンを押してガイドメニューの音楽を再生する場所からPCを選ぶ。(この時点で接続成功)
4、その画面を開いたままWMPのメディアの共有を開き、共有しないに設定。
5、一旦WMPを終了させて再起動、共有画面を開き、XBOXの共有を許可する。
6、その画面のままXBOXの画面を見てみるとPC名が表示されているので3を実行

散々いろいろ試してもダメだったのにこの意味のわからない方法でつながるようになりました。
みなさんも同じ方法で繋がるかどうかは保障できませんのであしからず。
   Report 
Page 2 of 2 (37 items)
< 1 2

©2009 Microsoft Corporation. All Rights Reserved