EX 10 wrote:
日本で360が売れないのはマーケティングの失敗が最大の原因。
途中省略(ごめんなさい)
せっかく面白そうなソフトが多くあったのにマーケティングが最高にアホだから全く売れない。
まぁ、”バイオハザード5” で、ものの見事に結果出ましたしね…
同発マルチなら、確実に他機種版を買うユーザーが多いという事実
しかも、あれだけ”360版”のコマーシャルを流したにもかかわらず
EX 10 wrote:
その結果として新作が少なくなって
頭数を揃える為に質の悪い2Dシューティングやギャルゲーが増えすぎ。
当然の流れなんだけれど酷いもんです。
ちょっとココがひっかかるんですよね…
“2Dシューティング” や “ギャルゲー(個人的には、どーでもいいジャンル)” を
全てひっくるめて “質が悪い” と仰るのでしょうか?
まさか…とは思いますが、もしその様な考えをお持ちなら
元・某メーカーの偉いサンと変わらない、馬鹿げた思想ですよ^^;
(○○なんかはくだらない、髪の毛一本そよぐだけでも…云々かんぬん)
ただ、ここ数ヶ月の間に発売された”シューティングゲーム”の不具合の連発や
某・麻雀ゲームの様に”売り逃げ”といっても過言では無い作り手側の現状を
“質の悪い”と仰るなら、自分は全面的に同意します^^
しかし、上記でふれた”バイオ5”の売り上げ、過去にさかのぼれば”スト4”もですが
同発マルチのタイトルで、XBOX360の優位性を示すことが出来ないなら
それこそ、一定のユーザーを掴んでいる”洋ゲー(特にFPS)”の方に
シフトするのも、一つの手段かもね
それならば、(現状では) 他の機種とは違う色を見せられるんだけどね…
とは言え、日本国内において本体の牽引効果のあったタイトルといえば
やはり”国産RPG”になっちゃうし(でも、本数がねぇ…)
上の人間が、どう考えてるかは"日経トレンディ"のインタビューでわかるしね
自分は呆れたけどね
digilogK wrote:
PCゲームとかは日本ではあんまり人気ないですが、根強いファンは昔から現在まで相変わらずいますし、
おもしろいゲームがやりたいってスタンスでいればいいと思いますよ。
Xbox360にも面白いゲームはたくさんありますしね!
貴方の様な考え方の出来るユーザーが増える事が大切ですね。
それとも”フォルツァ大先生”の様な、”XBOX360ユーザーの鏡”の様な
すばらしい思想の持ち主がいいのかねぇ…(大爆笑)