ザ・ダークネスがフリーズしまくりです!

ゲーム

ザ・ダークネスがフリーズしまくりです!

simokei5 05-16-2008, 7:07 PM

5/15に発売されたスパイク社の日本版ザ・ダークネスがフリーズしまくりです!

(フリーズはSTORYモード、オンラインモード、不特定の場所で不特定時間(分)に発生します。

他のソフトは正常に動作している本体です。)

このゲーム、いつでもセーブできる仕様ではなくて、特定の場所のチェックポイントまで到達しないと

セーブされないので、途中でフリーズすると、同じシーンを繰り返しPLAYするはめになります。

ネットでの情報を見ると、一切、フリーズしないで正常に動作している人もいるようですが、

フリーズする人の割合が多いのではないかと主観ですが思います。

スパイク社のサポートに電話した方によると、まだソフトの不具合とは認めていないようです。

個人的には、スパイク社の公式HPでコメント・対応予定の発表を望みますが、皆様はいかがですか?

Re: ザ・ダークネスがフリーズしまくりです!

Fumika 05-17-2008, 2:11 AM

わたしは海外版で前にプレーしたことがあるんですけど。

最初、難易度の低いのでプレーしていたときは問題がなかったんですけど、次に難易度を上げてプレーしたとき、フリーズや画面で変なこと(電話の画面と音がずれたりいろいろ)が起こりました。腕を伸ばして敵をたくさんやっつけるときなんかよくフリーズしました(最後の場面で敵をいっぱいやっつけないといけないときに何度も同じようなところでフリーズしました)。

で、海外のフォーラムなんかで調べたら、バグっぽい問題が多いって書かれてありました。でも、問題なくプレーしている人も多いみたいで(わたしも最初はそうだったよ)、一度起きた人は何度もトラブルに遭う、って感じでした。

わたしの場合、その後、難易度を下げて三度目のプレーのときには、最初のときと同じで問題なくプレーできてました。(プレーデータを消さないでがまんして続けましたから、上書き?になってるのかなー)

問題が起きないでプレーできる人たちもいるし、一度問題を経験しちゃうと何度もぶつかる場合もある、ということみたいですよー。けっこーよく知られたバグ?みたいです。

YAMATO TAKELU 05-17-2008, 9:56 AM

わたしもフリーズ頻度が高いと感じています

購入初日にストーリーの序盤で2回フリーズしました

今日はセーブポイントから始めてすぐのムービーシーンでフリーズしました

これくらいフリーズ頻度が高いソフトはめずらしいと感じました

G 7894 J9 05-18-2008, 3:18 PM

自分は昨日買ってやっていますが2日で10回以上フリーズしました、頻度はめちゃめちゃ高いです。でもこのゲーム左スティックで移動するさいも少しガクガクしていてゲーム自体なんか不安定ですよね、修正パッチがでたとしてもあまり変わらないような気もします。それとGRAW2といいダークネスといいMSのチェックも相当緩いですね。スパイクの信用というか360本体のイメージとしても相当良くない、MSもこういうソフトに関して厳しくチェックして対応すべきなのでは…

KELBARN 05-18-2008, 3:21 PM

私も処刑した瞬間や何もしないで普通に立っているだけでもフリーズしました。

ゲームクリアするまで15回はフリーズしました。しないときは5時間くらい続けても問題ないけど早い時はゲーム初めて1分くらいで固まったり様々です。

ゲームが良い出来なのにいつ止まるかビクビクしてやらなければいけないのは残念です。

スパイクは早急に対策してほしいですね。

pjsmpuwolb 05-18-2008, 3:54 PM

昨年の8月、アジア版を1回クリアしましたが、フリーズした記憶はありません。

これが日本版のみに起きる現象だとしたら問題ですね。

自分的には、日本のメーカーに対する信頼は下がる一方です。

ドラゴンボールの体験版も、何故日本で配信していないのか?

まあ、せいぜい、スパイクさんには早くNBA2K8を出して欲しいです(発売する気あるの?)。

boochandesukai 05-19-2008, 11:00 AM

私も、フリーズはプレイ時間3時間程で10回程体験しました。

フリーズすると、XBOX360本体の電源SWを押す以外一切の操作を受け付けない状態に陥ります。

私も、スパイクのカスタマーセンターに、この件で電話をしましたが、不特定箇所でのフリーズは

プログラムではなく、XBOX本体に問題があると思われるとの見解。

それではと、渋谷にあるスパイク本社に、ソフトを持ち込んで症状を見せたいとまで話をしましたが

そのようなことは、できかねます・・・・と機械的に丁重に断られてしまいました。

だって、目の前でフリーズ見ちゃったら、スパイクさんもフリーズしちゃいますからね!

たぶん、あまりにカスタマーセンターに苦情電話が殺到しない限りスパイクは、対応しないと思います

だって、不具合だと認めてませんから・・・。

しかし、カスタマーセンターに電話をかけて、切れそうになったのはひさしぶりですね!

機械的な対応はともかく、うえから物を言う様な態度は、接客者失格だすね。

tamagoro 05-19-2008, 1:43 PM

購入する前に、ここを覗いておくべきだった・・・。

YAMATO TAKELU 05-19-2008, 3:47 PM

やはりフリーズが多発してゲームが楽しめないので購入したAmazonに返品処理をしました

アマゾンは購入したばかりなら、オンラインで返品処理できますし

特に交渉したりする必要もないので助かりました

後日修正バッチなどで不具合が改善されたら買い直そうかと思っています

そのころにはきっと値崩れしていると思いますし、、、

私もスパイクサポート窓口に電話して苦言を呈しておきました

口調はわりと丁寧でしたが、やはりできるだけXBOX360本体に問題があるかのように

話をもっていきたがるような印象を受けました

dgtanaka 05-20-2008, 5:26 AM

レストラン出て警官隊とドンパチのところで、必ずフリーズでゲームが進みません。

フリーズする場所や状況はまちまちですが、次のチェックポイントにたどりつく

までに、必ずフリーズ。

PS3版買えばよかった。

Lerzel 05-20-2008, 9:44 AM
自分も発売日に新品で購入。他10本程ソフトは持っていますが、他のソフトではありえない位にフリーズします。 酷い時には10分に1回位でフリーズしたこともあります。調子が良ければ4時間位フリーズしないこともあります(そもそも、フリーズしないのが当たり前なんですが) スパイク社が今後の対応をどうするのかが気になりますね。

boochandesukai 05-20-2008, 11:08 AM

サポートダイヤルに2回のクレームと問い合わせメールを送信した結果

本日、サポートセンターから電話がかかってきました。

電話の内容は、ディスクに傷がないか?フリーズの発生箇所・頻度、XBOX360本体のシリアルナンバーなどを質問してきました。

あまりの問い合わせの多さに重い腰をあげる気になったのでしょうか?

私は、昨日とうとう中古買取に出しました。

ヤフオクなどを見ると、発売日からわずか5日しかたっていないのに、かなり出品されています。

スパイクがパッチプログラムで対応することになっても、かなりの日数がかかるのでは?

オブビリオンなんて、半年かかりましたしね。

あと、フリーズした時は、XBOX360の本体電源SWを強制断しなければ、一切の操作を受付ない

のでただでさえ繊細なXBOXにかなりのダメージを与えると思います。

ですが、このザダークネスというゲームは、自分のなかではあきらめられない傑作(特に音楽が良い)

です。

ヤフオクでアジア版が安く落札できたので、そちらを楽しむ事としました。

simokei5 05-20-2008, 4:26 PM

トピックを立てた者です、皆様の貴重な情報ありがたいです。やはり多くの人がフリーズしていますね。

「原因」がまだ不明で、完全な対策も現時点ではないですが、自分の環境で実験しました。

通常版  コアシステム  エリート   ○:正常動作 ×:フリーズする

本体購入時期    2005.12    2007.7    2007.11

日本版ダークネス     ×       ○      ×

北米版ダークネス     ○       ○      ○

最初は、ディスクのプレスミスかと疑ったのですが、1枚の同一の日本版ダークネスのソフトで、

動かす本体によってフリーズする・しないと異なったので、ディスクのプレスミスは原因ではないのではないかと思います。

なので、1つの本体で何枚も日本版ダークネスのソフトを買ってもおそらく解決はしないでしょう。

では、本体の製造年月が新しければいいのか・・・2008年製造の本体は持っていないので

確証はないですが、他のネットでの報告と合わせると、製造時期はまばらのように感じます。

今、新しい本体を買ってきたとしても100%確実にフリーズしないとは言い切れないでしょう。

スパイク社が「本体に問題があるのでは?」と答えているようですが、MSの修理サポートに

「緑ランプで正常に稼動していますが、日本版ダークネスだけが頻繁にフリーズするので、本体を修理してください」と言ったところ、MSが修理を受けて、フリーズがしない本体に修理出来るとは到底思えません。

http://www35.atwiki.jp/the_darkness/pages/15.html

上記のHPを見ると、ユーザーからの書き込みで「海外版(アジア版)」がフリーズするとあります。

海外版の既知の不具合を日本版はそのまま引きずって拡大したのか?これは想像・憶測の域です。

スパイク社には1日、1秒たりとも早く公式HPで「原因不明」の文言でもいいので真摯・誠実なコメントを望みます。

tamagoro 05-21-2008, 3:31 PM

MSからのメールで、HDD搭載機はHDDのキャッシュ(HDDの読込を速くするために一時的にデータを保存するメモリ領域。で、良かったかな?)をクリアすれば問題を回避できる場合があるとの回答がありましたので、手順を書き込んでおきます。

ダッシュボードの「システム」画面を開く。

「メモリー」を選択し、「Hard Drive」にあわせると画面下に「Y 機器のオプション」が選択できるように表示されるので「Y」ボタンを押す。

上部に「機器のオプション」が表示されている画面で、コントローラのボタンを「X」 「X」 「LB」 「RB」 「X」 「X」 の順に押す。

画面右に「ストレージ機器の整備」の確認メッセージが表示されたら、「はい」を選択する。

これでだめなら、またメールくれとのことでした。いろいろなゲームをしていれば、不要なキャッシュが残っていて、悪さするというのも一理あるかなと思います。

PS フォーマットではないのでHDDのデータは消えません。

Kartz02 05-23-2008, 1:35 PM

面白くて先に進めたいのにフリーズして何度も同じところをやり直すはめになって
ストレスがすっごいたまります・・・
スパイクかMSからなんらかのアナウンスが欲しいところです・・・

Re: フリーズ問題

BIG FIRE5121 05-24-2008, 1:23 PM

私も先日ダークネスを購入した者ですが、皆さんと同じようにフリーズが多発し散々な目に遭っています。わずか3時間のプレイで6回はフリーズしたかと思われます。これ以降はモチベーションが下がり、 やる気が全く起こりません。今現在、発売元のスパイクはダンマリを決め込んでいるみたいですが、一刻も早く何らかの対処をして頂きたいものです。

EX 10 06-01-2008, 5:30 AM

スパイクが本体に問題があると言っているなら

MSに修理の依頼でもするのがいいかも。

スパイク側が証言してくれるはず。

しなきゃ変だよね。

6月26日に発売予定のPS3版は大丈夫なんだろうか?

GANTZ24SED 06-09-2008, 2:14 PM

ソフトのほうを買おうと思いますが

スパイクのホームページには問題など書いていませんでしたが現在はもう起動OKなのでしょうか?

simokei5 06-21-2008, 12:57 PM

ずっと気にしていて、静観しておりましたが、ついにスパイク社がソフト側の不具合であると認めたようです。(今まではスパイク社は360本体がフリーズの原因だと言い逃れしていました)

調査中だそうで、まだ更新パッチの配信が決まった訳ではないので喜べませんが今後に期待です。

MSKKからも、スパイク社、2K GAME社へ1日も早い更新パッチ配信への働きかけをお願いします。

たかが2000本?売り上げかわかりませんが、少ない数でもおろそかにすると今はネット社会で悪い噂なんてあっという間に広がりますから(もう遅いか)真摯な対応しないと今後に響くと思います。

EX 10 07-09-2008, 3:44 PM

欠陥ソフトの

その後の対応はどうなったの?

simokei5 07-09-2008, 3:56 PM

最近、数日前に改めてスパイクサポートに電話しましたが、いまだに「調査中」だそうです。

発売から約2ヶ月たっても「調査中」のステータスのままで発売当初から何も進展していません。

私「調査中って、発売から進展してないですね、どのくらい待てばいいのですか?10年?100年?」

私「その頃には御社はもう無いかもしれませんね」

スパイクサポート「・・・・・・」

私はこういう対応に納得がいかないので、更新パッチが実現するまでは追い続けるつもりです。

PKAnzug 08-19-2008, 3:51 AM
もうここ見てる方はあまりいないかもしれませんが、個人的にこの問題に関する調査を始めましたので、もしこれ見た方がいらっしゃったら、ぜひアンケートにご協力をお願いします。
貴重な実体験からの情報を集めて原因究明に役立たせつつ、みんなで束になってスパイクの重い腰を上げさせてやろうというのが趣旨です。

詳細は下記リンク先で。
http://thedarknessissue.web.fc2.com/

PKAnzug 08-19-2008, 6:59 AM
公開した途端に繋がらなくなるという謎の現象が起きたので、場所を変更します。

The Darknessフリーズ問題の新しいアンケートサイトは以下のURLになります。
http://www002.upp.so-net.ne.jp/eiken/darkness.html

blazewblazew 08-23-2008, 12:21 PM

フリーズ現象で日本版はダークネス出してる状態で移動

2面バンカーと4面下水道帰りで日本版止まりましたオンもたまにフリ。

日本版は言語設定を英語で回避可能らいいです。

米は最初は好調ですがストーリーでたまに見境なくフリ

本体によってとまるとまらないありそうです。

米エリートフリ無し、通常フリ、日エリートも上記フリ、コアは始まりの起動が遅くなりフリ、という状況でした。

このソフトは本体に合わないっぽいです

他のXBOX360のゲームはパッチなどで対処していますがこれが昔なら回収でした

本体の設計ミスのような気がしますPCゲームもここまでなりませんフリーズはしません。

blazewblazew 09-04-2008, 11:00 AM
アンケートへの回答数が100名分を突破この調子で増えるといい。

EX 10 09-15-2008, 3:51 AM

国内のPS3版は問題が無いようで。

国内の360だけ問題が起こるのは何故なんだろう?

ゴーストリコンAW2も国内版だけ問題があった。

移植する会社がアホだと駄目なのかな。

GANTZ24SED 09-15-2008, 4:55 AM

私もノーマルのモードで2度フリーズしましたバンカーと駅です。

ハードのモードは普通に出来ました。

=======================

バイオショックとPreyとダークネス続編やりたい。

EX 10 10-26-2008, 9:30 PM

結局どうなったの?