Search:
My Xbox

Xbox 総合

Started by naker22 at 10-23-2009 7:52 AM. Topic has 13 replies.
Sort Posts:    
Print Search

10-23-2009, 7:52 AM
Reply Quote
Forzaの続編に対する希望を書き込もう!
Forza3をやっていて、こんな機能があったらいいよな、
って思ったことを書き込んでみるスレッドです。

開発者の皆さんも、見ていましたら参考にしてください。

とりあえず僕の希望は空力の可視化です。
ダウンフォースやスリップストリームなど、
モータースポーツにおいて空力は非常に重要なファクターですが、
ゲームをやっていていまいちどうやっていいかわかりません。
FPSのサーマルビジョンのように、
空力が可視化されて見えるモードがあったら面白いと思います。
   Report 

10-23-2009, 8:21 AM
Reply Quote
Re: Forzaの続編に対する希望を書き込もう!
確かに空力は重要なファクターと思いますが、スリップストリームという概念を無視しているゲームの方が寧ろ多いと思います。
 プレイされた方であれば分かると思いますが、例えばグランツーリスモ4でオーバルコースを日産GT-R使用で後ろからスリップストリームを使って先頭に立つ、というミッションがありました。あれは、スリップストリームを使わなければ追い越しは無理(ワンメイクレースですから)なので、非常に分かりやすかったです。

自分の希望をとりあえず。
    ①Forzaはただただレースをしているという感が否めない。グランツーリスモ1作目レベルの難易度のライセンスモード、同4作目のミッションモード等、タイムアタックモードを入れて欲しい。そして、難関のタイムアタックをクリア出来たプレーヤーには、レアな車が与えられる(グランツーリスモはどうでも良い車だった)。
  ②ゲーム開始しばらくは、乗りたくもない遅い車に乗らざるを得ない。ル・マンカーに乗れるのはゲーム終盤になってから。最初からル・マンカーに乗れるようにして欲しい。
   Report 

10-23-2009, 10:20 AM
Reply Quote
FORZA3をやっていて、こんな機能があったらいいよな

● 機能では無いのですが、DLで首都高コースなどが欲しいですね。

● 峠があるので、バイク W  車とは一緒に走らなくていいので、ほしいかな。
   Report 

10-23-2009, 3:31 PM
Reply Quote

気が早っ!!
まだ数時間しかやってないけど・・・ 今のところこんなとこかな

●リワインド機能完全OFFでレース報酬UP(リワインド機能ONで報酬DOWNでもOK)
 オフのレースも緊張感が出る
●説明書の説明不足
 ローカライズが予想以上に良い出来してると思うけどさ、所々不十分だよね

まぁ、面白いんですけどね^^

Report 

10-24-2009, 7:57 AM
Reply Quote
 michaelralf wrote:
  ②ゲーム開始しばらくは、乗りたくもない遅い車に乗らざるを得ない。ル・マンカーに乗れるのはゲーム終盤になってから。最初からル・マンカーに乗れるようにして欲しい。

それって フリープレイ があるから 我慢できる気がするんですが?

そもそも 遅い車からスタートとは レース初心者向け仕様なのでしょうし・・・

ところで 自分の希望は 
まだ始めたばかりで 演出面の遊び表現要素の部分 ぐらいしか 思いつかない^^;

例えば 時には 観客とかレースクイーンとか 
レース結果でのリアクション効果みたいな 人物演出が時折入ったら もう少しやわらかくなるんじゃないだろうか。 

そんな余裕がないほど気合いが入ってるシュミレーションなんでしょうけど・・・
根っからのレースファンには 無駄演出 なのかもしれないけどね^^;

Hexic HDブラックパール数の限界への挑戦!
   Report 

10-25-2009, 3:30 AM
Reply Quote
   Race Proもそうだったんですが、ゲームをある程度進めると、周回数が無駄に長くなってくるような気がします。これは、人によっては、作業的に思えてくるのではないでしょうか。
 それと、路面がアスファルトというよりは「鏡面」的に見えます。ニュルで比較すると、グランツーリスモ4の路面の出来は、Forzaを未だに圧倒していると思います。

以上、改善を求めます。
   Report 

10-25-2009, 4:17 AM
Reply Quote
たしかに、GT4のニュルは、凄かったですね。

あと完走するのも凄く難しく感じてました。 何でだろうFORZA3は簡単に

(タイム気にしなければ)走れる感じですよね。

ゲーム 本編でも、GT4 GT5 と比べると、かなり簡単です。

ただコクピット視点導入で臨場感があり、コースも豊富だし、車の性能差もよく表現

されていて、FF . FR . MR .4WD など走り方を変えないといけないので、リアル?だと思う

GT5並みのリアルは、ストレスと紙一重なので、これくらいがベストですね。

一度ミスすると、もう追いつけないのは、すでにゲームじゃないですから、何度も

コントローラーを投げましたよGT5 3月発売のGT5 購入しちゃうけど、、w

Report 

10-25-2009, 2:19 PM
Reply Quote
HB車に対するGTウィングの設置形状のダサさは異常。

ホントに車にこだわりが在るメーカー(自称)が造ったものとは思えない。

リアルでこんな車いたら嘲笑の的。

勉強し直ししてくれ!
   Report 

10-26-2009, 11:27 AM
Reply Quote

個人的に興味があるのは 相変わらずForzaペイント機能の仕様(使い勝手)

前作Forza2より ペイント機能が 大幅に進化してますけど・・・まだ操作は難しい^^;

その中でも バイナルグループ作成 に 方眼紙が付いて描きやすくなったけど、
さらに続編で考えられるのは
方眼紙とともに一般画像ファイルなどを・・・
透明度を変更できる重ね表示機能、または下絵表示機能を期待したい。

そうなれば 自分も含めて
絵心がないと なかなか難しい張り絵の世界を 素人さんにも挑戦しやすくなると思います。
ForzaPaintの専用ツールとして、まだまだ完成度の高いものに進化しそうで楽しみです。

ところで
オンラインユーザーなら 自分専用のお店に 様々な表現による作品を並べられるので・・・
本気で作品作りに挑戦しようとする人には かなりお勧めな総合機能になってました。

Hexic HDブラックパール数の限界への挑戦!
   Report 

10-28-2009, 1:26 AM
Reply Quote
そういえば今回はやばいペイントを見かけませんね。通報機能を付けたのは間違ってなかったと思います。
(Forza2のオークションでZをチェックするとそれはもう見せられないペイントが多数……)

PiaキャロP(PiaCarrot jawp/TheirStyles 130)
PiaキャロPのプロデュース日記
   Report 

10-28-2009, 1:40 PM
Reply Quote
確かにForza3でのドライビングは楽しい。だが、ドライバーレベル50に到達した今、ドライバーを雇ってゲームを進めている。

最初は、平日のレースをスキップ出来たらいいのに…と思ってましたが、日曜のレースでもドライバーを雇えることに気付いた。

前作もかなり作業感が強かった気がするが、何故作業感を抱かせるような作りにするのか?。雇いドライバーは初心者救済の観点から導入したのかもしれないが、初心者でなくても使いたくなってくる作りにしているような気がする。

今のモチベーションは専ら、世界ランキングの向上でしかない。
   Report 

10-31-2009, 12:04 AM
Reply Quote
そりゃもう夜のコースしか無いでしょ!

あとは・・・
ダートとか^^;
   Report 

11-01-2009, 4:31 AM
Reply Quote
コースのマップが欲しい。
あとコースの一覧表とか見取り図のようなものも。
コースが多すぎて覚えられないし。。。

それと逆走コースはいりません。
野良レースならいいけど、キャンペーンには入れなくていいよ。
危なすぎるし、ありえない設計でしょう。

Report 

11-01-2009, 5:16 AM
Reply Quote
Numb 634さんの 夜のコースは良いですね。

ライト壊れたら走る難易度UPするし オンでも暗闇を走るだけでも盛り上がりそう。

fujimiの夜なら、完全に走りや気分 イニシャルDですか あえてライトを消す技とか W
   Report 

©2009 Microsoft Corporation. All Rights Reserved