Search:
My Xbox

教えて!Xbox

Started by Axekaw at 10-25-2009 2:23 AM. Topic has 8 replies.
Sort Posts:    
Print Search

10-25-2009, 2:23 AM
Reply Quote
ゲームオンデマンドとパッケージソフトの微妙な関係?

先日、バーンアウトリベンジ(プラチナコレクション版)を購入しました。通常通りにディスクを本体にセット。ゲームが起動前に、「XBOX LIVEの更新」を開始。更新終了後に再起動され、ゲームがスタートする。(ここまでは、よくある光景です。)しかし、再起動するはずなのですが、画面は黒一面。数回リトライしましたが、やはり黒い世界のままでした。試しにディスクを起動させず、ハードディスクにインストールをしてみた後、ハードディスクから起動させてみると、起動成功。不思議な現象でしたが、思い当たる節が一つ。このソフト、「ゲームオンデマンド」の配信をされているソフトのひとつ。もしかしたら、「ゲームオンデマンド」対象ソフトは、すべてこの様な現象が起きるのかなぁ?と素朴な疑問に当たった訳です。もしかしたら自分だけかもしれないので、一概には何とも言えませんが、仮に店頭に並んでいる「ゲームオンデマンド」対象ソフトを購入した際に同じ現象が起きるとすると、ハードディスクの容量に余裕が無くなってきたら、厳しい状態に・・・ 何か理由があるのでしょうかね?

Report 

10-25-2009, 4:29 AM
Reply Quote
Re: ゲームオンデマンドとパッケージソフトの微妙な関係?

ゲームオンデマンド化されたソフトなら、自分はGRAW1を所持しているので、後日

DISCが起動しないか確認してみます。

同じソフトでじゃないので、問題解決できるかは、わかりませんが

Report 

10-25-2009, 6:59 AM
Reply Quote
自分はオンデマンド未配信でインストール済みのソフトが起動たまにミスる時があるので
認証のバグの可能性もあるやもしれませんね。
   Report 

10-25-2009, 8:35 AM
Reply Quote
GRAW1 を起動できるか、確認しました。

● DISC起動で、更新...再起動 無事起動して少し遊びましたが、問題無いみたいです。

もしかしたら、バーンアウトだけに起こっている症状かもしれませんね。

あとはHDDのキャッシュクリアーとかですか。 本当はバーンアウト所持してれば、確認

する事が出来るんですけどね。 フレンドさんとか持ってる人に確認してもらう方法もあり

サポセンでも動作確認してくれるかもしれませんよ。

Report 

10-25-2009, 8:40 AM
Reply Quote
アーマードコア4で試してみましたよ。

しかし、何事もなく起動できました。 なので原因はわかりませんね。 そちらのタイトルだけなのかも
   Report 

10-25-2009, 11:46 AM
Reply Quote
昔Oblivionはインストールしてやってたんですが、ハードディスクの空きがやばくなって消したんですよね。
そんなわけで今はインストールしてなかったんですが、このスレッドを見て起動させてみました。問題なし。

ちなみに海外ではTest Drive Unlimitedがラインナップに入ってるんですが、こちらも私は昔インストールしていたものの容量の問題で消していたタイトルの1つ。こちらも問題なし。

……今俺インストール状態なのアイマス・L4U!・Fable2の3本だけ。

PiaキャロP(PiaCarrot jawp/TheirStyles 130)
PiaキャロPのプロデュース日記
   Report 

10-25-2009, 12:43 PM
Reply Quote
皆さん、いろいろと試して頂いてありがとうございます。

「自分だけかもしれないなぁ」と思い、HDDのキャッシュクリアをして、ハードディスクからデータ削除。
再度ディスクのみで起動させたところ、やはり真っ黒な世界へ突入・・・

またまた、ハードディスクへ取り込み後に起動させたら
何事も無かったように働いております、彼は(笑)

つい最近、20GBから120GBのHDDに変えたくらいですし、
それ以外のソフトは問題なく、働いております。

ゲームオンデマンドになる前に、一度所有していたソフトだったのですが、
もちろんその頃は普通に稼動していたので、ちょっと不思議に思った次第です。

今のところ、他に支障が出ているわけではないので、
時間ができたら、サポセンに聞いてみます。

どうもありがとうございました。

Report 

10-26-2009, 2:20 AM
Reply Quote
すでに解決(納得)されているご様子ですが、一言。

この問題ですが、バーンアウトリベンジだけにまつわる問題かと思われます。
NXEのアップデート以後、HDDに取り込み後、データ削除⇒更新を適用するとディスク起動が出来なくなる事象が報告されています。
私も同症状で悩みましたが、HDD取り込み起動であればなんら問題ないのであきらめました(笑)。

余談ですが、オンデマンドタイトルとゲームの取り込みデータが混載しても、起動・ゲームプレイ共に問題ありませんでした。

参考フォーラム … 過去のフォーラムである程度の実証は行われてます。ご参考になれば…。
http://forums.xbox.com/24838128/ShowPost.aspx

----------------------------------------
 レグナの箱庭
http://legna.blog.eonet.jp/
   Report 

10-31-2009, 12:56 PM
Reply Quote
black legna さん、詳しくありがとうございます。

参考フォーラムを見ました。まさしく、同じ現象でございました。

いやぁ、僕だけじゃなかったんですね。

微妙な関係だったのは、NXEとバーンアウトリベンジだったようですね。

改めて、この件では納得致しました。

今更ながら、フォーラムは面白いですね。

色々な情報が共有出来る事が素晴らしいです。

black legna さんを始め、このスレッドにお答え頂いた皆さんにお礼申し上げます。

ありがとうございました!

Report 

©2009 Microsoft Corporation. All Rights Reserved