Search:
My Xbox

Xbox 総合

Started by GuidingKazu at 06-18-2009 5:11 PM. Topic has 145 replies.
Sort Posts:    
Print Search
Page 3 of 5 (146 items)
< 1 2 3 4 5 >

06-18-2009, 5:11 PM
Reply Quote
Re: 今後日本XBOX360が日本で普及するためにどうすればいいかについて!!最終版

取り合えず日本MSは、ちゃんと仕事をしろ!!

FORZA2の件については、追跡調査中です。いい加減な逃げは許さん!!!

Report 

06-18-2009, 10:45 PM
Reply Quote
Re: 今後日本XBOX360が日本で普及するためにどうすればいいかについて!!最終版

日本MSもそうだけれど、自分的にはCEROが一番の敵かなぁ...。
海外で面白いゲームは多々あるけど、一部しか国内に出せないのはもったいない。

Report 

06-19-2009, 8:33 AM
Reply Quote
 EX 10 wrote:
>世界初かつ唯一のオンラインネットワーク・・・
PC、Wii、PS3の事は無視ですか?

それは
ハイビジョンのゲームとエンターテイメントを結合させる考え方(発想)が
世界初かつ唯一ではあるが・・・まだその目的を100%達成したわけではない
けれど、かなりの説得力を感じる考え方だと思う。

他の何よりXboxLiveを支持する理由は 
独自のゲーム機仕様を使って、オンライン機能の可能性に挑戦している点

360本体とともに毎年行われる
アップデートによる進化を目指している途中段階ながら・・・
XboxLiveの普及はオンラインネットワークにおける脅威になるかもしれない。

PCはともかく WiiやPS3もそれなりに頑張るでしょうが・・・

それと日本の 普及ペースが遅いのは
WiiやPS3がめっぽう強い国内事情ながら 100万台は よくやった!
とは思うが、通過点に過ぎない 必ず200万 300万 ・・・を目指すはず。
オンライン環境開発のお手本になる考え方こそがXboxLive構想の魅力であり、
その普及は日本のゲーム業界にとって必要な事だと思う。

ゲーム作品の価値を少しでも上げられる環境作りを目指している点でも
おそらく世界で唯一のゲーム機だろう。

Hexic HDブラックパール数の限界への挑戦!
   Report 

06-19-2009, 10:50 AM
Reply Quote
 venisu zman wrote:

日本MSもそうだけれど、自分的にはCEROが一番の敵かなぁ...。
海外で面白いゲームは多々あるけど、一部しか国内に出せないのはもったいない。

昔も言ってるような気もするけど、CEROのレーティング実績って360に対して厳しいからなぁ。
例えば悪魔城ドラキュラXは元のPS版が12才以上対象だったのに360版では15才以上対象にされて、PSPで出る時には12才以上対象でしたから。
ドラキュラXのC指定で不信感を覚え、360版がZでPS3版がDのダークセクターと、スタッフ自ら「Aで行けると思った」とまで公言したL4U!で不信感限界突破した俺

PiaキャロP(PiaCarrot jawp/TheirStyles 130)
PiaキャロPのプロデュース日記
   Report 

06-19-2009, 2:03 PM
Reply Quote
Ghostbusters: The Video Game
   Guitar Hero Smash Hits
   UFC 2009 Undisputed
   Terminator Salvation
   Transformers: Revenge of the Fallen
   Batman: Arkham Asylum

最近ではこんなところでしょうか。これらは皆CEROの審査に引っ掛からない様なものばかりですが、だからと言って、これらの日本語版を発売したところで、売れるとは思えないですね。

結局のところ、
 ①とりあえず、JRPGのためにXBOX360を買ってみた。だが、他に良いゲームがないので、そろそろ本体を売りに出そうか考えている。
 ②JRPGのためにXBOX360を買ってみた。それだけでは物足りないので、とりあえず日本で受けているらしいGOWやCODを買ってみた。その後は…?。
 ③ギャルゲーのためにXBOX360を買ってみた。今後も同ジャンルのソフトは出そうなので、本体はまだ持っている。
 こうしたユーザーはかなりいると思いますね。

日本のメーカーはやはり、JRPGかギャルゲーを開発せざるを得ないと思います。でもそれらは海外で受けるかと考えると「?」なので、どうせ日本でしか売れないなら、コストも時間も掛けずにテキトーに作ればいいやって感じではないでしょうか。

潔く「洋ゲーマー向けハード」と割り切って、海外版をどんどんローカライズすれば良いのにと思います(でも売れない)。

Report 

06-28-2009, 9:27 PM
Reply Quote
とにかく安けりゃいいと思います。個人的にはゲーム業界の事情なんて知ったこっちゃありません。
ただ面白い洋ゲーに日本語の字幕をつけて出してくれたら満足です。洋ゲーはくどくないから好きです。
和ゲーの「龍が如く」や「MGS」は設定やストーリーがくどいです。
それはそうと、あるゲームハードが末期になると、ギャルゲーがやたら出てくるというジンクス?がありますが、ということは箱○も…
   Report 

07-05-2009, 4:49 PM
Reply Quote

健全な発展を望むなら健全な市場がないと無理。
売れる見込みの無い市場に手間をかけた商品なんか出しません。

日本の360市場を盛り上げる立場のMS従業員が
遊び呆けているのだから期待するだけ無駄と言うもの。

字幕を付けた洋ゲーなんて売れない。
でも本当は売れる市場を作らなければいけないのに何もしていないから当然の結果。
マーケティングやプロモーションの連中がサボっているから諦めよう。

普通のソフトが増えない以上、
ソフトの頭数を揃えるには2Dシューティングやギャルゲーを集めるしか無いじゃん。
察してやってくれ。

Report 

07-07-2009, 8:08 PM
Reply Quote
はいはい大豆デメキシコgustaria私はあなたの友達は、神聖なパワーLVEの業績と2009年のbonberman PESS遊びに同意期待される
   Report 

07-11-2009, 6:10 AM
Reply Quote

最近では、「PS3に勝てないのは!」的な発言にまで発展してきているので、好調って事なんだろうか・・・。(最初からPS3には勝てないのは見えていたのに・・・)
まあ、この分ではPS3より売れても「Wiiに勝てないのは!」って論調に変わっていくだけなんだろうな。

正直、旧箱が4年で売った台数の倍を2年で売った訳だから、予想よりは上なんでしょう。
が、そんな事より、現在のソフトのラインナップの脆弱さが気になる。

TGSで坂口新作RPGが発表される事に期待はしていますが、少し寂しいラインナップだと感じています。

日本でも頑張れば200万台ぐらいは行くでしょう。
NATALが出て、NATAL独自の楽しいコンテンツが用意出来れば、少しは話題を呼べるかと。

ぶっちゃけ、任天DOGのパクリで良いので、ダッシュボードと連動してアバターの横につれて表示されるペットがいると良いかと。
そのペットとのコミュニケーションをNATALで行う。

画面の中でろくろを回して壺を作るゲームとか、なんか今までとは違ったゲームで話題になれば
少しは見直されるかも。

ではでは

Report 

07-17-2009, 9:45 AM
Reply Quote
まず壊れない本体を作ること。
日本人はそういうのに敏感だから。というか、壊れたときの対処法とか説明書読まないから。
まず、故障率を他機種並に減らす。
そうしないと、ネガティブな印象はすぐに広がる。
故障率数%下がったとか意味無い。
ネガティブな印象派定着しちゃって、なかなか抜け出せない。

あとは地道に販促。コレしかないでしょ。
   Report 

07-19-2009, 5:10 PM
Reply Quote
>まず壊れない本体を作ること。
泉水やMS坂口ごときに故障を減らすなんて事は出来ない。

ただ故障した後の対応は色々と出来そうだから、
そっちで何とかするしかないだろう。
でもE74の対応が悪いとも聞きますが・・・。

>(最初からPS3には勝てないのは見えていたのに・・・)
>旧箱が4年で売った台数の倍を2年で売った訳だから予想よりは上なんでしょう。
居るよね、こんな360信者が。
予想より上なら丸山がクビになったりはしないっての。

だいたい勝手にコケ続けている国内のPS3にすら追いつけない所か
追いつこうとすらしない無能な連中が仕切っているから
本体が売れないしソフトにも逃げられる。

まぁ100万台と言っても本体の値下げのおかげで達成が出来た数字。
米MSに感謝しなくちゃ。
泉水やMS坂口は何かしたの?
   Report 

07-24-2009, 11:33 PM
Reply Quote
>予想より上なら丸山がクビになったりはしないっての。
360のスタートは旧箱より下だから、首になったのでは?

>まぁ100万台と言っても本体の値下げのおかげで達成が出来た数字。
旧箱の方がHDDも標準で付いていて、値下げも早かったような・・

>米MSに感謝しなくちゃ。
日本の箱だけが諸外国より安いのも米MSのお陰なんだ・・

まあ、最近のラインナップを見ると、もう少し頑張って欲しいね>日本MS

Report 

07-28-2009, 12:36 PM
Reply Quote
ushiさんの言うとおりソフトのラインナップどうにかして欲しい。
買うゲームが無いです、月2~3本って末期の旧箱じゃないんだから
余りにも出るゲームが少ないからPS2のゲーム買ってきてやってます。
PS3でも買おうかと........................................
有名ソフトでプレイ人数増えても、遊びたいソフトが出続けなければ、
そういう人って簡単に他の機種へ乗り換えるんじゃ?
洋ゲーの翻訳物が増えて嬉しいけど、海外評価で微妙なタイトルばかり
100万台売ったって、本体保障期間過ぎて壊れて
買いなおした人が三分の一くらいいるんじゃ?(私も現在2代目です)
   Report 

07-30-2009, 6:23 AM
Reply Quote
ひさです。
PS3を買ったのでもうどうでもよくなってしまいまいたが、この先日本で一般人に普及するのは無理でしょう。
さらば
   Report 

07-31-2009, 11:07 AM
Reply Quote
↓↓結局それを言いたかっただけだろう(笑
   Report 

08-03-2009, 7:37 AM
Reply Quote
全てハード及びソフトをコレクションするのコレクターです。。。

夢はゲーム展覧館を開くこと(笑)。。。

ハードゲーマーとして、各時代自分一番認めるゲーム機は 以下通りです。

全て個人的な意見なので各FANに失礼なところお許しください。

FC
MD
PS
PS2
XBOX360

何年前のことですが PS2、NGC、XBOX、WII、PS3、PSP、NDS、偶にやるですが。。。
今はPS3以外のはあんまりやりません。興味あるソフト一応買うけど。。。やりません。。。

これから360の時代でしょう~
日本であんまり売れなくても、WIIは世界中で大売りだとしても。。。
自分はちゃんとしたゲーム機として認めるのはXBOX360です。

日本MS頑張ってください!!!

今は殆ど洋ゲーやってるよ~
日本の誇り、ゲーム業界でしょう?!もっと頑張らないと!!!
。。。
!!!

Report 

08-03-2009, 2:06 PM
Reply Quote
   XBOX360ユーザーの中にも、ドラクエ9をプレイされた方が多数いると思いますが、つくづく、「日本人には和製RPG」だと思いました。なぜ、日本人はこれほど(和製)RPGが大好きなんでしょうか。海外におけるオブリビオンどころではないような気がします。

やはり、日本メーカーは、海外で無視されようとも、RPGを開発するしかないと思います(自分にはどうでもいい話ですが)。
   Report 

08-08-2009, 12:48 AM
Reply Quote
最近のソフトのラインアップを見ていると、本当に「日本人の方向を向いていないな」という気はします。

まぁ確かに洋ゲーハードと割り切ってしまえばいいかもしれないけど、それではこれ以上は伸びないだろうしね。

そうでなくても、ヴェスペリアの移植の事もあるしスターオーシャン4の移植?という噂もあるしで、最近はPS3の叩き台にされてるんじゃないか、という印象を否定できません。

ナムコどうするんだろうね、今後。なんか、撤退したがってる雰囲気が…。
   Report 

08-15-2009, 10:59 PM
Reply Quote

既存のソフトのリメイクが欲しいなと思う今日この頃です。

【カルドセプト】
バグ問題で消えていったソフト。XBLAで手軽なソフトとして復活を希望。
アバターへの対応なんかをしてくれると嬉しい。

【桃鉄】
オンライン対応し、XBLAで出して欲しい。
アバターへの対応もあると嬉しい。

アバターマーケットプレースなんかも出来てきているので、
過去の人気作はより利益を得るチャンスが出て来ているので
それを生かせるソフトが良いかと。

ではでは

Report 

08-20-2009, 10:36 AM
Reply Quote

現状、やりたいゲームが少ない。
(他機種見るとそれ以上に少ないですが)

日本のユーザーが期待しているものを
全然わかっていない。

海外のゲーム機であるといえばそれまでですが、
日本のゲーム目当てでXboxを購入した人も多いと思います。
普及を目的とするなら、日本で出ている旧世代機ゲームの
続編を出すことが一番じゃないかなぁと思います。
PS3やWiiのゲームの移植でも大歓迎なんですけどねぇ。

未発表の予定があるなら、もっと早く情報出してほしいです。
先が見えなさすぎってのも一つの原因だと思う。

Report 

08-20-2009, 11:09 AM
Reply Quote
ハードが高性能であるが故に、それについて行けてない国内メーカーも多いでしょうね。自分は、早く「次世代機」が出て欲しいと思っているくらいですが。

日本のメーカーが、日本国内向けにゲームを製作するとして、どのハード用のものを作ろうかと考えたら、(PS3の高性能にもついて行けないのであれば)Wii版を出さざるを得ないのは、自然の成り行きかと思います。Wiiも無理ならDSで。

多分、XBOX360の新規ユーザー獲得は諦めた方がよろしいかと思います。
   Report 

08-21-2009, 10:37 AM
Reply Quote
開発環境については、PS3のほうが厳しいと思います。
今は発売当初よりもよくなったのかも知れませんが。
XBOX360は開発環境は整ってますし、一般にも開発環境公開されているので。
(XBOX360で動作確認するにはライセンス費用がかかりますが。)

日本のメーカーが、日本国内向けにゲームを製作する場合、一番の問題は開発費でしょうね。
性能の向上に合わせて開発費も上がってますから、海外でも売れるソフトを作らないと厳しいと
思います。
大手メーカーだとPS3やXBOX360のソフト作れるだけの体力ありますが、それ以外の中小メーカーは
Wii、DS、PS2に流れるでしょう。

XBOX360で新規ユーザーが獲得できそうな新作タイトルはないですね。

旧箱の「トゥルーファンタジー ライブオンライン」開発中止以来、MMORPGも出そうにないですし
今後の普及に関しては期待できないと思ってます。
マタムネ
コンサドーレ札幌
   Report 

08-21-2009, 3:43 PM
Reply Quote

皆さんはそもそも何で360を選んだのでしょうか?
私はヘイロー3やりたかったからですが(--;)
とは言え私の友人でもヘイロー3ばかりやってる人が何人かいます・・・
メタルギアやりたいがためにPS3買った人とかもいるんじゃないですかね?
なんだかんだで結局やりたいゲーム有るか無いかで決まるんじゃないですか?
と、思います。
普及するためには知名度のあるゲームが出るのが1番だと思います。
まあどちらか言うと問題は持続力だと思いますが・・・

新しいセガのハードでないかな~

Report 

08-23-2009, 1:28 AM
Reply Quote
新型PS3が発表されました。
素直に安くて小さくなるのは、ユーザーにとって嬉しいことです。

上記に加えて、ファームのバージョンアップでHDMI接続ならTVのリモコンで
PS3を操作出来るようになります。

こういった点は、流石です。

同じような機能を360にもつけてくれると、嬉しいです。

ではでは
   Report 

08-25-2009, 1:03 PM
Reply Quote
面白いソフトをどんどん出すのも大事かもしれないけど、
まずXBOX360の日本での認知度を高めてくべきでしょう。
まず日本でのライバルは同じHD機であるPS3でしょう。
海外で売れて日本で売れないなんて普通に考えてみてもおかしい。

何がいけないのか?

まずはマーケティングと宣伝力じゃないでしょうか?

ゲーム好きな詳しい人なら360の性能や他ハードと比べての長所も知ってるけど、
普通のいわばライトユーザーな人達には360がどれぐらいのゲーム機なんて知らない人結構居ると思う。
ヒドイ話だと性能的にPS2ぐらいじゃないの?って人も居ると思うんですよ。
日本だとHD機ならやっぱプレステとりあえずプレステみたいな感じだし、
この潜在的なイメージから壊してかないとなかなか普及率は上がっていかないでしょう。

最近はPS3の発売ソフトのCMより360のソフトのCMが多い気がします。
これはとても良い事ですが、だからこそ360本体自体のCMとかも流して行くべきだと思います。
日本のCMは秒数に限りがあるからなかなかインパクトのあるCMを作るとなると苦労すると思いますけどそこはMSに頑張って貰いたい。
ソフトのラインナップはPS3よりも揃ってるんだし、揃ってる事とすごい性能のハードなんだとゆう事をもっとアピールしても良いんじゃないでしょうか?まずは認知させないと。
海外の360のCMはすごいインパクトがあると思いますし、あのまま日本で流しても良いぐらいだと思う。
日本でゆうフリスクみたいなCMな作りでハードのCMとか作ったら面白いんじゃないかなーと思う。
んで最後にロゴとあのフォンみたいな音だけじゃなくて海外みたいに外人のナレーションでエックスボックススリーシックスティ!ってナレーション入れた方が耳に残るから以外に効果ありそうな気がするんだけどw
本体の映像もゲームの映像も出さなくて良いから、「これ何?360って何?」って感じで見た人が気になって自分で検索して調べたくなる。みたいな作りにしてみたら面白いかなと。

もう一つは海外で売れて日本で売れてない事を自虐ネタにしてCM作ってみるとかも面白いかもw
アメリカ人は気付いてなんで日本人は気付かない?みたいなねw
以外とこうゆうのも日本人的には効果あると思うんですよ。

どうですかねマイクロソフトさん^^

Report 

08-25-2009, 1:49 PM
Reply Quote
故障率の高さもかなり大きいとは思いますが、まず、洋ゲー嫌いの方にXBOX360をどれだけ勧めても、どれだけCM流しても、どれだけ洗脳しても、無駄でしょうね。

海外に比べて、日本人のかなり偏ったゲーム趣向性はまず変わりようがないと思いますが、ここが変わらないと本体の普及はまず無理だと思います。

ちょっと堅い話になりますが、「世襲議員はけしからん。」という人に、「では、どの党に投票するの?」って聞いたら、「それはやはり昔から代々お世話になってるから、この人(世襲議員)に投票するよ。」というのにちょっとは似ている気がする。

国民の意識改革が必要だと思います。
   Report 

08-26-2009, 1:17 AM
Reply Quote

遊びたいゲームがあるからそのためゲーム機を買う方はかなり沢山いると思いますがその中、不安定なユーザーも沢山存在いると考えられます。自分はゲーム大好きなのでFC時代から全機種制覇は楽しみの一つです。こうすれば好きなゲームが発売すればどんな機種でも困る事はありません。周りのゲームのためゲーム機を買う友達は そのゲームをクリアしてすぐゲーム機とゲーム一緒に中古で売る方も結構います。と言う事で沢山遊びたいゲーム独占発売し続けなければなりません。でも今の時代はちょっと無理な話になると思います。

ゲームからゲーム機を買うというきっかけはとても素晴らしいことですがユーザーを安定させるために結局ゲームではなくゲーム機の機能、特に魅力的なサービスそのものだと思います。

例えの話だけど、もしXBOX360でFF13独占発売の話になるともちろん360の知名度一気に広がれ、日本で一気にXBOX360のユーザーは増えると思いますがその後中古の店でも一気に増えるでしょう><!

michaelralf さんの世襲議員の話もとても意味深い話だと思います。(笑)

Report 

08-26-2009, 9:57 AM
Reply Quote
   仮にFF13の日本版が発売されるとして、一緒にXBOX360本体を購入しようという方は、既にPS3本体を所持している方は除外されると思いますので、単純に、両機種とも所持していない方ということになるかと思います。

そうした方々が、いざFF13が仮に両機種版とも国内同時発売したとして、さてどちらのハードを購入するか?と考えた場合、日本ではXBOX360に傾くとはどうしても思えないんです。言ってしまえば、「FF13の日本版(XBOX360版)出ないかなあ」と考えてる方は、殆ど既に本体を所持している方だけだと言って良いでしょう。

でもFF13と同時に価格の安い方のXBOX360を購入し、クリアしたら即本体も売却する…ということもあり得るわけですね?。いや、自分的には考えられないことなので、想定外ですね(笑)。

それにしても、色々とゲームとかに評価を付けられるようになりましたが、日本に比べてアメリカでの評価件数って桁違いですね。日本はやはりゲームによって偏っていると思います。
   Report 

09-05-2009, 9:52 PM
Reply Quote
>まずはマーケティングと宣伝力じゃないでしょうか?
そうなんだけど泉水やMS坂口辺りが
全く売る気が無いから変化を望むのは無理だと思う。

だいたい全く売れなくてもクビにならないからね。
手間と予算を掛けてまで面倒な事はしません。

当然現場も、その方針に従ってヤル気無し売る気無し。
せいぜい月一で少数の360信者を集めて
PVの多いサイトに記事を書かせるぐらいですから。
これじゃ、より多くの人に良さを知ってもらうなんて絶対に無理。

これからも値下げと改造機需要の売り上げで良いと思っているんだろ。
特に上の2人は。
こいつらの意識が変わらないと何を言っても無駄なんだ。
変わる見込みが無いのが結構痛いんだ。

ついでに少数の信者やファミ通向けのイベントなんかは止めて欲しい。
見てても何の面白みが無いから。
当然従業員の仕事をしている振り以外の効果しか無いから。

もっと一般が見ても楽しめるものが必要。
手間と予算が必要だけど、
ある程度は市場を広めてくれないと次に出るソフトが無くなっちゃうからね。
   Report 

09-07-2009, 1:41 PM
Reply Quote
素人から見てもいずれPS3が値下げ新型が出るとわかってたのに出るまでなんもしなかった時点で終わってる 旧XBOXと同じ道になる これでもう次はない もうゲームハード業界から撤退をおすすめします 何度となく売れるチャンスを逃してきたMSにもうチャンスはないよ 新型PS3トドメハFF13発売でもう息の根止まることでしょう オタクハードに未来はない アメリカで売れても日本で売れなきゃだめなんですよ それをわかっとらんようでした さらば
   Report 
Page 3 of 5 (146 items)
< 1 2 3 4 5 >

©2009 Microsoft Corporation. All Rights Reserved