Search:
My Xbox

教えて!Xbox

Started by sasanono at 02-10-2007 7:04 PM. Topic has 125 replies.
Sort Posts:    
Print Search
Page 4 of 5 (126 items)
< 1 2 3 4 5 >

02-10-2007, 7:04 PM
Reply Quote
Re: コアシステムでゲームディスクに傷が…。

交換して証拠品を押収して隠蔽する気満々な感じがしますね

傷が付いたからディスクとドライブ交換したと素直に認めて下さい

ほとんど傷が付いてないテトリスのディスクまで交換されていました

多分そのまま帰ってきてる人たちは簡単で適当な2時間の検査に引っかからなかったんだと思いますね

ちなみにその後サポートの人に文句言ってやりました

漏れ「ところで検査に合格したならなぜドライブを交換したんでしょうか?たった2時間の検査が厳しいとも思えませんが」

サポート「検査には合格しましたが一応念のために交換という形を取っております」

漏れ「念のためってww」

サポート「はい、念のために」

漏れ「あのね、前のドライブ、サムソン製でいろいろなところで傷が付くという評判なの、で、今回日立LGのドライブに変わって嬉しいんだけどこれって傷が付いたけど交換して証拠品押収してしまえば問題ないと隠蔽工作を行っているという風に普通にとらえられるんですよ

サポート「・・・・」

間が開いてしまった・・・

漏れ「実際に傷が付いてしまうようなドライブならリコールしてもおかしくないんですよ、はっきり言ってリコール隠しにも見れます。紙には検査に合格したと書いていても交換されたりしている以上あまり信用できないんですよ。

サポート「大変貴重なご意見ありが・・・」

漏れ「それに私は交換してもらえたからいいものの掲示板などを見る限り何もされずに返送されてる人とかも多いんですね、そういう人たちの発言を見る限り、本当に検査に合格したけど交換したととらえるのは難しいわけですよ。わかります?」

サポート「大変貴重なご意見ありがとうございます、お客様の意見を参考にさせてなんたらかんたら」

もうこれ以上言ったところで貴重なご意見しか言いそうにないやと思ったから何も言ってないめんどくさくなったし。

今後修理に出す人は

XBOX修理担当者御中とこちらで書いた報告書を本体に入れて送るといいです

ねちっこい文を書いておけばそれだけで担当者はうざっとおもいますし

うざいと思った分きっちりやらないと後でめんどくさくなる人と思ってもらった方がきっちりやると思います

実際どんな検査やってるかどうかなんてこっちにはわからないしそうである以上は報告書にどんなことが書いてあっても嘘偽りのない事実とは捕らえがたい事です

報告書には短い文にかかわらず矛盾する点がありますし

矛盾1 連続2時間の厳しい検査

みなさんの指摘されてるとおり2時間の検査なんて別に厳しくないです

矛盾2 いかなる不具合も確認されませんでした。但し、今回はディスクドライブおよびゲームディスクを交換させていただきました

明らかに矛盾してますいかなる不具合も確認されないのになぜディスクドライブを交換したのかそれの説明もまったくなされていない、むしろ意味がわからない。

Report 

02-11-2007, 12:00 PM
Reply Quote

今、N3のプレイ中にやわらかい布でふいたくださいと表示されディスクが読み込めなくなりました。

もうマイクロソフトは信用できないので消費者センターに相談します

Report 

02-11-2007, 5:40 PM
Reply Quote

初期型が赤リング3つで壊れて、ブルドラパックに買い換えたんですが、

ブルドラプレイ中にいきなりディスク拭けエラー来て、

ディスク裏見たら円周上にめちゃ深い傷が('A`)

何かサムスンドライブに多い不具合らしいですね。

ちなみに初期型んときはディスクに傷付けられたことはないです。

Report 

02-14-2007, 2:18 PM
Reply Quote

このスレに書き込んだ皆さんの意見を読んで見るとコアシステム以降のドライブには何かしらの欠陥があると確信しました。ここで何を言ってもマイクロソフト社にユーザーの声は届かないかもしれませんが、絶対にxbox360本体の不具合を公式に認めてほしいし、この問題を絶対に無かった事にされてはいけない。その為には自分が被害に遭った事やサポートで嫌な目に遭った事を色々な所で書いて多くの人にこの現状を知ってもらうしかないと思います。(本当はそんな事したくは無いけどマイクロソフト社に気が付いて貰う為にはコレしかないと思う、それで悪い所を直してもらえればマイクロソフト社の為にもなるから。)

-------------------------------------------------

マイクロソフト社へ

マイクロソフト社には子供騙し的対応はしてほしくないです(仮にも大企業ですし)、マイクロソフト社にどんな事情があろうと誤魔化しや隠ぺいをしたりユーザーに平気で嘘を付くのはヤメテほしい。(傷問題があるのに無いと言ったり。)欠陥品を購入したユーザーにはまず公式に謝罪して欠陥の無い商品に交換なり修理を真摯にしなければいけないと思います。

Report 

02-15-2007, 1:57 AM
Reply Quote

今日返ってきたけど、問題も確認できませんでしたとそのまま突っ返されました。

念のためドライブも見てみたけど、サムスンドライブのまんまです。

何となくここ見て予想はついてましたが、最悪のサポートですね。

突っ返すのも面倒くさいんでもう売ってしまいたくなってきた('A`)

Report 

02-16-2007, 10:56 AM
Reply Quote

今日サポートセンターに電話し激しく問い詰めたところ修理内容が少しわかりました

特殊な機械にかけることと、専用のディスクを入れて検査するそうです

これのどこが厳しい検査なのでしょうか、これなら誰でもできます

まだ納得できないことがあります、前に一度、実際にゲームをプレイして検査してくださいと頼んだところ

「リペアセンターはゲームをする所ではない」と断られたのに、今回はソフトと一緒に送ってくださいとのこ

とです、一度断っておいて今度は検査しますと言ってきました、検査できるなら最初からやればいいのに

だいたいゲームをする所じゃないんだったらどうやって検査するんだよ、ディスクを入れて起動させるだけか、バカじゃねーの

Report 

02-16-2007, 11:16 AM
Reply Quote
 KX77 wrote:

だいたいゲームをする所じゃないんだったらどうやって検査するんだよ、ディスクを入れて起動させるだけか、バカじゃねーの

その専用のディスクをいれて起動するソフトが検査するんだと思います
たぶんその厳しいテストと言っているのは人間が苦労して厳しいテストをするという意味ではなく、専用のソフトフェアがハードウェアを厳密にチェックするという意味だと思いますよ
まさにディスクを入れて起動させるだけです、パソコンメーカーの組み立て工場なんかでも同様の手法で製品のチェックをしていますよ
   Report 

02-16-2007, 2:11 PM
Reply Quote

少し熱くなり過ぎていました、これからは冷静になろうと思います

でも、これだけ困っている人がいるのだから、それなりの対処をしてもらわなければ困る

マイクロソフトはこの現状を把握していないのだろうか、それとも知らん振りしているだけなのか

Report 

02-21-2007, 5:39 AM
Reply Quote

2回目帰ってきましたが、結局そのまま突っ返されたんで、

もう通常版本体に買い替えしちゃいました。

元のやつは傷ドライブと注釈付けてヤフオクに売り払います。

糞サポートにこれ以上付き合ってられない('A`)

んで、傷入れられたブルードラゴン、

サムスンドライブの本体だとゲーム自体は立ち上がるもゲームロードすると読み込めなくなる症状でしたが、試しに日立ドライブの通常版に入れたら、全く立ち上がらず。

もうディスク捨てる気分で歯磨き粉で擦って、車用のコーティング剤付けたら、

日立ドライブの方だけ普通にゲーム進行可能に(゜Д゜)

やっぱ日立ドライブの方が読み込み安定するんすかね。

Report 

02-21-2007, 9:37 PM
Reply Quote

どうして修理しないで送り返す対応が増えてるの?あまりにも酷いよ・・・。ゲームは楽しい物なのに不良品を売られた上に修理までしないなんて・・・。
この問題は全てのxbox360ユーザー・傷問題・他の不具合を抱えているユーザー全体の問題だよ、今正常に動いている人や傷が付いてるけど読み込みは出来る人もいつ故障するかわからないよ?僕も必要以上に不安を煽りたく無かったけどマイクロソフト社は何も改善しない上に修理拒否対応をするようになった、今の体制でとてもじゃないが安心してゲームなど出来ない。一年の無償修理期間を過ぎれば一律1万5千円(高額な上に一ヶ月保証)で修理だし、今の内にマイクロソフト社が間違っている所を直してくれるようにユーザーが声を上げないと。

傷問題について
まず東芝サムスンドライブの品質の低さ(常時高速回転してるけど最近たまにキューンて音がしてゲームが止まることがある。)
次がゲームディスク自体の品質の悪さでディスクによって微妙にソリがあるんじゃないかな?(マイクロソフト社には各ゲームディスク製造工場を至急に調査して改善してほしい。)
この二つが読み込みのタイミングなどで傷が付くんじゃないかと。

------------------------------

マイクロソフト社へ ハードの設計ミスは外国企業なので簡単に行かないと思いますが、電話サポートやリペアセンターの対応で誠意を見せる事は出来るはずです。絶対に修理しないで送り返す様な真似は駄目ですよ!ユーザーを疑ってユーザーの責任にするのは簡単かもしれないけど、そんな事してると他のメーカーにユーザー取られちゃうよ。(ユーザー側からすればリペアセンターの検査機器なる物も信用出来ないんだけど。)

Report 

02-24-2007, 6:59 PM
Reply Quote

ブルードラゴンパックを購入、ゲームプレイ開始後、約2時間ほどのところで、
フィールドが切り替わったところで突然、
「DISKが読み込めない かわいた布でふいてください」旨
のメッセージが出て、一切ゲームを起動できなくなりました。
裏面には1センチほどの傷が円状についており、布でふいてもとれません。

サポートセンターに問い合わせたところ、
ハードとソフトをサポセンに発送、1週間たたないうちに戻ってきました。

しかし「お問い合わせいただいた現象は確認できなかった
コンピュータにて制御されている検査装置を使用し、連続2時間の厳しい機能検査にも
合格しました」という内容の手紙が入っており、

不具合は全く改善されていませんでした。
傷のついたDISKは当然交換してもらえるものと思っていましたが、
その後電話しても「サポートできるのはハードだけでソフトはサポートできない」

交換には応じてもらえませんでした。

「ソフトはサポートできないんだったら、BDパッケージの裏面には何故サポセンの電話番号かいてああるんだろう・・・」
と冷たい対応に打ちひしがれながらも、傷さえ消せれば起動するというサポセンの担当者の言葉を信じ
細かい傷がつくのも気にせず例の傷が消えるまでソフトの裏面をPSPケース付属の布で
必死でこすると、うっすらと傷が消えてきました。
そして、ゲームも無事に起動したのです。

まぁ、結果としては解決できたからいいものの、
ここの書き込みを見ても、サポートセンターの対応の誠意のなさ、質の悪さが感じられ、
マイクロソフト社という大きな組織の融通のきかなさと度量の狭さを感じました。

ブルードラゴンをクリアしたら、全部売っちゃおうかな・・・

Report 

02-26-2007, 8:28 AM
Reply Quote

bustermoonさんへ 今回のマイクロソフト社の対応は最悪だと思う。今この時期にユーザーを切り捨てる様な真似をして何を考えているのかとマイクロソフト社に問いたい気持ちになります。

まず「お問い合わせいただいた現象は確認できなかったコンピュータにて制御されている検査装置を使用し、連続2時間の厳しい機能検査にも合格しました」とありますがこのマイクロソフト社の言い分に僕はすごく矛盾を感じました。
1 まずゲームを毎日するユーザーから見ると連続2時間の検査など全く役に立たない。一日5時間連続でプレイする事もあるしRPGなど合計100時間超える事もあるから。(耐久性も考えてほしい。)
2 この様な素晴らしい検査機器が有るなら不具合はゼロになると思う。当然、新品を出荷する時はこの様な検査機器で検査して市場に出してる筈だから。(もし検査もして無くて市場に出していたら大問題だけど。)
次に「サポートできるのはハードだけでソフトはサポートできない」と言うマイクロソフト社の一方的な理由の為に交換を拒否されたみたいですが、なぜ調査もしないでそんな対応を取るのか?ディスク自体の製造過程で万が一に不具合(ソリなど)が起った可能性も有るのに。

正直今回の様なサポートをされたら中古に売りたくなる気持ちも分かります。ユーザーが新品でハードやソフトを購入するのはアフターサービスとかが受けられるのが重要な部分だから・・・。

--------------------------------------------------

マイクロソフト社へ-----本来は不具合は少ないのが当たり前の筈です、しかし万が一不具合が起った場合マイクロソフト社は真摯に購入者に対して修理をしなければならないと思います。

Report 

02-28-2007, 6:42 PM
Reply Quote

コメントありがとうございます。>qphisa様
おっしゃるとおり、今回のサポートは最悪だと私も思います。
何よりも今回のサポートの姿勢には
「自社側の製品に問題はなく、後はゲームができなかろうと知ったこっちゃない」
と会社側の事しか考えていないように感じられるので腹が立つのです。

今後はもう少しお客の側にも立ったサポートの姿勢を見せてほしいと思います。

例えば、「普段は交換に応じる場合もあるのですが今回は傷が小さいため、
残念ながら交換には応じられません。
こすって傷を消せばゲームはお楽しみいただけるはずですので、頑張って消してお試しください。
それでもダメだった場合は、交換に応じるのでご連絡ください。」
という対応であれば、少なくとも自分には随分心象が違ったと思います(笑)

ともあれ、一生懸命DVDをこすって傷を消せば状況を改善できる、という一例も出てきたのは収穫ではないでしょうか・・・(^^;)

Report 

03-07-2007, 11:02 AM
Reply Quote

xbox360不具合問題について考えてみたんだけど、本来不具合なんて普通のハードメーカーで1%以下ぐらいのものだと思うんだけど問題は数が多いか少ないかでは無く不具合が起ったユーザーにマイクロソフト社のサポートが完璧に近い修理が出来るかだと思う。
もしマイクロソフト社がいい加減な検査で修理を拒否したりユーザーに責任を転嫁するようなら、ハードを売る資格は無いんだよね。
それと修理料金の一律1万5千円はおかしいし、その保証を1ヶ月しか出来ないと言うのも明らかにユーザーを馬鹿にしている。(この修理システムだといい加減な製品を作った方が修理料金で儲かる様な気がする。)
とにかくユーザーの人たちは少しでも不具合やサポートで嫌な部分が有ったら、どこでも良いから発言すべき1人1人の意見が修理・サポートやこれから市場に出る製品に反映されるはずだから。

--------------------------------------------------
マイクロソフト社へ-----傷問題に関してマイクロソフト社は公式に認めてほしい、一部のxbox360に傷問題が起る可能性もある訳だし。それを発表してくれないと安心してソフトを購入する事ができない。

Report 

03-07-2007, 1:23 PM
Reply Quote
 qphisa wrote:

xbox360不具合問題について考えてみたんだけど、本来不具合なんて普通のハードメーカーで1%以下ぐらいのものだと思うんだけど問題は数が多いか少ないかでは無く不具合が起ったユーザーにマイクロソフト社のサポートが完璧に近い修理が出来るかだと思う。
もしマイクロソフト社がいい加減な検査で修理を拒否したりユーザーに責任を転嫁するようなら、ハードを売る資格は無いんだよね。
それと修理料金の一律1万5千円はおかしいし、その保証を1ヶ月しか出来ないと言うのも明らかにユーザーを馬鹿にしている。(この修理システムだといい加減な製品を作った方が修理料金で儲かる様な気がする。)
とにかくユーザーの人たちは少しでも不具合やサポートで嫌な部分が有ったら、どこでも良いから発言すべき1人1人の意見が修理・サポートやこれから市場に出る製品に反映されるはずだから。

マイクロソフト社へ-----傷問題に関してマイクロソフト社は公式に認めてほしい、一部のxbox360に傷問題が起る可能性もある訳だし。それを発表してくれないと安心してソフトを購入する事ができない。

結局マイクロソフトは傷くらいでガタガタいうなって感じじゃないですか。

プレイできなくなるくらい傷がつくなら交換します。って感じで終わらせてる気がする。

少しくらい傷ついてもプレイにはほとんど支障ないですし。

日本でそこまで傷に文句いうのはやっぱり中古に出す時などの査定に響くのが痛いのが大きいんじゃないのかな。

場合によっては買取してもらえませんからね~。

他の国ではどういう基準で買取して中古として売ってるのかはわかりませんが、

やっぱり価値観の違いもあるようなきもします。

ただ読み込みエラーの問題は直してもらわないと、これからきついですわ・・。

耐久性などももっと考えてもらわないと値段下がっても買いづらいですからね~・・。

任天堂ハードなんて今までつぶれた事ないですよほんとw

家のファミコンなんていまだに動きますからwほんとすごいメーカーです。

Report 

03-08-2007, 1:50 AM
Reply Quote

自分はやっと部品の交換をしてもらい家で電源をつけると、いきなりスイッチの周りが赤く点灯

画面すら映らない

前は読み込みエラーだけだったのにさらに壊れてきました

しかも交換内容がディスクドライブとマザーボードどですよ、これを交換しても直らないということは設計そのものに問題があるのではないかと疑ってしまいます

それとなぜディスクドライブとマザーボード交換したのか、どこが壊れていたのか、交換したときなぜ検査で発見できなかっとのかを問い詰めましたが答えてくれませんでした

今回の結果でマイクロソフトはきびしい検査を行っているといってますが、検査すら行っていない可能性があります

もし、きびしい検査をしていれば不具合は事前に発見出来るはずです

修理体制が整っている企業は専用の機械で調べるだけでなく、分解をして機械では発見出来ないような部分まで検査しています

これから自分たちのように永遠に直らないような人が増えてくるようであれば、団結して何らかの手段を行う必要があると思います

Report 

03-08-2007, 2:06 AM
Reply Quote
 KX77 wrote:

自分はやっと部品の交換をしてもらい家で電源をつけると、いきなりスイッチの周りが赤く点灯

画面すら映らない

前は読み込みエラーだけだったのにさらに壊れてきました

しかも交換内容がディスクドライブとマザーボードどですよ、これを交換しても直らないということは設計そのものに問題があるのではないかと疑ってしまいます

それとなぜディスクドライブとマザーボード交換したのか、どこが壊れていたのか、交換したときなぜ検査で発見できなかっとのかを問い詰めましたが答えてくれませんでした

今回の結果でマイクロソフトはきびしい検査を行っているといってますが、検査すら行っていない可能性があります

もし、きびしい検査をしていれば不具合は事前に発見出来るはずです

修理体制が整っている企業は専用の機械で調べるだけでなく、分解をして機械では発見出来ないような部分まで検査しています

これから自分たちのように永遠に直らないような人が増えてくるようであれば、団結して何らかの手段を行う必要があると思います

うわー・・これはひどいですね・・。

そういえば昔ドリームキャストをセガに修理に出した時思い出しました。

あの時は電源がとちゅうで勝手に落ちるので修理に出したんですが、

なぜかディスクドライブだけ交換されて戻ってきました。もちろんこのままだと不具合の部分は無かった。

1回目の修理で約5000円とられました。

即効サポセンに電話して2回目の修理を出したわけですが、

修理後の再度修理なために無料でしたが、これ高くとられた可能性もあるわけですよね~。

(ディスクドライブもだいぶへたってたのである意味助かりましたが・・)

こういうやり方で儲けてるのって事はないのかな・・。

今回の場合だと修理後、点検入ってないですよね。

こういうのってやっぱりどこでもあるのかな・・。

Report 

03-11-2007, 7:53 PM
Reply Quote
MSのサポートは以外と悪いよな(´・ω・)
   Report 

03-21-2007, 9:09 PM
Reply Quote

便乗させていただきます。

>eindebelleさん

>ソフト中心部より4cm程のところにキズが出来ました。

>普通どこかに擦るキズであれば円周状に入るんですけどねえ~

私は、ブルードラゴンセットの360コアシステムを使っています。

読み取りエラーが時々おこる上、eindebelleさんと同じような傷が付いておりました。

円周状の傷ではなく、中心部から外周にかけての傷なんですよね・・・。同じですね。

きっと、不良DVDドライブだと思います。それ以外考えられないし。

そういうわけで、まともにRPGが遊べません。

同じ時期にブルードラゴンセットを買った友達の360はエラーも無しに動いてます。

先日リペアセンターに送ったのですが、「異常なし」で付き返されました。

異常があるから修理に出したのに、「異常なし」で付き返されるのもいかがなものかと。

こんだけ同じ症状の人たちがいるんだから、ドライブの交換くらいしてもいいんじゃないでしょうか。

今後の誠意ある対応を望みます。

Report 

03-25-2007, 4:29 AM
Reply Quote

>そういうわけで、まともにRPGが遊べません。

>同じ時期にブルードラゴンセットを買った友達の360はエラーも無しに動いてます。

>先日リペアセンターに送ったのですが、「異常なし」で付き返されました。

>異常があるから修理に出したのに、「異常なし」で付き返されるのもいかがなものかと。

自分の場合、回避策として

傷がついたソフトを研磨してからディスク保護カバーつけました。

それで普通にプレイできるようになりました。若干ロードが長くなった気もしますが。

ただ友人の本体では、ロードできなかったので完全な回避策ではないのですが。

5枚くらいのセットで1000円くらいでビック等で売っているはずですので

どうしようもないのなら試してみてはどうでしょうか?

MSから「ディスクカバー等があるのでつけてみてください」とか言われたのなら

やる必要は無いというか「根本的に改善するように動け!」と思いますが。

いちおう参考までに。

Report 

03-25-2007, 5:15 AM
Reply Quote
新機種の噂

出る出るといわれていますが、

その本体では傷やフリーズの問題は解決されているんでしょうね。

ただし、悲しいかな現行の本体を購入したわれわれは無視され、悪戦苦闘し続ける必要があるんでしょうね。

不具合のある品を売っておいて、それを認めもせず挙句の果てに踏み台にされたような・・・・

納得いきませんね」。

Report 

03-26-2007, 4:36 PM
Reply Quote
Re: 新機種の噂
 usugumori wrote:

出る出るといわれていますが、

その本体では傷やフリーズの問題は解決されているんでしょうね。

ただし、悲しいかな現行の本体を購入したわれわれは無視され、悪戦苦闘し続ける必要があるんでしょうね。

不具合のある品を売っておいて、それを認めもせず挙句の果てに踏み台にされたような・・・・

納得いきませんね」。

ですね・・。ほんと完全に踏み台状態^^;;

でも新型が出ても考えが今のままだと変化しないかもw

何にしても日本じゃ売れないのはみえてますが・・。

それにしてもPS3ってソフトまだまだな割りに数売れてますよね。

期待度高いって事ですかね。

正直360って発熱しすぎてこわいんですよね・・。

ファン弱いんじゃないのこれ。

Report 

03-26-2007, 6:39 PM
Reply Quote
ですよね・・・(´・ェ・`)
   Report 

04-14-2007, 5:34 PM
Reply Quote
私もブルードラゴンパックを3/11に購入して
ディスク3まで進めたまではなんともなかったのですが・・・。

ゲームディスク1から3へ交換してドライブトレーが戻った瞬間に、
「ガリガリガリ・・」という音と共にディスクにキズが付いたので、
その旨サポートに電話をし、ピックアップデリバリーという形で修理に出しましたが・・・。

実際のところ、再現しなかったと言うことで、
ドライブ交換も無ければ、ディスクの交換もありませんでした。
その代わりと言ってはなんですが・・・。
なぜかマザーボード交換されて帰ってきたんです・・・。(汗

その後、サポートに電話したのですが、
再現されなかったとの一点張りで埒があかず、
ブルードラゴンもディスク3まで進めていたので、
ディスク研磨をすることで、強引に読み込ませることで
(ライトユーザーだったら売りに出しているでしょうね・・)
我慢(泣き寝入りとも言う)することにしたのですが・・・。

一昨日、新たにゲームソフトを購入し、ゲームをしていたところ、
いきなりフリーズしたので、泣く泣くリセットを掛けたのです。

その後にディスクを取り出してみたところ同心円状にキズが・・・・。
どうも、そのキズの部分が「とかち」の音楽データ部分らしく、
「とかち」だけ再生できないゴミアイマスに成ってました・・。(爆死)

即、サポートに電話を入れて、ついさっき、2度目の修理に出しました。

前回のキズの付き方とは違うので気がついたんです・・・。
前回は縦置きで使用していて、今回は横置きにしていたんです。

結果的に、一つ重要な事が・・。
1度目の修理でドライブを交換していないと言うMSの事を信じた上での仮定になりますが・・・。

Samsungの12倍速DVDのディスクラッチが弱いのでは無いかと・・。

前回の場合、縦置き状態でディスクラッチがうまくいかずマウント不良でディスクが暴れたので、
結果的に大きい音がしてキズが付いてしまった。(1度目のキズ)

今回の場合、横置き状態でのディスクラッチが弱くて、
ゲームディスク自体の個体差による偏芯で、
ある一定の回転数でディスクが上下に暴れる為、
それをディスクラッチが押さえきれず、
レーザーピックアップに接触して同心円状のキズになった。

等と、推考したんですが、明らかにドライブの設計ミスか、ドライブの個体不良が原因ではないかと・・・。

同時に2種類のキズの付き方を見る事が出来たので、
原因は恐らくディスクラッチの問題である可能性が極めて高いと言えますね・・・(汗)
今回の修理があがってきたら、
48時間ぐらいCD-Rで焼いた音楽CDを連続再生させるか、
DVD-Rでの連続再生をさせようと考えております。

その状態で再現したら、何回でもサポートに修理に出すつもりです。
送料はMS持ちですし、送料が本体以上の金額がに成ろうが、
徹底的に送りつけて直させます。

そのぐらいの意気込みで対応しないとダメそうなので、
みんなで頑張りましょう。
   Report 

04-19-2007, 10:28 AM
Reply Quote

設計ミスの可能性
東芝サムスンドライブはピックアップレンズ周りにクッションが無い事がディスクに傷が付く理由らしいです。
(今傷が付いて無くてもいつ傷が付くか分からない状態だと思われます。)自分も最近「ディスクが読み取れません。布でふいてください」エラーが出るようになったんですがこれもドライブの設計ミスが関係してる様な気がします。
現状
傷問題はマイクロソフト社は認めないんです、傷が付いたディスクも交換しない方針です。
これはxboxでやった傷問題が再び公になる事は360を販売する上で大打撃になるからだと思われます。
ユーザーさんへ
xbox360は凄いゲーム機ですが今の状況ではソフトを買うのを躊躇します、とにかくマイクロソフト社が傷問題を認める様に協力お願いします。

マイクロソフト社へ
いままでサポート・リペアセンターは傷問題は認めなかった筈です、頭から傷問題は無いと決め付けてませんでしたか?不具合の起こったxbox360の原因究明はされましたか?もし設計ミスが有るならいますぐ全ての東芝サムスンドライブ搭載xbox360を全てリコールしてください。最初から傷が付きやすい物を市場に出しておいて修理もしないそのまま送り返すユーザーに責任を押し付ける対応は絶対にxbox360の普及の妨げになるので止めてほしいです、このままの現状を許せば被害者が増えるので強く抗議します。

Report 

12-24-2007, 1:57 PM
Reply Quote

こんにちは。

はじめて書き込みさせて頂くんですが、現状 上記のような問題はどのような結果になっているのでしょうか?

解決された方や、まだこのような不具合と戦っている方はいらっしゃいますか?

といいますのも、私もコアシステム(ブルードラゴンのセット)を購入し、既に一年がすぎているのですが、「やわらかい布で拭いてください・・・・・」というエラーメッセージが、ゲーム途中に表示され、なんども泣きをみています。

しかも、修理は既に4回送っており、全然改善されない状態で戻ってきます。

(修理結果の内容は、皆さんがここに書かれているのと同じで、紙一枚に、「2時間の厳密な・・・」、「問題ありませんでした。」と書かれてあるだけです。)

ただ、普通にゲームがしたいだけなのに、一向に改善されない対応に、正直苛立ちを覚えます。

それで色々なサイトを見て、ここにたどり着いたわけですが、私と同じような方がたくさんいらっしゃった見たいなので、このような長文を書かせていただきました。

どうでしょう、未だに改善されていない方はいらっしゃいますか?

Report 

01-05-2008, 12:15 PM
Reply Quote

ユーザーさんへ
xbox360は凄いゲーム機ですが今の状況ではソフトを買うのを躊躇します、とにかくマイクロソフト社が傷問題を認める様に協力お願いします。

う~ん…控えめに言って凄まじく汚らわしい対応ですね。認めてくれると良いのですが…裁判でも起こさない限り無理な気もします。ですが、ご意見には激しく同意します。自分もDOAX2のディスクが傷だらけになりましたし…任天堂さんみたいにゲームディスクもちゃんと補償してほしいものですね。

Report 

01-05-2008, 2:00 PM
Reply Quote
私は2年前に買った初期ロットのXBOX360と最近買ったEliteの2台を 使ってるんですがどちらもdiskのキズがつくようなことはありません。 故障もしてないし、これってすごくラッキーなことなのでしょうね。 でも、diskの回転音がすごくてびびりますが。 そうそう、初代XBOXも大丈夫でした。
   Report 

01-13-2008, 2:38 PM
Reply Quote

ドライブで傷ってのはかなりのユーザーさんが体験してるようで・・・・(汗)

私のは通常版でディスクドライブの話では無いのですが・・・

360購入した時はテレビが最大『S端子』までだったので、本体購入と同時にS端子ケーブルを購入してプレイしていたのですが、夏に37型のプラズマテレビに変えたので早速通常版に付属していた『D端子HDAVケーブル』を使用してみました。

すると、何故か左側のスピーカーからジリジリといった雑音しか聞こえない・・・・

D端子ケーブルが不良品でした。(他のハードで試してみると問題が無い)

で、早速サポートに電話してみる。

内容を伝えると一言目には『ケーブルは保障外となっておりまして、それはちゃんと説明書にも明記させております』との事。

え!?

説明書を見ると確かに保障品目には『D端子HDAVケーブル』とは書いてない・・・・

でも、ゲームプレイするのに必須の品物で、なおかつ本体と同伴されてる代物なのにケーブルだけ別扱い!?

サポート曰く『ケーブルは保障外品なので、例え購入した当日でも修理・交換はできない事になっております。ただ、購入後5日以内であれば特例で対応はしているのですが・・・・』

自分はこのケーブルは未使用だけど、本体購入から数ヶ月経っていたので対応できないらしい。

で、どうすればいいかとサポートに聞くと・・・・

『こちらで新しいケーブルを定価で販売させていただきますが、家電量販店やゲームショップなどなら定価より安く購入できますよ』

そりゃサポートでないです(汗)

仕方なくその後、車で30分以上かかる家電量販店で泣く泣くケーブルを買ってきました(涙)

結構適当かつあこぎだなぁ・・・・ってその時実感した次第です。はい。

Report 

01-13-2008, 6:17 PM
Reply Quote

フレンドがアサシンクリードを買ったその日のうちに傷だらけにされたそうです。運良く買った即日での出来事だったので交換対応して貰えたとのこと。

前日には本体が起動しないとも言ってたので、もしかしたらどこか故障し始めると研磨機能がオンになるのかもしれないですね。

ちょっと怖いですね。

Report 
Page 4 of 5 (126 items)
< 1 2 3 4 5 >

©2009 Microsoft Corporation. All Rights Reserved