EX 10 wrote:
仮に改良型が出てブルーレイが読める様になっても
ゲーム自体はDVDで出し続けるのだから大した意味は無いでしょう。
横槍失礼します。
ブルーレイに対応できるなら、それに越したことはないでしょうね。
ただ、対応したからといってXbox360だけでなく、業界全体が元気になるとは
到底思えないんですよね。
今のHD機の最大の問題は、比較的安価にソフトを連発できないこと。
任天堂ですら、Wiiで「ゲーマーに好まれるようなタイトル」をそこまで出せてないのに、
Xbox360やPS3でそれが望めるハズもない。
製作コスト、開発期間がDVDでもかなりかかってしまうというのに、BDにして
コスト削減、期間短縮だなんてできるわけがない。
実際、PS3でのキラータイトルとか何とか呼ばれていたソフトがいい例かと。
開発期間に5年以上もかかってしまったら、どれだけ売ったら黒字になるのか。
その長い開発期間の間に、どれくらいのゲームが出ているのか?
FF13が作られてから出るまでに、HALO3やギアーズ1、2、COD4などなど・・
様々な大作が世に出てしまったわけですし。
ブルーレイに反対こそしませんが、DVDですら扱いきれてないメーカーがあるわけで。
Xbox360の次のハードがブルーレイドライブを搭載し、グラフィックも容量増加にあわせて
「進化を強要」される風潮になってしまったら・・・
CODMW2の続編は3年から5年後ですかね?
日本市場でのXbox360の惨状は、EX 10さんらが仰られているように
プロモーションの失敗のせいが大半だとは思います。
ただ、ブルーレイドライブを搭載し、それを大々的に宣伝したからといって
良くはならないと思います。結果的には。
日本市場での最大の問題は、日本人が好き好むジャンルのゲームが出ないこと。
海外のユーザーが熱中するようなゲームはDVDで実現できているわけですし、
無理やりブルーレイを搭載する必要性は感じられません。
(実際、海外FPSがローカライズされてなかったら、今頃PCに熱中してるかもしれませんが。)
広報とソフトメーカー。この2つがしっかりしないと日本市場のXbox360は
衰退していくだけでしょうね。
もっとも、この状況を作ってしまった最大の要因はもっと別にあると思うので、
今はXboxが!PS3が!!って騒いでる状況じゃないのかもしれませんが。
長駄文失礼しました。