Search:
My Xbox

Xbox 総合

Started by usugumori at 04-03-2007 7:57 PM. Topic has 412 replies.
Sort Posts:    
Print Search
Page 7 of 14 (413 items)
« First ... < 5 6 7 8 9 > ... Last »

04-03-2007, 7:57 PM
Reply Quote
Re: Xbox360 修理体制に疑問

皆で訴えなくとも、一人が公的な手続きで、MSに対して設計上の問題を認めさせた上で、その事実をユーザー間に周知させその事実を元に各自交渉に望めばいいのではないでしょうか。

なおかつ、最初の一人の公的な手続きのために他のユーザーの故障状態の情報を集めて認めさせる証拠とさせることも出来ると思います。

逆に「少額訴訟」を大量に提起すれば、注目を浴びなおかつMSに対して交渉コストをかけてもらうことでスキを作れるかもしれませんが。

Report 

04-04-2007, 10:10 AM
Reply Quote
サポート体制の変更
ブログにお知らせ来てますね。勝手にコピペしても大丈夫でしょう。

4月4日

カスタマーサポート体制の変更

北米の公式サイトでカスタマーサポートの体制に関しての情報が掲載されています。
掲載されている内容はワールドワイドでのサポート体制の変更が行われるということです。
日本のカスタマーサポートでの変更内容をお伝えします。

■有償修理後の再保証期間の延長
現在、本体購入後の1年間の保証期間が終了した後に有償修理を行った方は、その有償修理後の保証期間は30日でした。
今回の変更に伴い、一度有償修理した本体の再保証期間は1年になります。
本体を購入して1年経ち、有償修理を一度行えばその後はまた1年間、保証がつきます。

■有償修理に関する送料の無料化
現在、有償修理に関しての送料は、片道の送料をお客様に負担していただいていました。
今回の変更に伴い、有償修理時にもお客様には着払いもしくはピックアップサービスを利用していただくことが可能になりました。
このことによって、全ての修理の送料はマイクロソフトが負担することになります。

変更に関しては、4月2日より実施されています。
今後もXbox 360をご購入いただいたユーザーのみなさまへ、より満足いただけるサービスを提供できますようサポートの向上に取り組みます。

Report 

04-04-2007, 12:11 PM
Reply Quote
Re: ダメだこりゃ・・・(続報)

今回の件について、非常に不満なので有償修理後の報告をします。

サポセンでは、「社内規定」のため質問に答えられないの一点張りで

話になりませんでしたが、不具合の発生原因・発生条件などは、修理報告書に

記載してあるとの回答だったため、しかたなく有償修理を了承しました。

で、本日リペアセンターから本体が戻ってきましたが、修理報告書の内容を確認すると、

・マザーボードを交換しました

のみでした。

皆さんはこれで何が原因か、何が問題だったのかわかりますか?

他のサイトで同様の内容が記載されていることは既に知っていたため、

リペアーセンターへ発送する箱の中に原因調査など依頼状を添付しましたが、

全く回答がありません。

お答えできないとか一言回答するのが筋ではありませか?

完全にユーザーを舐めきってますね。

Report 

04-05-2007, 12:15 PM
Reply Quote
Re: サポート体制の変更

過去の製造スケジュール、部品調達、品質管理、中国の製造技術・・・、
最近のこの手の問題は360だけの問題ではないような気がします。
問題は対処の仕方です。どれだけ早く、この問題を終息させるかです。
そういう意味では、今回のカスタマーサポート体制の変更は評価すべき
だと思います。世界規模で起きていることなので、対応に時間がかかる
のはある程度仕方がないことだと思います。サポートも実質外注なので
とんちんかんな対応も最近では珍しくない傾向にあります。すべては
コスト重視で切り詰めるだけ切り詰めた代償だと思います。消費者も
価格よりも品質を重視する方向に少し戻る必要があるのかもしれません。
一日も早く、安心してゲームを思う存分楽しめる日が来ることを祈ります。

Palm4

Report 

04-05-2007, 7:01 PM
Reply Quote
回覆 : Re: サポート体制の変更
赤ランプ三つの不良ですが、最近中国のサイトによって検証された所GPUの問題だ
そうです。何やら設計ミス原因の排熱不良でマザーボードとGPUが膨張率の違いか
らGPUとマザーのweldされてた接触面が外れるらしいです、そのためGPUのpinが外
れ(最悪折れ)てしまいリングオブデッド(笑)になってしまうのです。

解決と言うか回避方法はゲームを長時間やってから直ぐに電源を切ら無い、ダッ
シュボードに戻って少し冷ませるかLIVE Arcadeで暇潰しながら冷却、これで回避
出来るはずです。

尚、リングオブデッドがでた場合あせらずに電源を入れて放置してみてください、
放置して熱が篭るとGPUのPINが自動に戻る現象も確認されています。

Report 

04-06-2007, 12:29 AM
Reply Quote
Re: 回覆 : Re: サポート体制の変更

非常に有益な情報ありがとうございます。
熱に気を遣う夏期よりも、冬季の方が膨張率が高いため
トラブルが目立ったということでしょうか。ご指摘されている
アイドリング期間を置く方法は有効かもしれませんね。
いずれにせよ、マザーボードを交換しても廃熱処理に問題が
ある限り再発率が高いということですね。マザーボードの交換
処置でヒートシンクの交換など対策が講じられているか興味の
あるところですね。大がかりなリコールに発展するかもしれませんが。
初代から存在するドライブの問題はまた別かもしれませんね。

Report 

04-06-2007, 7:50 AM
Reply Quote

サポート体制の変更 キターw

今月で保障期間過ぎたので、うれすぃです。

さすがマイクロソフト!...........エイプリルフールネタじゃなくて?

.......でも今までに期間過ぎて金払った人は無効なんだろうか?

体制変えるってことは、不具合の多さ認めた事ですかね?

リコール運動される前に手を打っとこうって事?

でも........ソニ●よりましだな.....でも壊れにくいハードにしてほすぃ

Report 

04-06-2007, 10:10 AM
Reply Quote

以前に期間外修理をした人にも一年間の保証が付くんじゃないでしょうかね。期間外修理を短期間に2回してしまった人には返金があるような気がするのですが・・・。もちろんエイプリルフールじゃないので、憶測によってみなさんの期待を無駄に煽ることはしたくないのですが、何かそんな気がしてきました。

だって発売日に買った人の保証がきれてから4ヶ月しか経っていませんよ?

Report 

04-06-2007, 2:20 PM
Reply Quote

これは たいへん重要な情報ですね!

もし急激に冷えるのは・・・危険かもしれないとすれば、

電源落とすのをあせらない他に・・・

冬は、適度な暖房に・・・25度ぐらい?

夏は、冷房を控えめに・・・25度以上

に心がける必要もあるかもしれません!

Hexic HDブラックパール数の限界への挑戦!
   Report 

04-07-2007, 6:02 PM
Reply Quote
Re: サポート体制の変更

これって、今多発している、「問題ないから送り返しました」パターンには当然関係ないんですよね?

問題ないといいつつ、ドライブを交換していることもあるようですし(実際私の場合、送り返されてからドライブの駆動音が変わったような気がします)、修理したかしないかがMSの自己申告による状態では、

なんか信用できない気がするんですよね・・・

内部では把握されてる構造上の欠陥を「問題ない」という体裁で送り返されたら、当然保障期間も付与されない。じっさいどうとでも嘘がつけるじゃないですか・・・

サポートが向上するのはいいことですが、手放しで喜べないなあ・・・

Report 

04-08-2007, 10:25 AM
Reply Quote

shoLIVEr wrote:
赤ランプ三つの不良ですが、最近中国のサイトによって検証された所GPUの問題だ
そうです。何やら設計ミス原因の排熱不良でマザーボードとGPUが膨張率の違いか
らGPUとマザーのweldされてた接触面が外れるらしいです、そのためGPUのpinが外
れ(最悪折れ)てしまいリングオブデッド(笑)になってしまうのです。

解決と言うか回避方法はゲームを長時間やってから直ぐに電源を切ら無い、ダッ
シュボードに戻って少し冷ませるかLIVE Arcadeで暇潰しながら冷却、これで回避
出来るはずです。

尚、リングオブデッドがでた場合あせらずに電源を入れて放置してみてください、
放置して熱が篭るとGPUのPINが自動に戻る現象も確認されています。

ちょっとその話興味深いですね。そのサイト見てみたいですし、大量に出るので
原因を調査しようとしたのかそれとも製造側が自分たちのミスを棚上げにして
GPU開発の方になすりつけるために言ってるのかという点まで含めて気になるところです。   

PiaキャロP(PiaCarrot jawp/TheirStyles 130)
PiaキャロPのプロデュース日記
   Report 

04-09-2007, 12:37 AM
Reply Quote
初投稿

購入して丁度1年経過した頃に、電源入れても起動しないで、赤ランプが3つ点灯状態。

比較的丁寧に扱っていたので、簡単な気持ちでサポートセンターに電話したら、いかなる理由であろうと

1万5千円取りますと言われました。

取合えず不具合を調査し、メーカーに責があれば補修、こちらに否があれば修理費を請求と言う事は不可能なのかと聞いても、1万5千円掛かると・・・なんか、おかしい

今度はメールで問い合わせた所、下記文章だけが・・・冷たい

------------------------------------------

拝啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素は弊社製品に格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。

お問い合わせいただきました Xbox 360 本体の件でございますが、
ほとんどのお客様は、保証期間を過ぎても、問題なくご利用いた
だいていると報告を受けております。
「リコール」 とのことですが、現在マイクロソフトとしては、
必要と判断を行ってはおりません。

お客様の不具合に関しましては、電源ケーブルの抜き差しを行って
いただき、HDD を外した状態でも不具合が発生するのであれば、
やはり、本体の不具合の可能性が高いと思われます。

Xbox 360 は保証期間 (ご購入より 1年間) が過ぎてしまった場合
には有償修理となります。
何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
なお、料金は以下になります。

・修理金額 14,700円 (税込み)
 ・送料 ご発送、ご返却とも弊社負担

修理でお預かりしますと、お問い合わせいただいた症状以外も全て
の機能をチェックし、問題が発見された箇所全て修理をさせて
いただき、修理箇所が複数になってもお値段は変わりません。
本体をお預かりする際の送料は、私どもで負担させていただきます。

また、有償修理の場合は修理後 1 年間の保証がつきますので、
万が一、その期間内に問題が発生した場合は、修理の箇所に
かかわらず、無償でのお預かりが可能でございます。

末文ではございますが、今後とも弊社製品にご愛顧を賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。

敬具
Xbox カスタマサポート

Report 

04-09-2007, 5:57 AM
Reply Quote
Re: 初投稿

メーカーでリコールの必要なしと判断しているとのコメントですね。

これに就いてですが、保証期間の1年以内でも販売店に対してクレーム処理を全てメーカーにて引き受けるとの指示、あるいは依頼をしているような話しをききました。
もしこれが本当ならば、わたしはこれによって、メーカーは2つないし3つの得をするのではないかと考えています。
一つは
、エンドユーザーが一つまとまらならない為、ユーザーを個人個人にばらばらにすることで不都合があるのは個人所有の1台のみと選別が可能です。
個人ユーザーはたいてい1台くらいしか買わないし、買えないので、普遍的な問題発生率を知ることができない為、メーカーの「あくまであなただけの機械に問題発生しているだけです」という一方的な説明に対抗することができません。
たとえ、友達に同じように壊れた人がいるなどといっても世界で莫大な数を販売している同社から見れば「じゃ、問題が発生しているのは世界に2台です」といわれればそれまでですね。
さて、こういった普遍的な問題発生率をもっとも良く把握することが可能と思われるのが大手販売店ですが、ここでもう一つないしは2つの利点が発生すると思います。
それは、販売店が負うべき販売責任を肩代わりする事で、エンドユーザーからの本体クレームが販売店を煩わせることがないということです。これが直接販売店に頻繁にくると、本体を購入するユーザーの目につきやすくなる問題が一つと、このクレーム処理で業務に支障が発生するようであれば販売店が本体を店舗で扱うことを躊躇することになるからです。

つまり、エンドユーザーから直接販売店へのクレームがないということであれば、販売店では不具合の発生率を把握する必要がなくなることで販売商品の不具合の発生に鈍感になります。その為、メーカーから仕入れた本体に問題があろうと無かろうと関係なく販売を継続することが可能になるのです。

その為、この方法であればMS社は問題をすべて自社で引き受けることで問題があろうと無かろうと本体販売経路を維持することが可能になり、「あなたの一台だけで発生している問題の為にリコールは必要ない」との姿勢を堂々と打ち出せるのではないかと考えるのです。

いずれにしてもこれだけの大手をリコールに追い込むことは一個人には非常に難しいでしょう。
ただ、そんなことよりもしこの様な販売店への指示、や依頼を本当にしているとしたなら、こういった大手メーカーの方針は自分たちの相手にしているユーザーはエンドユーザーではなく大手販売店であるという印象を「われわれエンドユーザー」に強く与えるものではないでしょうか?

360は次世代機であることを存分に楽しめるマシンです。私自身も多くの友人と楽しみを共有したいと思っていますが、万一エンドユーザーを置き去りにしているようであれば勧めにくいことこの上ありません。
どうか、暖めすぎるなとか、横置きのほうが安全だとかエンターテイメントを楽しむ前に本体を常に気遣う必要がなくなることを切に希望します。一日も早く
すべてのエンドユーザーが楽しみを共有できるように・・・。

Report 

04-09-2007, 3:11 PM
Reply Quote

発売日に購入して、去年の7月に赤ランプ、無料修理してもらい

先日2度目の赤ランプ。

14700円で有償修理と言うことですが、しかたないので

修理に出すつもりです。

有償修理後は1年の保障が付くとのことですが、

その間又赤ランプ点く確立高いじゃないですか?

その場合は、修理してもらって、そこから又

1年の保障が付くんですかね?

マイクロソフトの書き方からすれば、有償修理後

1年の保障って事だから、1年未満で壊れて

保障修理後は?又有償修理?

Report 

04-09-2007, 11:55 PM
Reply Quote

サポセンに電話した時に修理後、1年経過し故障したら又有償になると・・・

修理する前と同様の不具合でも有償と・・・

MSに疑問を感じるのは、どんな理由であれ取合えず1万5千円を払えと言う事です。

極端な話、「内部のネジが外れ掛けていたので、ネジ締めたら直ったりました。修理費1万5千円です」・・・納得出来ない。

まずは本体を受取り原因を調査して修理費が幾らとユーザーに通達し、納得してもらってから補修と言う

やり方を何故しないのか?

有償修理後、1年経過し又有償だと、家庭持ちには、きつい出費で・・・と言うか今回の有償修理も

出来るかどうか・・・と言うユーザーには厳しい仕様ですよ。

Report 

04-10-2007, 1:26 AM
Reply Quote

>本体を受取り原因を調査して修理費が幾らとユーザーに通達し、納得してもらってから補修と言うやり方を何故しないのか?

私も全く同感ですね。電話のサポートの方に上記の事を問い合わせてみたのですが、14700円かかると返答を繰り返すだけ。仮に1000円~2000円程度のコストで修理が可能な場合も14700円を取るのですか?との問いにも、申し訳ありませんが・・・14700円の修理費です・・・。MSのサポートの方と話した感じでは自分と同様の抗議を電話でしてくる方が多そうですね(苦笑)。まぁ、自分は14700円を出すくらいなら修理は控え、新しい本体を購入する事を検討しております。今後修理の料金について見直されると良いのですがね。現在の一律14700円は怪しすぎです。

Report 

04-10-2007, 2:56 PM
Reply Quote
Re: 初投稿

はじめまして。4月6日にリングライト三つで修理行きで今日ピックアップされました。ちゃんと直ってくるんだよおおお~。

>メーカーでリコールの必要なしと判断しているとのコメントですね。

360の場合、GPUの性能に比べて筐体が小さかったので、熱処理に一抹の不安はあったんですが、まさかそんな素人の不安がビンゴだなんて…

でも、熱処理の問題だとあの小さな筐体では改修は無理でしょうから、リコール=製品回収ってことなので、リコールにはしないでしょうね。製品自体が不良品でも生命財産に重大な影響があるようなモノではないですから、経済産業省が積極的に動くような気もしませんし。

だいたい、「マザーボード不良」なんて原因は、部品の選択ミスを含む設計不良か製造工程不良のどっちかだろうが、普通。フ~~…

だから、新型をだすのかも知れない・・・たぶん筐体が現行360より大きくなってたら、そうなんだろうな。

電源周りのトラブルも国内の電圧電流と外国のそれとの違いを甘く見たせいのような気がします。

Report 

04-12-2007, 2:52 AM
Reply Quote

一律14700円ということは、送られて来た修理品は基本的に一律の対応をしているものと
考えます。修理代で儲けるような規模の企業ではないので、集団訴訟やリコールを避け
つつ穏便に事態を収拾する方向で進めていると思います。おそらく基本、マザーボードの
交換で、必要に応じてドライブなど判明している問題箇所を交換しているのかと。送られて
来たゲーム機を個別に原因を調べて修理する方がコストがかかるので、金額が一律なら
修理も一律の対応をしていると思います。そのため修理後の動作テストは必要最小限
(か省略)になっていることも考えられます。

http://biz.gamedaily.com/industry/feature/?id=13902&ncid=AOLGAM000500000000022

We've made the decision to comp repairs for consoles manufactured before January 1...
ここに掲載された2006年1月1日以前に製造されたものを無償で修理するという話は、
その後どうなったのでしょうか?最近のブルドラパックでも不具合が発生しているので、
これらは古い在庫品をリパックしたものである可能性もありますが。

Report 

04-12-2007, 3:38 AM
Reply Quote

自己レスですが、以下に情報がありました。2006年1月1日以前製造の無償修理の
ポリシーを今年の1月に撤回していました。既出であればすみません。

http://en.wikipedia.org/wiki/Xbox_360#Technical_problems

On September 29, 2006, Microsoft released a statement saying that they will
waive the cost for repairs on all Xbox 360 consoles made before January 1,
2006, and refund any fees already paid. However, as of January 1, 2007,
Microsoft has discontinued the policy to fix the pre-2006 consoles for free.

全世界で1200万台出荷するゲーム機の修理は大変かもしれませんね。日本は30万台
ぐらいだそうですが。先行発売にこだわったツケがまわってきた感じです。
   Report 

04-14-2007, 2:20 AM
Reply Quote

本日、修理に出しました!!

・・・どうなることでしょうか。電話に出たお兄さんは、なかなか感じのいい人でした。

Report 

04-14-2007, 1:11 PM
Reply Quote

帰ってきました、修理から。なにはともあれ嬉しいねえ。4月10日にパソコンポでピックアップされて昨日(4月13日)不在通知がポストに入っていたから実質1日間という早業でした。比較的リペアセンタと近いこともありますが、さすがにトラブルシュートの蓄積が十分あるようです。まあ修理作業の内容は予想通り「マザーボードを交換しました。」でしたが、明らかにDVDユニットも交換されてました。(動作音の減衰、保護シール紛失)

で、今日さっそく動作させてみました。無事に動作してくれましたあ。とりあえずはホッとしましたが、ふと気が付いて背面に手をかざしてみると、けっこうな温度の排気熱… 横置き正面右側に小型扇風機を設置してみました。効果のほどはわかりませんが、気休めでもなんでもやっておきたい排気熱でした。もちろん動作後の本体電源OFF時には扇風機もOFFです。(GPU周りの動作時の冷却能力向上と停止時の急激な温度変化を避けるため)

一応、これで様子をみてみようかと思っています。

※もしかして、最低でも吸気ファン導入しないとダメかなぁ? でも現状でも本体最大消費電力に電源の出力が追いついていないしなあ。別電源か?どっかのビデオカードみたいだけど。

Report 

04-20-2007, 12:37 PM
Reply Quote

去年11月に購入して以来、フリーズも一回ほどで、私には無縁と思われていたリングオブデスが我が家にやってきました。

上であったとおり、赤ランプ点灯のまましばらくつけっぱなしにしてから再度電源ONにすると・・動いた!!

けど、数分でビープ音とともにフリーズ・・・

やはり修理に出さないとだめなようですね。

新ロットの故障しにくい基盤とかで治って来ないかなぁ・・・

Report 

04-30-2007, 2:31 PM
Reply Quote

shoLIVEr wrote:

出来るはずです。

初書きです。しばらく前にリングオブデッド(笑)だったのですが、電源入れて放置で(現時点では)完璧に持ち直しました。

1、赤リングで15分程度放置→2、赤リング消える。しかしロゴでフリーズ→3、2の状況がしばらく続く→4、数回起動後スムーズに起動…って感じでした。

この話聞けてすごく助かりました。ありがとうございます。

Report 

05-06-2007, 3:14 AM
Reply Quote

私もリングオブデッドでしたが、上記の方法でなんとか起動できました。

貴重な情報ありがとうございました。

Report 

05-08-2007, 12:03 PM
Reply Quote
ご臨終

今日箱○がご臨終しました。享年は4ヶ月と2週間。

本体起動してゲームをはじめると数分でフリーズします(ロスプラ、TDUで確認済み)。

4年2ヶ月ならわかりますが(PS2は5年くらい使ってても平気ですけどね)、4ヶ月と2週間なんて不良品もいいとこです。

あしたサポセンに電話します。

Report 

05-09-2007, 1:49 PM
Reply Quote

アップデートのお祭りの日に暗い話題でもうしわけないのですが・・・

きょう私の箱○が修理から帰ってきたのですが、ワイヤレス接続のためにISSIDやWEPキーを入力してもワイヤレスネットワークへの接続に失敗してしまいます。

もちろんサポートとも長電話。LANケーブルでは通信できたので、IDかWEPキーで何か間違いがあるのだろうということで電話を切りましたが・・・、ルーターに設定したIDとWEPキーを正しく入力しても接続失敗~(涙)。MACアドレスは(修理に出していない)ワイヤレスアダプターのものをルーターに登録してあるので変わっていないはずなんだけどな・・・。

これは電話でクレームしても仕方がないのであろうか。修理のせいで特定のモデム・ルーターと繋がらなくなったのではかんぐりたくなるのですが・・・。うぅ。

Report 

05-09-2007, 2:31 PM
Reply Quote

むぅ~。ルーター側ののMACアドレス接続制限を無効にしたらちゃんと繋がったSurprise [:O]

(明らかに修理後なにかが変わっている・・・Sad [:(]

同じような経験された方いませんか?

Report 

05-09-2007, 2:49 PM
Reply Quote

連投すみません。自己解決しました。

ワイヤレスLANのMACアドレスでなく本体のMACアドレスをルータに設定したら問題なく接続できました。

壊れる時期が早すぎたのと、本体が帰還するまでの日数がかかったので、修理体制は★★★☆☆かな。

Report 

05-12-2007, 3:19 AM
Reply Quote
初修理

フリーズが頻発するようになったのでたった今サポートに連絡入れて修理依頼しました。

今度の水曜に取りに来てくれることに。

連絡先は0120-には繋がらなかったので03-の方へ。

対応してくれたのは若い男性でやりとりに不満はありません。

しかし、後ろの音&声がうるさいうるさい・・・隣のおっちゃんの声のほうがよく聞こえたり(笑

0120-の方は静かだったりするのかな

まぁ、無事伝えられたのでいいんだけどねw

書き込み読んでるとなんだか危うい感じだけど、うちの子は無事に帰ってくるかしら(汗

Report 

05-12-2007, 4:47 PM
Reply Quote
私のも壊れました
私のもドライブが回転しなくなり、赤ランプ点灯。 なんだか焦げ臭いです。修理に出してもまた壊れるだろうから放置しています。もう、壊れにくいで有名な違うハード買おうかと思っているほどですから。
   Report 
Page 7 of 14 (413 items)
« First ... < 5 6 7 8 9 > ... Last »

©2009 Microsoft Corporation. All Rights Reserved