あと2ヶ月で一年経過するけど、まだ初期版で修理していないユーザーはどのくらい居ますか。
初代の時は、1年半後に有料でドライブ交換したので、360も初代の二ノ舞になるのではないかと。
まあ実際のところ、360初期版の修理がどのくらいの割合かは知りませんが、
最近になって自分の機体も「まさか爆弾持ちなのか?」と気になりましたので。
1月に発売記念パックを買いましたが、異常がまったくありません。
フリーズもありません^^
発売直度に購入。フリーズ頻発で、先月マザーボード交換。今月別の不具合で再修理。
おそらくHDDに問題があるので、修理してもセーブデータがパーになる可能性大。
一気にやる気が失せたので、修理から返ってきても、そのままお蔵入りにするかも。
購入して8ヶ月ほどだけど、今のところ異常はないです。フリーズはRIDGE RACER 6 をしているときに1回だけあります。僕的にはドライブの動作音がもう少し静かになれば、よりベターなんですがね。
360は発売日に購入しました。
GRAWのLiveでときどきフリーズしますが、Liveのせいだと思って修理に出していません。もしかしたら周囲に迷惑かけているのかも。ただGRAWのLiveにおける種々の不具合は誰でも経験していることなので故障か故障じゃないかの判定は困難です。
あと、オフラインでは特定のゲームに依存しない異常として、画面に青い砂のようなものが現れて画像が著しく悪くなる場合がありますが、電源入れなおして対処しているので、これも許容範囲内かなと。
気になるのは周辺機器ですね。プレイアンドチャージキットを使ってコントローラーを充電しながらプレイしているときって、充電が終了したときランプが「赤」から「青」に変わりませんでしたっけ(私の記憶違いかもしれない)?それが最近ないような。分からない。完全に充電できていないのかもしれない。
それと、有線コントローラーを先月購入したのですが、これにヘッドセットを接続してGRAWのLiveやると、私の吹き出しが常に表示されるようになってしまいました。周囲のプレイヤーには騒音として聞こえていたかもしれない。
今後修理に出すとしたら周辺機器の方ですね。
発売日にハズレ籤を引いて
初期不良で新品交換となった自分ですが…その後は何も無し。
とはいえ…
プレイ中ずっと駆動し続けているDVDドライブの寿命が心配。
まぁ消耗品であるDVDドライブを有償交換となっても
それほどお金を取られないなら別に良いかな。とも思ってたり。
(旧×箱のドライブ交換は、結構安かったらしいですね)
ところでゲームのDVDがひび割れされた方います??
私は、ある日気が付いたら
DVDの記録面の内周部に1cm程のひびが入っていました。
手荒に扱う事は無いのでどうしてひびが入ったのか…
皆目見当も付かず…(幸いそのゲームのプレイの支障はない)
無線コントローラーに関しては
ニッケル水素充電池なのでメモリー機能が働いてしまい
どんどん稼働時間が減ってしまうのは仕方がないですね。
専用充電器を購入していないから
充電~使用~充電しながら使用とかばっかり…
当然メモリー機能が働いてフル充電不可能に。
せめてリフレッシュ機能さえ
コントローラーにあれば良かったんでしょうね。
もしくは…
eneloop並の製品であったら良かったのにね。
たまたまかも知れませんが、3ヶ月前にやっとLIVEに接続できるようになってから
フリーズが頻繁に起こり始めました。
それ以前は「N3」で一回フリーズした位だったのに最近はほぼ、すべてのソフトでフリーズ。
ヤバげですが、今、この時期に修理ってのは・・(デッドライジングで生存者エスコート中に守衛室前でフリーズした時は、かなり堪えた)
昨年購入日からほぼ毎日駆動させています。
これまで回線問題で、フリーズ2回ぐらいあった記憶ですが^^
室温30度を超える真夏の猛暑にも、まったく影響なしでした。
今のところ安定していて、故障の気配はまったく感じられません!
今月の10月01日に購入したばかりですが、既に3回ほどフリーズ状態になってしまいました。
これは修理した方が良いですか?それとも気にしすぎ・・・・ですかね?
DOA4出た時に購入。ほぼ毎日稼動で8月にリングライト3つ点灯のエラーで起動せず。修理に出したら1週間くらいで戻ってきてマザーボード交換でした。その後は問題ないですね。いまのとこ。http://www.pipitan.com
発売日に購入しました。夏の暑い日に、クーラー無しの部屋でデモDLのため、長時間つけっぱなし放置が数回ありましたが、熱暴走などは今の所無いですね。
コンセントがショート→バチバチ→リングライト赤く点灯。冷や汗ものでしたが、問題なし元気です。
修理せず長生きしてくれ360
こんにちわ。久々のカキコです
みなさんを疑うとかじゃないのですが俺は今までゲーム機を購入して初期不良が一度も無かったので逆にそんなに初期不良なんてあるものなのかなって思ってしまいます
もちろん360は発売日に購入し今も正常ですし他メーカーになりますがPS2もまったく問題ない感じです
たんに運がいいだけですかね;
発売日に購入して、6月の大規模ファームのアップデートを実行するまでは正常に動作していました。
しかし、アップデート実行後いきなりフリーズの連発(360ロゴ起動中に)、マザーボード交換修理になりました。
サポセンからは、ファームの更新に失敗したと言っていました。画面上には正常に完了したと出ていたのに・・・
以後、アップデートの度に失敗しないか気になってしまいます。
私は去年に、発売1週間後くらいに買いましたが、もうすでに2回修理に出しました。どちらも「マザーボード不良」でした。
ディスク取り出し口に貼ってあった透明シートの粘着力が思いの外強く、剥がした後に汚らしく跡が残ってしまったのですが、1度目の修理の際にはそこがピカピカになって帰ってきて、「ああ、修理に出して良かったなあ」としみじみ思いましたよ(笑)。
2度目の修理の際は、サポートから「もしかしたら、ハードディスクに異常があるかもしれません。その際はデータが消えてしまいますがいいですか?」と聞かれ、血の気が引きましたね。まあ実際は上にも書いた通りマザーボードが原因だったのですが、これをきっかけにメモリーユニットを買い、予備データをコピーする習慣をつけました。
私は1ヶ月前にDVDドライブを交換してもらいました。
購入後3ヶ月で、トレイを手で押さなければ閉じないようになり、それがしばらく続き・・・
突然、ディスクを認識しなくなりました。
故障がサポート期間内で「良かった」といったところでしょうか。
ちなみに、サポートセンターの対応は比較的丁寧でしたよ。
3回マザーボード交換しました。毎回フリーズが理由です。さすがに3度目の修理以降はフリーズはめったにありません。(それでもあることはある。)すでにフリーズは360にはつきものだと考えるようになりました。
発売日購入組みです。
ははは…
先日まで普通に起動していましたが…
遂に入院となりました(´・ω・`)。
停止時の状況から判断して
排気ファンの故障?に伴う熱暴走かな??
もしくはマザーボードの熱管理部分の不具合かな?
1週間~10日位で…云々と言われたけどはやく帰ってこないかな。
保障期限も2ヶ切りましたが、仮に期限後に故障した場合は有料でも修理した方が良いのでしょうかね?
コアシステムを購入する方法もあるけど、コアの本体が初期版の在庫をリパックしたものなら再発も考えられる。
とは言え、新たに1年保障が付くと思うから2台目を買うメリットも有る。
いずれにしろ、故障したらどちらか選らばなければならない。どっちが最良ですかね?
ちなみに初代の時の修理¥は、ドライブ交換で¥7,980(帰りの送料のみ込み)でしたが、修理内容に関係なく一律で¥7,980だったみたいです。
360が¥になるか分かりませんが、¥1,5000以上ならコア購入の検討も考えた方がいいかも。
見積もり金額次第でしょうねぇ~
不具合を除けば消耗品であるDVDドライブの故障でしょうからね。
(HDDは消耗品だけど一般的な環境下なら3~5年もって当たり前)
それ以外の何らかのトラブルなら
保証期間内にしっかり発生して交換とかになりそうだからね~
とはいえ…何度もパーツ交換という状態の人もいるから
保証期間終了直前に修理交換~ハズレパーツ~期間終了
っというケースだけは勘弁して欲しいかな。
(パーツ毎の個別保証期間ぐらいあるから大丈夫だろうけどね)
私は旧Xboxを持ってないのでわかりませんが…
一律7980円だったのですか?
私が聞いた話では「3000円程でドライブ交換をしたよ」
というのを聞いた事がありますので…
(修理から戻ってきたらその人に確認してみますけど…)
eindebelle wrote: 何度もパーツ交換という状態の人もいるから 保証期間終了直前に修理交換~ハズレパーツ~期間終了 っというケースだけは勘弁して欲しいかな。 (パーツ毎の個別保証期間ぐらいあるから大丈夫だろうけどね)
何度もパーツ交換という状態の人もいるから
初期不慮があるのはゲーム機に限らず、他のAV機器やPCパーツにも言える事なので、ある意味しかたないかと。
その後のクレーム対応で各パーツが改良されていくけど、
360は欠点が見つかった初期のパーツを破棄して1から作り直しているんでしょうかね?
それともコスト削減(生産が安定するまで?)の為に現物を改造して対応しているのか?
まあどっちにしろ、良品と不良品が混ざらず管理されてればいいんだけどね。
ドライブ交換が¥3000って有りましたが、もしかしたらヤフオクかも?
本体のエボ改造やドライブ修理(どこのメーカーを使用かは不明)とかが有るので。
ただ修理前に箱関係の掲示板で「ドライブ修理安かった」といった書き込みを見た事があるので、
もしかしたら値上げしただけかもしれません。
ちなみに一律¥7980ってのは、カスタマーに電話したときに
「ドライブ以外で故障見つかったら追加料金払うの?」って聞いたら、
「一律だから変わりません」って答えられました。
修理した時の証明書はまだ持っているので、見たいのでしたら画像UPしますけど。
自分は、マーケットプレースでダウンロード中に一回。
それ以外は無いです。 でも、本体がもろいと言う意見を聞くと、
心配になってきますね。何にも無いことを祈ってます。
今日初めてフリーズしました
電源入れなおす以外操作できなくて本体で入れ直したらなおったけど
真ん中のXボタン(ガイドボタン?)ですよね?自分もそれでフリーズしました;;
普段もガイドおすとフリーズまではいかなくても3秒以上とまったりがたまにありますね(これもフリーズ?)